ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Как избавиться от головной боли

05 июля 2017
4097
Головная боль

Головная боль является частым симптомом многих заболеваний. Необходимо учитывать механизм происхождения боли и пытаться устранить первопричину.

Так, головную боль, возникшую при резких перепадах артериального давления или атеросклерозе, можно устранить приемом гипотензивных, гипертензивных либо антисклеротических средств.

Головную боль может облегчить компресс из картофельных очисток. Их надо сварить, горячими положить на чистую ткань и прикладывать ко лбу. Капустные листья прибинтовывать ко лбу, предварительно размяв их. Свежие листья сирени прикладывать к больному участку головы.

Компресы

При мигренеподобной боли использовать предварительно приготовленную 10%-ную настойку из фиолетово-сиреневых цветков сирени на 40%- или 70%-ном спирте. Одну столовую ложку настойки развести в 0,5 стакана холодной кипяченой воды, смочить в ней хлопчатобумажную салфетку и положить компресс на голову.

Компресс из свежих, предварительно размятых листьев любистка лекарственного приложить ко лбу, вискам, затылку. Или же 2 ст. ложки сухих листьев залить 0,25 стакана кипятка, а полученную кашицу положить на хлопчатобумажную салфетку и сделать компресс.

Свежую лимонную кожуру, очищенную от белого слоя, прикладывать к виску влажной стороной, пока не образуется красное пятно и не появится легкое жжение и зуд. Через некоторое время боль утихнет.

Рецепты

Древний способ лечения головной боли соком свеженатертого хрена обыкновенного — смазывать виски соком 1—3 мин.

Чай из цветков ромашки аптечной еще Гиппократ и Диоскорид рекомендовали при головной боли. Ромашковый чай (5 г цветков на 1,5 стакана кипятка, настоять 15 мин) не только способствует устранению головной боли, но и улучшает сон, показан при метеоризме.

Мед (по 2 ч. или 1 ст. ложке) употреблять с каждым приемом пищи.

Сок картофеля красных сортов, приготовленный из вымытых и натертых вместе с кожурой клубней, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день натощак и перед сном. Курс лечения 14 дней.

При головных болях, связанных с атеросклерозом, рекомендуем включать в дневное меню 2—3 дольки чеснока, в зависимости от переносимости, в течение двух дней подряд с двухдневным перерывом. Параллельно в течение месяца можно принимать настойку чеснока (50 г чеснока измельчить и настоять 3–4 недели в 50 мл 40%-ного спирта) по 15–20 капель 2 раза в день. Следует учесть, что чеснок противопоказан при гиперацидных гастритах.

Настой травы горицвета (адониса) весеннего (6 г сырья залить 1 стаканом кипятка, принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день), содержащего гликозиды сердечного действия, расширяет коронарные сосуды сердца, улучшает мозговое кровообращение, эффективно устраняет головную боль.

Плоды гороха посевного, богатые глютаминовой кислотой, улучшающей питание клеток головного мозга, употребляемые в виде порошка по 0,5—1 ч. ложке на прием 2—3 раза в день до еды (запивать водой), также устраняют головную боль.

Настои

Настой цветков пижмы обыкновенной (5 г сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин) принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день.

Настой корней и травы аира болотного (1 ст. ложку свежего или сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин) принимать по 0,25 стакана 5—7 раз в день, независимо от приема пищи, в течение 8-9 дней.

Настой травы укропа душистого (1 ст. ложку свежего или 1 ч. ложку сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения) принимать по 2 ст. ложки 5-6 раз в день через 20-30 мин после еды.

Соки

Сок калины обыкновенной принимать по 1/4 стакана через 1-1,5 ч 4-5 раз в день.

Сок клубники — по 0,5 стакана — за 30—40 мин до еды 2 раза в день.

Сок черной смородины — по 0,25—0,5 стакана 5—6 раз в день.

Ароматерапия

В ароматерапии рекомендуется использовать чистые эфирные масла. Так, для ароматизации помещения, массажа, ванн и компрессов можно приготовить, например, такие две смеси: 4 мл мятного эфирного масла, по 3 мл розмаринового и базиликового или лимонного масел; 4 мл лавандового и по 3 мл эвкалиптового и каюпутового или майоранового масел. Взять 6—10 капель для аромолампы или 7—10 капель для ванны, предварительно смешав с эмульгатором — 1/3—1/4 стакана молока, сливок или раствора морской либо поваренной соли. Ванну принимать в течение 15-20 мин при температуре 37—38 ° С.

В качестве альтернативы можно накапать несколько капель смеси масел на марлевый тампон или подушку и вдыхать 20-30 мин перед сном.

При слабой головной боли достаточно втереть в виски несколько капель лавандового или мятного эфирного масла. При головной боли в результате нервного напряжения показан массаж с такой смесью - по 1 капле ромашкового и гвоздичного и 3 капли лавандового эфирных масел.

Любовь ДУДЧЕНКО,
кандидат биологических наук

© «Огородник»
Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments