Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Долго ли утят кормить
Interflora

Долго ли утят кормить

01 июля 2012
255
Птицеводы-любители, выращивая уток в приусадебном хозяйстве, обычно хотят получить тушку как можно большей массы. Чтобы этого добиться, нужно не только хорошо кормить утят, но и обязательно знать биологические особенности данного вида птиц.



Важное условие, определяющее сроки убоя утят, — процесс линьки, начинается он примерно в 60-дневном возрасте. У линяющих утят появляются зачатки новых перьев («пеньки»), которые не удаляются во время обработки тушек, из-за чего снижается их товарный вид. Процесс линьки продолжается 1,5—2 месяца. В этот период прирост живой массы утят составляет всего 0,6—0,8 кг при затратах кормов в 2,5—3 раза больше чем обычно. При интенсивном выращивании утят современных кроссов линька у них может начаться раньше — в 53— 56-дневном возрасте.

В современном утководстве отмечается тенденция к сокращению срока выращивания утят, поскольку с возрастом у них заметно снижается интенсивность роста, а затраты кормов наоборот — повышаются. Однако сокращение сроков выращивания утят на мясо не беспредельно, оно имеет свои ограничения. Во-первых, отправлять утят на убой раньше 7-недельного возраста нецелесообразно, потому что только к этому сроку у них завершается процесс окостенения скелета, а мышечная ткань приобретает упругость, достаточную для обработки тушки. Во-вторых, с возрастом мясные качества тушек заметно улучшаются в результате нарастания преимущественно мышечной ткани. Наиболее заметное наращивание мышечной ткани при относительном снижении доли кожи с подкожным жиром приходится на 7—8-ю неделю жизни.

Чтобы проконтролировать интенсивность роста утят, необходимо еженедельно их взвешивать и на основе данных живой массы рассчитывать среднесуточный прирост. Вычислить его можно по простой формуле: от показателя живой массы в конце недели отнять показатель живой массы в начале недели и поделить на 7 дней. Так определяют периоды наиболее или наименее интенсивного роста. Взвешивать желательно каждый раз одних и тех же утят. Для этого их нужно пометить. В утководстве, например, распространено разрезание перепонок на лапках. Делают это в суточном возрасте утят острым ножом или обычными маникюрными ножницами. Для ведения учета показатели записывают в журнал. В нем чертят таблицу, выделяя графы, в которых указывают: порядковый номер, вид метки (например, разрезана внешняя перепонка левой лапки), живая масса в начале периода (г), живая масса в конце периода (г), среднесуточный прирост (г). Указывают также дату взвешивания и возраст утят. Количество утят для взвешивания должно быть не меньше десяти. Хотя, чтобы получить более достоверные данные, для определения живой массы отбирают 100 голов.

Живая масса утят кросса SM 3, созданного селекционерами английской компании «Черри Вели»:

Конечно, таких показателей живой массы утят при их выращивании в приусадебном хозяйстве достичь сложно, поскольку необходимо четко соблюдать все рекомендации фирмы — создателя кросса. Однако эти данные свидетельствуют о высоком генетическом потенциале птицы, завезенной из-за рубежа.

Когда птица достигла желаемой массы, проводят убой. Чтобы тушки хорошо хранились, перед убоем необходимо принять нужные подготовительные меры. Известно, что мясо портится под воздействием гнилостной микрофлоры. Источником для ее развития являются пыль и грязь, попадающие на мясо, нарушение целостности тушек и особенно — быстрый распад содержимого кишечника и самих кишок. Поэтому очень важно для сохранения тушек предварительно очистить органы пищеварительного тракта птицы. Для этого утят перед убоем выдерживают без корма в течение 24 часов, пить они должны вволю. Чтобы кишечник очистился быстрее, птице можно дать слабительное: 2%-ный раствор глауберовой соли. При недостаточной очистке пищеварительного тракта после убоя внутренний жир птицы приобретает зеленоватый цвет.

Самый простой способ убоя уток в домашних условиях — обычное отрезание головы. После этого тушку следует подвесить для обескровливания и охлаждения. Ведь процесс удаления оперения у уток имеет свои особенности. Так, тушки уток перед ощипыванием обязательно охлаждают, чтобы уплотнились обильные подкожные жировые отложения. Если этого не сделать, то при выдергивании перья и пух будут загрязняться частичками жира, к тому же неостывшая кожа уток легко разрывается, что снижает товарный вид тушек. Охлаждение их длится 3—5 часов.

При ощипывании уток сначала удаляют маховые и хвостовые перья, затем снимают мелкое оперение, а после них — пух.

Самый простой способ удаления оперения — обработка тушек горячей водой (температура 58—63 °С) до момента, когда перо начнет легко отделяться. Оперение снимают сразу же после окончания тепловой обработки, поскольку через 15—20 мин после ошпаривания и последующего охлаждения сила, удерживающая перо, полностью восстанавливается.

Процесс ощипывания заканчивают так называемым туалетом тушек. Несильно нажимая на брюшную часть, удаляют помет из гузки (задней части) тушки и вытирают клоаку чистой бумагой. Загрязненные пометом ножки обмывают и насухо вытирают.

После выщипывания с помощью небольшого ножа или пинцета остаток пеньков (если они есть) тушки опаливают газовой горелкой на гибком шланге или другими способами для удаления с кожи нитевидного (похожего на волос) пера. Перед опаливанием коптящим пламенем тушку желательно натереть отрубями или мукой, тогда осевшую на коже в процессе обработки копоть можно легко смыть. Опаливать тушку нужно осторожно, чтобы не повредить кожу и не растопить подкожный жир.

Затем тушки потрошат: сначала отрезают лапки (чуть ниже заплюсневого сустава), иногда удаляют часть крыльев, оставляя только кости плеча и предплечья; потом разрезают брюшную полость от конца киля до клоаки и осторожно извлекают кишечник, печень, желудок, сердце. Потрошение необходимо выполнять осторожно, чтобы не раздавить желчный пузырь. Следует удалить также пищевод и трахею. Выпотрошенную тушку тщательно промывают в холодной воде. Подготовленная таким образом тушка готова к реализации, хранению в холодильнике, а также к использованию в кулинарии.



Виктория МЕЛЬНИК,

кандидат сельскохозяйственных наук
comments powered by HyperComments