ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Декоративные злаки: стойкость, неприхотливость и очарование

16 декабря 2016
1643
Злаки

Обычно ассоциируемые только с газоном, декоративные травы все чаще используются для создания интересных текстур и форм в ландшафтном дизайне. Удивительное умение приспосабливаться к любым условиям и естественная красота делают злаки идеальными спутниками цветов, декоративных деревьев и кустарников. 

После посева орнаментальные травы требуют минимального ухода, а их пышные куртины, тонкие стебли и раскачиваемые ветром колосья непременно добавят очарования и нежности вашему саду — как летом, так и поздней осенью.

Многие травы, воспринимаемые нами в качестве обычных дикорастущих злаков, оказываются неожиданно привлекательными в декоративных композициях. К тому же, они абсолютно не притязательны к условиям возделывания и вовсе не доставят хлопот по уходу.

Наша справка:

Злаки, или мятликовые, — это огромное семейство однодольных растений, которое включает в себя как давно возделываемые культуры — пшеницу, рожь, овес, рис, кукурузу, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник, так и газонные травы, а также декоративные растения — к примеру, овсяницу и пеннисетум.

Некоторые растения, используемые в качестве декоративных трав, не являются травами вовсе. Влаголюбивые камыш, рогоз и осока также могут стать ценным дополнением к пейзажу.

Применение в дизайне

Декоративные злаки представляют множество различных цветов, форм, фактур и размеров. Поэтому их очень выгодно использовать для создания ярких и выразительных композиций в ландшафтном дизайне. Они могут послужить неброским, но при этом весьма эффектным, фоном для красочных акцентов цветущих однолетников и многолетников. Они гармонично сочетаются с вечнозелеными и хвойными растениями, создавая спокойные и уравновешенные композиции, противопоставляя постоянству хвойных свою ажурность, хрупкость и постоянное движение.

В саду орнаментальные травы используют и в групповых посадках, и в солитерах — особенно хороши крупные кусты многолетников, увенчанные налитыми колосьями или пестрыми метелками. Низкорослые злаки могут послужить основным наполнением газонов, украсить бордюры, рокарии, альпинарии, ковровые цветники и бордюры. Обычные жители степи, они отлично уживаются со всеми растениями, поэтому их можно удачно комбинировать в миксбордерах и клумбах. Многие орнаментальные травы отлично выглядят в контейнерных садах.

В целом, особенность применения декоративных злаков в ландшафтном дизайне — их необычная фактура, которая наполняет пространство объемом, воздушностью и легкостью.

Учтите еще, что орнаментальные травы не теряют привлекательности при смене сезонов. Весной они удивляют сочными изумрудными оттенками перистой зелени, летом украшаются разнообразными колосками и пышными метелками самых необычайных оттенков, которые с наступлением осени добавляют умиротворения пестрым и багряным краскам сада. Зимние же рельефы, созданные укрытыми снегом кустиками орнаментальных трав, удивляют воображение. Высушенные злаки — обязательные элементы осенних букетов из сухоцветов, поскольку они долгое время сохраняют внешний вид после срезки

Выбор орнаментальных трав

Судя по молодым растениям в питомнике, весьма трудно представить, как будут выглядеть взрослые злаки в вашем саду. Поэтому лучше заранее ознакомиться с ассортиментом орнаментальных трав, чтобы составить представление о декоративности и пользе конкретно для вас каждого вида. Растения могут формировать среднерослые пышные куртины, высокие солитеры, конкурирующие по объему и занимаемому месту с декоративными кустарниками, или устилать сплошным ковром газоны и клумбы в качестве почвопокровных.

Палитра окраски орнаментальных трав включает различные оттенки зеленого, сизо-серебристого, синего, даже красного и багряного, зависимо от сорта. Перистые листья некоторых видов очерчены контрастными красными, белыми или желтыми полосками. Осенью злаки становятся еще более привлекательными, изменяя цвет в оттенки красного и коричневого.

Соцветия — колосья, метелки, кисти, початки — столь же разнообразны: от едва заметных до по-настоящему захватывающих. Позвольте им осенью остаться на стеблях, и они всю зиму будут добавлять живости и выразительных акцентов монохромным снежным пейзажам.

Разнообразие вариантов декоративных злаков поразит ваше воображение: они могут быть как очень скромными, так и величественно гордыми. Остается только выбрать именно те из них, которые гармонично впишутся в ландшафтный дизайн вашего участка, придавая ему глубины, особого благородства и утонченности.

Более подробно об особенностях выращивания злаков читайте здесь.

n.kirilenko@univest-media.com

Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments