Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Большой пикник в июльский полдень

01 июля 2011
389

Притча о старом садовнике

Проезжал один человек мимо прекрасного сада и залюбовался пышно цветущими кустами роз, изумрудной травой и фруктовыми деревьями, склонившими ветви под тяжестью плодов. Остановился и стал с восхищением наблюдать, как мужчины собирают налитые соком кисти винограда, а женщины моют и чистят красивые овощи. В тени одной из яблонь он заметил сидящего на траве старика, вокруг которого резвились дети. Человек направился к нему.

«Вы, наверное, очень опытный садовник, — сказал старику человек. — Во многих местах мне довелось бывать, но такой великолепный сад я вижу впервые. У меня тоже есть земля, но сколько я ни старался вырастить овощи и фрукты, сколько ни пытался высаживать деревья и цветы — все растения у меня чахнут. Посоветуйте, как мне сделать так, чтобы моя земля стала такой же плодородной, как ваша. Подумал старик. А потом посмотрел человеку в глаза и сказал: «А ты её полюби…».

Вот и нам, дорогие огородники, стоит задуматься, прежде чем восхищаться картинками из импортных журналов. Мы живем с соседями по планете в одно время, также информированны и образованны, и почвам нашим завидуют многие, и климат позволяет превратить каждый участок в цветущий плодородный оазис. Просто надо полюбить свою землю, узнать её потребности и достоинства, подчеркнуть преимущества и исправить недостатки. Грамотно рассудить, что будет лучше расти на песке, а что — на суглинках, что в тени, а что на открытом солнечном месте. Как спасти растения при заморозках и защитить урожай от вредителей или зноя. Как устроить дренаж и полив, как узнать кислотность своей почвы и каким растениям отдать предпочтение при планировке сада и огорода. Для различных типов почвы уход за одними и теми же растениями различен. Сколько проводить поливов, какими удобрениями пользоваться и что лучше будет произрастать на вашем участке, можно узнать, только приобретя собственный опыт. Готовых рецептов нет.

На страницах журнала «Огородник» можно найти ответы на все вопросы. Только для этого надо сначала точно сформулировать сам вопрос. В письмах, которые приходят ко мне от начинающих огородников, очень часто звучит одна и та же просьба: «Напишите, пожалуйста, в двух(!) словах агротехнику той или иной культуры». Я поначалу была озадачена подобными просьбами. Ну как можно в «двух словах» описать агротехнику? Теперь знаю: «Полюбите землю!»

Притча о самой лучшей жене

Как-то раз отдыхали молодые парни в парке. Рассматривая проходивших мимо них девушек, стали они вести между собой спор о том, какую жену лучше выбрать, чтобы всю жизнь прожить счастливо. Один говорил, что самые красивые — блондинки, другой утверждал — брюнетки. Третьему нравились статные дородные девушки, а четвертому — миниатюрные. Потом решили, что, возможно, все-таки лучше — хозяйственные. А может, — рассудительные и строгие или наивные глупышки? Спорили, спорили, но так и не смогли прийти к единому мнению. Вдруг услышали на соседней скамейке смех. Оглянулись и увидели пожилых супругов. Старики переглядывались между собой и смеялись, слушая спор парней.

Тогда парни попросили супругов: «Рассудите нас. Вы прожили долгую жизнь и до сих пор счастливы вместе. Так какая жена самая красивая и самая лучшая? И ответили им старики: «Самая красивая и лучшая жена — это та, которую любишь душой».

Вот так же и мы, огородники и дачники, часто ведём споры о том, что лучше выращивать на своих участках — только овощи или только цветы? Ведь как-то неловко перед соседями, у которых на участке престижные газоны и клумбы, засаживать свой картофелем или томатами. Может, тоже разбить газон? Однако для семейного бюджета и своя картошечка и заготовки на зиму — хорошее подспорье. Выбирать вам самим, главное, чтобы растения доставляли радость и от ваших трудов была польза. А там, глядишь, соседи, посмотрев на ваш огород, тоже захотят отвести на участке место под овощи и зелень.

Некоторые упрямо гоняются за «мифическими» суперсортами, которые безо всякого ухода в любых условиях приносят небывалый урожай. Этим успешно пользуются ловкачи и с помощью рекламных трюков набивают себе карманы, продавая семена или растения с совершенно заурядными характеристиками, украшенные картинкой с красивой компьютерной графикой. Поэтому споры о том, какой сорт самый лучший, а также какое направление в земледелии самое важное — совершенно излишни. К чему душа лежит — то и будет получаться лучше и приносить вам радость.

Бывает и так, что в первые годы у земледельцев-новичков ничего не получается. Причины могут быть самые разные. Возможно, даже сезон такой выдался (засуха или заморозки и т. п.), что и у опытных огородников были трудности. Но они принимали меры и спасли свой урожай. Поэтому для тех, кто ищет причины своих неудач в том, что у кого-то условия лучше, я расскажу третью притчу.

Притча о собирателе хвороста

В одной маленькой деревушке на краю большого леса жил юноша-сирота. Целыми днями он собирал хворост и носил его в соседние дома для растопки печей. Так он зарабатывал себе на скудное пропитание. Ходил юноша в обносках, которые ему отдавали из жалости соседи. Как-то в один из дней, собирая хворост, он заметил выходящего из леса человека и узнал в нем странствующего учителя, который в небольших деревнях обучал детей грамоте.

Подбежал к нему сирота и попросил: «Учитель, дай совет, научи, что мне делать, как жить дальше? Каждый день я собираю хворост на краю леса и едва свожу концы с концами…». Учитель ему сказал: «Иди дальше…».

Подумал парень над этими словами и решил пойти в глубь леса. К своей радости, там он увидел целые завалы хвороста, но самое главное — среди них лежало поваленное бурей дерево очень ценной породы. Юноша распилил его на куски и выгодно продал мебельщику. На вырученные деньги он купил прочную одежду и обувь, запасся провизией и направился ещё дальше в лес. Идя по лесу, увидел ручеёк, наклонился попить воды и заметил, как на дне ручья что-то блеснуло. Это было золото. Парень стал двигаться по течению ручья и собирать в дорожную сумку крупинки золота. Так он вышел к реке и там, где ручей впадал в реку, увидел, как на солнце сверкает, переливаясь, огромный рубин. Парень подобрал это сокровище, направился вниз по реке и вышел к большому портовому городу на берегу моря.

Продав золото и рубин, юноша купил себе хороший корабль, собрал надёжную команду и отправился странствовать. Потом этот юноша объездил весь мир, увидел много прекрасных мест, познакомился с интересными людьми. Жизнь его была яркой и наполненной счастливыми событиями. Он обрел духовное богатство.

А ведь, бывает, и мы, друзья, уткнемся в свои проблемы, как в кучу хвороста, и не замечаем, сколько вокруг красоты и радости, интересных и полезных дел. И эти проблемы не отбрасываем в сторону, а собираем как кучу хвороста, всё больше и больше, да ещё и по соседям разносим. И некогда за обсуждением этих проблем и поисками виновных в наших бедах подумать о том, как что-то изменить в своей жизни. А ведь стоит только в этих «завалах хвороста» обнаружить и решить самую главную проблему — тогда все остальные решатся сами собой. А вместо проблем лучше поделиться опытом, накопить, как золотые крупицы, знания, расширить свой кругозор, чтобы засверкали рубины наших талантов и все грани призвания.

Нам, огородникам, есть где почерпнуть знания. Конечно, в любимом журнале. Здесь столько рубрик, тем, советов наших и зарубежных мастеров земледелия. Столько новых сортов, столько новых идей! Осталось только подкрепить полученные знания собственным опытом. Главное, чтобы труд был в радость и растения по душе. Тогда у каждого из нас будет свой прекрасный корабль счастья и удачи.

Счастливого плаванья, друзья!

Светлана ВНУКОВА,

с. Русские Тишки,

Харьковский р-н, Харьковская обл.

comments powered by HyperComments