ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Борьба с грызунами. Личный опыт

05 сентября 2018
386
Борьба с грызунами. Личный опыт

Скоро осень, а значит впереди новая война с грызунами. Каждый год с наступлением холодов, крысы и мыши бегут в погреба и дома в поисках еды и тепла. Сегодня на рынках и прилавках специализированных магазинов — огромный выбор всевозможных приманок для борьбы с грызунами. Отличаются они не только фирмой-производителем, но и формой выпуска, и действующим веществом. Однако далеко не все эти средства одинаково эффективны в решении этой проблемы. 

Уже не один год борюсь с мышами на даче с помощью препаратов торговой марки «Щелкунчик».

Пробовал и протравленное зерно, и парафиновые колбаски, и тесто в фильтр-пакетах. В этом году появилась новинка – прессованные брикеты.

Это готовые приманки для уничтожения мышевидных грызунов в жилых, промышленных и нежилых помещениях, на приусадебных участках и сельскохозяйственных угодьях.

Они очень удобны при использовании для закладки в малые норы, можно применять в местах с повышенной влажностью.

Испытав эти приманки, могу сказать, что они самые привлекательные для грызунов из всех испытанных мной.

Их легко дозировать – достаточно просто посчитать необходимое количество брикетов согласно инструкции.

Накануне раскладки приманки исследовал всю территорию, чтобы определить лучшие точки размещения приманок — мест укрытия и питания грызунов-вредителей, их ходы и норы в полу, стенах, фундаменте.

В закрытых помещениях согласно инструкции разложил приманки по 2—3 брикета на расстоянии 3—15 м друг от друга, выбирая места наибольшего заселения грызунами. Через 5—7 дней повторил процедуру. Прекратил раскладывать приманки, когда они остались нетронутыми грызунами.

На приусадебном участке раскладывал по 2—3 брикета в каждую нору и присыпал вход землей. Согласно инструкции норма расхода препарата в сельском хозяйстве 1,5—2,5 кг/га.

Для уничтожения крыс точки размещения приманок обычно располагают на расстоянии 3—15 м, а при сильной заселенности грызунами - их сокращают до 3 м.

Уничтожение мышей является более трудным, так как режим их питания более беспорядочный, они не нуждаются в воде. Поэтому очень важно определить места их питания, где в основном следует размещать приманки.

Причем расстояние между приманками в этих случаях составляет до 2 м.

Много лет борюсь осенью с грызунами, испробовал и народные методы, и яды. Но предпочтение отдаю «Щелкунчику». Результатами его применения доволен, рекомендую его друзьям и знакомым.

Просто, безопасно, а главное — действенно!

Виктор Романенко, Запорожье 

На правах рекламы

comments powered by HyperComments