ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад
Interflora

Боярышник, добрый молодец: и красив, и полезен

17 мая 2018
746
Боярышник: виды, выращивание, уход

Есть растения, в которые влюбляешься сразу, при первом же знакомстве, а со временем, узнавая о них больше, не перестаешь удивляться, как много у них достоинств. Таков боярышник. Его цветки обладают целебными свойствами, плоды вкусны, сами растения очень декоративны и могут украсить любую усадьбу. 

Вкусные и полезные плоды

Кусты боярышника часто можно встретить в парках и ботанических садах.

В частных усадьбах их иногда используют в качестве зеленой изгороди. А крупноплодные виды ценятся благодаря плодам.

Боярышник кроваво-красный (Сrategus sanguinea), например, в Китае, Турции, Иране, Испании и Италии выращивают именно как плодовое растение.

И это вполне обоснованно: со взрослого куста можно собрать 10—40 кг целебных плодов массой до 4 г.

Ярко-красные (реже оранжевые, бордовые), сочные, они хорошо хранятся, вкусны даже зимой, из них можно приготовить прекрасные блюда.

Плоды богаты витаминами, сладкие (содержат 6—11% cахаров), отличаются невысокой кислотностью (0,46—1,27%), благодаря чему их могут есть даже люди, страдающие желудочными заболеваниями. В плодах много аскорбиновой кислоты (от 19 до 32 мг/100 г), среди Р-активных веществ — в основном катехины (92—702 мг/100 г), много каротиноидов (до 3—10%) и пектинов (до 1,6%).

Это зимостойкий, неприхотливый и довольно декоративный боярышник. У него высокий (до 4 м) пышный куст с пурпурно-коричневыми веточками, усыпанными длинными (2—5 см) прямыми колючками. В июне обильно цветет щитками, собранными из белых изящных цветков с пурпурными пыльниками.

Еще один вид этого растения со съедобными плодами — боярышник шпорцевый, или петушья шпора (С. crus-galli), получивший свое название благодаря крупным колючкам. Никого не оставят равнодушными и крупные, красные, усыпанные мелкими точками-веснушками плоды боярышника точечного (С. punctata). Хорош также боярышник круглолистный (С. rotundifolia) с ярко-зелеными колючками. У североамериканского боярышника мягковатого (С. submollis) вкусные оранжево-красные плоды с желтой мучнистой мякотью. Особенно наряден он в пору цветения (в конце мая), а также осенью, когда куст украшают многочисленные плоды. Его высокая шатровидная крона состоит из пепельно-серых колючих побегов с яйцевидными лопастными листьями. Осенью, когда поспевают плоды, листья становятся красно-бурыми.

Кроме того, кустарник пригоден для устройства непроходимой живой изгороди. Он сильнорослый, хорошо стрижется, быстро восстанавливается, очень устойчив, не страдает в холодные зимы.

Именно боярышник мягковатый, а также другие американские виды использовали украинские селекционеры Людмила и Владимир Меженские для получения новых плодовых сортов: Збигнев, Людмил, Полупан, Злат, Китайский и Шамиль с вкусной кисло-сладкой мякотью.

От непрошеных гостей

Практически все виды боярышника можно использовать для озеленения и создания живой изгороди.

Листва у растений всех видов очень красивая. Некоторые отличаются яркой окраской листьев, даже когда они только распускаются.

В течение сезона все кусты покрываются сочной зеленой листвой, но особенно хороши они осенью, когда листья окрашиваются в яркие лимонные или оранжевые тона.

Боярышники хорошо переносят обрезку и настолько неприхотливы, что могут расти в городах и условиях промышленного загрязнения воздуха. 

Еще один плюс боярышника — он практически не представляет интереса для вредителей и не страдает от болезней.

Для создания живой изгороди лучше всего подходит боярышник крупноколючковый (С. macracantha).

Его можно узнать не столько по изогнутым ветвям, сколько по крупным колючкам длиной до 12 см. Листья обратно-яйцевидной формы, цельные или с неглубокими лопастями. При распускании они ярко-красные, затем становятся темно-зелеными с блеском и кожистой текстурой, а осенью приобретают яркую желто-оранжевую окраску.

Многочисленные крупные ярко-красные плоды служат скорее украшением, поскольку их темно-желтая мякоть суховата, лакомством их не назовешь.

Кустарник хорошо растет на известковых почвах, не болеет, быстро отрастает после обрезки.

Исключительной зимостойкостью и высокой декоративностью отличается боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida). Для него характерны небольшие перисто-рассеченные листья и крупные блестящие колючки длиной до 2 см. В начале лета на веточках кустарника распускается множество белоснежных цветков с ярко-розовыми пыльниками.

Плоды грушевидные, темно-красные, со светлыми бородавочками; красная мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус. Осенью яркие плоды-«яблочки» служат украшением живой изгороди с золотистыми листьями.

Этот боярышник хорошо переносит засуху, небольшое затенение и быстро отрастает после стрижки.

Тому, кто решит выращивать из него живую изгородь, придется контролировать многочисленную корневую поросль.

Боярышник колючий, или обыкновенный (Crataegus oxyacantha) — также прекрасное растение для создания живой изгороди. У него овальная густая крона и крупные колючки. Листья мелкие, длиной до 5 см, широкояйцевидной формы с довольно глубоко вырезанными лопастями, густо покрывают весь куст.

Плоды пурпурные с желтой мякотью и 4—5 семечками, обладают целебными свойствами.

Очень похож на него неприхотливый боярышник однопестичный (С. monogyna). Отличается более пышными соцветиями, состоящими из 10—15 цветков. В красных (реже желтых) плодах всегда только одно семя.

Более широкого распространения заслуживает боярышник кавказский (С. caucasica) — высокий кустарник (до 5—7 м), украшенный чрезвычайно декоративной кружевной лис­твой и белыми соцветиями с пурпурными пыльниками. Плоды темно-фио­летовые со светлыми точками. Этот вид боярышника практически лишен колючек. Он не любит излишнего увлажнения почвы. 

Лечебные свойства

Боярышник кроваво-красный включен в фармакопейные списки некоторых европейских стран.

У нас его используют в гомеопатии и лекарственных настойках.

Цветки и плоды боярышника в старинных травниках издавна рекомендуются при астме, бессоннице, одышке, сердцебиении. Настойки его цветков улучшают аппетит, сон и кровообращение.

Сорта размножают прививкой

Боярышник относится к трудноразмножаемым культурам.

Семена имеют очень твердую оболочку и глубокий период покоя. Поэтому прорастают они только после длительной стратификации. Но даже в этом случае всхожесть составляет всего 15—20%.

Черенки боярышника очень плохо укореняются (10—15%). Для укоренения следует применять стимуляторы роста (0,01% ИМК, фитон), выдерживая в них черенки в течение 16 ч.

Все сорта и декоративные формы размножают прививкой.

Самый простой способ размножения — весенняя или осенняя пересадка корневой поросли, но она возможна не у всех видов.

Когда и как сажать

Для создания живых изгородей и декоративных групп используют саженцы, в основном с открытой корневой системой; для посадки крупномерных штамбовых форм и привитых высокодекоративных сортов — саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой.

На постоянное место саженцы с открытой корневой системой высаживают весной (после оттаивания почвы и до начала распускания почек) или осенью (от момента массового листопада до первых заморозков).

Если боярышник высаживают в тяжелую гли­нис­тую почву, то ее сначала нужно перекопать и добавить песок и торф (10—15 кг/м2). В торфянистые почвы вносят песок и глину (10 кг/м2); в песчаные — суглинок и торф (4—5 кг/м2), способствующие накоплению и удерживанию воды.

Готовясь к устройству живой изгороди из боярышника, сначала нужно туго натянуть веревку по намеченной линии будущего ее ряда — только тогда посадка получится ровной и красивой.

Для крупных видов выкапывают траншею глубиной 50—70 см и шириной до 50 см, для средних и небольших растений — 35x35 см. После посадки почву вокруг каждого растения плотно утрамбовывают, чтобы в зоне корней не образовались пустоты. 

Очень важно обильно полить растение после посадки (1 ведро на растение).

Взрослый плодоносящий куст лучше пересаживать осенью.

В возрасте до 5 лет такая пересадка не требует специальной подготовки куста. Нужно только выкопать для него на новом месте яму размером не менее 70x70 см, глубиной 50 см и заправить ее органическими и минеральными удобрениями.

А вот кусты старше 6 лет перед посадкой нужно обрезать на высоте 40—50 см от почвы, чтобы уравновесить надземную часть с корневой системой. Такие растения приживаются дольше, иногда в течение 2—3 сезонов они слабо цветут и не дают полноценного урожая. 

Ежегодно проводите обрезку

Боярышник светолюбив и засухоустойчив, но в засушливый период, особенно в год посадки, нуждается в дополнительном орошении. В природе он чаще всего растет на плодородных почвах, поэтому в саду его нужно ежегодно подкармливать минеральными удобрениями.

При устройстве фигурной живой изгороди из боярышника растение нужно ежегодно обрезать.

  • Для этого понадобятся шпалерные ножницы и туго натянутая веревка, но лучше использовать шаблон в виде деревянного каркаса.
  • Такой каркас или раму можно смастерить из брусков, например, в виде трапеции, у которой верхняя часть на 10—15 см уже, чем нижняя.
  • Выбор формы поперечного сечения живой изгороди должен соответствовать ее высоте и назначению с учетом небольшого резерва для роста побегов, происходящего при достаточном количестве света и влаги.
  • Непосредственно перед стрижкой между двумя рамами, установленными поперек посадок, натягивают веревку, она будет служить ориентиром для корректировки поверхности куста шпалерными ножницами.
  • Если объем работ по обрезке очень большой, сначала можно пройтись по живой изгороди кусторезом, это значительно облегчит задачу.
  • Для молодых посадок высота стрижки должна ежегодно повышаться на 5—7 см, до достижения требуемых размеров живой изгороди.
  • Не следует особенно усердствовать в обрезке нижнего яруса веток, лучше оставить его на 10—15 см шире верхнего, поскольку верхние ветки разрастаются более активно и притеняют нижние.
  • У одиночных растений, которые формируют в виде деревьев, создают разреженно-ярусную систему побегов. На высоте 70—80 см закладывают первый ярус из 3—4 самых крупных из них. На полметра выше из 3 побегов формируют второй ярус, а за ним последующие — на таком же расстоянии вдоль центрального проводника. Получается разреженная, хорошо освещенная крона, приспособленная для дальнейшего ухода и сбора урожая.

Антонина Куклина

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments