ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

«Грибная» пора: очищаем сад от трутовиков

20 ноября 2018
471
 «Грибная» пора: очищаем сад от трутовиков
"Помогите разобраться, что произошло с моим абрикосом. 
 
Ранней весной на коре штамба появилась глубокая трещина, кора отстала от камбиального слоя, затем ее часть совсем отпала, а на пострадавшем дереве стремительно стали расти грибы. 
 
Подскажите, из-за чего это произошло, чем угрожает это явление дереву и надо ли с ним бороться?"... 

 

Трутовики — группа базидиальных грибов, имеющих характерное строение (трубочки относительно независимы от плодового тела и составляют гимениальный слой, в котором образуются споры). Название «трутовик» происходит от традиционного применения этих грибов — из плодового тела некоторых видов изготовляют трут.

Трутовики, как и все грибы, размножаются с помощью спор.

У представителей класса базидиальных грибов (Basidiomycetes) споры группами по 4 располагаются на специальных образованиях — базидиях.

У большинства трутовых споры бесцветные. На нижней стороне гриба расположены маленькие трубочки, плотно сросшиеся между собой, на краях этих трубочек и расположены базидии. 

Функция трубчатой части плодового тела гриба (гименофор) сводится к увеличению спороносящей поверхности. Трубочки гименофора располагаются строго отвесно. Любое отклонение трубочки от вертикали закрывает спорам выход наружу, затрудняя тем самым их распространение.

Созревшие споры высыпаются из трубочек и, подхваченные ветром, улетают на поиски благоприятного места для жизни — дерева с морозобойной трещиной, ожогом или просто поврежденной вредителями корой.

Грибы-трутовики — паразиты, поселяются в основном на стволах, ветвях ослабленных деревьев, пострадавших от сильных морозов, солнечных ожогов, вымокания.

После суровых зим, когда температура воздуха опускается ниже -30 °С, многие виды плодовых деревьев в разных регионах Украины подмерают. Больше всего от морозов страдают персик, абрикос, алыча и яблоня, привитая на вегетативном подвое. Во второй половине вегетации на подмерзших участках деревьев начинают трутовики разных форм, размеров и консистенции.

Рост пораженных трутовиками растений угнетается, на них усыхают отдельные ветви. Споры гриба, попадая в свежие раны, прорастают, образуя грибницу, которая распространяется в ткани растения и вызывает загнивание древесины.

Грибы-трутовики образуют токсические соединения и разрушают древесину не только механическим, но и химическим путем.

В зависимости от вида возбудителя загнившая древесина приобретает светло-желтый, оранжевый, коричневый или другой оттенок, имеет неприятный запах и начинает постепенно разрушаться. Болезнь приобретает хронический характер. 

На плодовых деревьях распространены следующие виды трутовиков:

  • ложный трутовик — поселяется на стволах груши, вишни, сливы, черешни, грецкого ореха, а также на растениях разных лесных пород.

Вызывает белую сердцевинную гниль.

На пораженной древесине образуются черные линии и прожилки. По цвету и твердости внутренней ткани плодовые тела этого гриба похожи на наросты чаги, но от последней отличаются правильной, сначала бугорчато-шаровидной, затем копытообразной или приплюснуто-плоской, иногда почти распростертой шляпкой.

Поверхность ее в начале развития рыжеватая или коричневая с бледно-серым пушком, с возрастом становится концентрически-бороздчатой, серовато-черной, затем — черно-бурой, нередко покрывается глубокими трещинками;

  • настоящий трутовик — поселяется на пнях, сухостойных деревьях многих лиственных пород, реже на растущих растениях. Может поражать яблоню и грецкий орех.

Вызывает сердцевинную, светло-желтую или белую гниль древесины.

Больная древесина отделена от здоровой черными полосками темно-бурой грибницы. Плодовые тела многолетние, копытообразной формы, твердые, гладкие, бледно-серые с концентрическими полосками с верхней стороны;

  • плоский трутовик — поселяется на пнях, редко на растущих деревьях — грецком орехе, сливе, груше, яблоне, березе, буке, тополе, дубе, ясене. Инфекция проникает в ткани дерева через раны в коре, на корнях, у оснований штамба, откуда распространяется вверх по сердцевине.

Вызывает белую или желтовато-белую гниль. Плодовые тела многолетние, разные по размеру, плоские, часто черепицеобразно соединены. Сверху бороздчатые, покрыты коричневым налетом, в начале роста беловатые, позже ржаво-бурые;

  • сернисто-желтый трутовик — поражает черешню, грецкий орех, реже грушу, вишню, а также деревья многих лесных пород.

Сердцевина у зараженных деревьев загнивает, приобретает бурый оттенок. Гниль быстро прогрессирует, в пораженной ткани образуется множество трещин, в которых видны беловатые пленки грибницы. В начале роста гриб образует водянисто-маслянистые, постепенно твердеющие ломкие плодовые тела. У основания они соединены черепицеобразно, сверху волнистые, светло-желтые или оранжевые;

  • сливовый трутовик — поселяется на штамбах и ветвях сливы, вишни, абрикоса, черешни, черемухи, боярышника, лещины, редко встречается на семечковых породах. Инфицирует деревья через срезы и обломы веток, морозобойные трещины, механические повреждения и повреждения коры вредителями.

Гниль распространяется по стволу к вершине и к основанию штамба, захватывая иногда и корни. Инфицированные ткани — желтые с характерными бурыми полосами по краям. Плодовые тела копыто- иногда черепицеобразные, поверхность их вначале бархатистая, позже гладкая, серого или черного цвета.

Для нормального роста и развития плодовых деревьев и повышения их иммунного статуса в первую очередь важно проводить агротехнические операции — своевременно обрезать, удобрять и поливать растения.

Для эффективной защиты сада от трутовиков выполняют следующие мероприятия: 

  • вырезают и сжигают поврежденные вредителями и засохшие ветки, а также зачищают на штамбах и основах скелетных веток отставшую кору, так как на них попадает инфекция;
  • раны на деревьях после обрезки замазывают садовым варом, а дупла на старых деревьях пломбируют, используя мелкий щебень или битый кирпич, который заливают смесью цемента и песка в соотношении 1:3; 
  • для защиты штамбов от трутовиков их обмазывают глиной с казеиновым клеем (200 г на ведро воды с добавлением инсектицида БИ-58).

Если после проведенных мероприятий не удалось предотвратить заражение деревьев трутовиками, то нужно обязательно срезать пораженные участки, захватывая 1,5—2 см здоровой ткани; грибные тела и срезанную кору обязательно сжечь.

Эту операцию следует провести не позднее августа, когда происходит споруляция гриба. После удаления плодовых тел места срезов дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса, а раны на ветках после обрезки замазывают садовым варом.

С участка удаляют и сжигают старые древесные остатки, пни и корни, ставшие пристанищем для гриба-паразита.

Осенью стволы и основания скелетных веток на деревьях белят раствором извести (2 кг извести, по 300 г медного купороса и столярного клея на 10 л воды). Этот прием защищает растения от морозобоин и солнечных ожогов.

Гриб, поселившийся на плодовом дереве, образует грибницу. Она по мере своего роста очень прочно проникает внутрь ствола.

Ее нужно удалить до того, как она распространится в ткани штамба, иначе растению будет нанесен непоправимый вред. 

Игорь Шевчук 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments