ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Делаем оберег из семян

07 апреля 2017
854
Правильно делаем оберег

В преддверии пасхальных праздников, наполненных вереницей приятных хлопот, православные христиане всегда особое внимание уделяли подготовке пасхальных яиц. Способов их украшения есть очень много, но один из самых оригинальных — декорирование разнообразными семенами, крупами и другими природными материалами. Яйцо издревле считалось символом мироздания, началом начал, а украшенное семенами — еще и оберегом семейного очага, который целый год защищает всю семью от невзгод. А еще это прекрасный пасхальный подарок для родных и близких. 

В преддверии пасхальных праздников, наполненных вереницей приятных хлопот, православные христиане всегда особое внимание уделяли подготовке пасхальных яиц. Способов их украшения есть очень много, но один из самых оригинальных — декорирование разнообразными семенами, крупами и другими природными материалами. Яйцо издревле считалось символом мироздания, началом начал, а украшенное семенами — еще и оберегом семейного очага, который целый год защищает всю семью от невзгод. А еще это прекрасный пасхальный подарок для родных и близких. К тому же к украшению пасхальных яиц можно привлечь детей. Они не только с радостью поучаствуют во взрослых делах, но и потренируют пальчики, подбирая семена по размеру и форме.

Необходимые материалы

Деревянное или пенопластовое яйцо; клей ПВА; кисточка для нанесения клея; карандаш; нить для разметки; кнопки; вязальная спица или деревянная шпажка (для размещения на заготовке декоративных элементов); семена дыни, винограда, огурца, кукурузы, калины и др.; крупы (гречка, пшено, перловка, рис).

Подготовка семян

Семена дыни, винограда, огурца, кукурузы и калины несколько раз промоем водой, завернем в ткань, промокнем бумажными салфетками и оставим для просыхания в теплом месте. Высушенные семена нужно хранить в стеклянных или пластиковых емкостях.

Рисуем линии

В верхушке и донце деревянной или пенопластовой заготовки закрепим кнопки. К одной из них привяжем нить, с помощью которой разделим яйцо на одинаковые секторы по вертикали. Завязав на нитке узел, отметим на вертикальных линиях точки, которые делят их пополам или на несколько частей. Соединив эти точки, получим горизонтальные линии в необходимом количестве. Они помогут четко и аккуратно выстроить геометрический рисунок на яйце.

Наш совет

Работайте с несколькими заготовками одновременно, так как быстро украсить одно изделие не получится, надо ждать, когда подсохнет клей.

Выдерживаем симметрию

Одну сторону яйца в точке пересечения вертикальной и горизонтальной линий смажем клеем (он обязательно должен быть густым). Семена и крупу плотно посадим на клей, аккуратно подправляя их местоположение спицей или зубочисткой. Поверхность семян и крупы должна оставаться чистой.

Укладываем семена в такой последовательности: сначала сверху заготовки, потом, снизу, справа, слева, промежутки между зернышками заполняем в последнюю очередь. Такой порядок приклеивания декоративных элементов облегчит работу и даст возможность выдержать симметрию.

Соблюдаем поочередность

Пока клей не высох, проверяем правильность рисунка, если нужно — подправляем, и оставляем изделие для высыхания в таком положении, чтобы не повредить орнамент. Пока яйцо будет сохнуть, приступаем к украшению другого изделия. Так мы выполним работу в несколько приемов, но зато получим сразу несколько готовых изделий.

Когда рисунок высохнет с одной стороны, переворачиваем яйцо и наносим орнамент на другой стороне. На свободные от рисунка участки заготовки наносим клей и засыпаем мелкой крупой.

Завершающий этап

Готовый оберег можно украсить глиттером (мелкие декоративные блестки) или покрыть лаком. Но не стоит увлекаться дополнительной атрибутикой, поскольку толстый слой отделочных материалов может заглушить нежную красоту природного материала, а ведь это самое главное в изделии.

Алла КРОЛЬКОВА, г. Харьков
Фото: Владимир Поколодный
© Журнал «Огородник»

comments powered by HyperComments