ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Болезни сладкого перца и их лечение: советы специалиста

30 июня 2017
2212
Сладкий перец

Выращивание перца в теплицах сопряжено со многими проблемами, одна с которых – болезни плодов сладкого перца. О наиболее распространенных болезнях и методах лечения рассказывает специалист Научно-исследовательского Института Садоводства в Скерневице (Польша, Лодзинское воеводство) доктор Агнешка Степовска.

Внешние изменения

В июле, в солнечную жаркую погоду, парник очень рано начинает нагреваться, вместе с этим повышается влажность воздуха, что приводит к физиологическим нарушениям плодов перца. Вы можете наблюдать вызванные испарениями ожоги – светлые, тонкие, слегка углубленные точки на кожице перцев. Похожие симптомы также могут наблюдаться на листьях.

К избыточной влажности воздуха в парнике приводит недостаточное проветривание, избыток листьев и побегов, которые затрудняют циркуляцию воздуха в помещении.

Также часто влажные фрагменты цветков или листьев прилипают к плодам, и если плод имеет хотя бы минимальное повреждение, то существует вероятность того, что перец будет поражен такой болезнью, как серая гниль, которая активно развивается на поврежденных тканях.

Грибковые заболевания

Поражение перца серой гнилью (Botrytis cinerea), белой гнилью (Sclerotinia sclerotiorum) или альтернариозом (Alternaria sp.) происходит при высокой влажности воздуха, их возбудители проникают в растение через поврежденные ткани. Поэтому нужно оперативно удалять с кустиков и самой теплицы овощи с любыми механическими повреждениями, а также немедленно избавляться от приболевших растений, поскольку патогены быстро распространяются и поражают соседние растения.

В последнее время на плантациях сладкого перца стал часто встречаться такой возбудитель болезней как Passalora capsicicola (Cladosporium capsici).

Он проявляется в посевах сладкого перца в виде серых ребристых пятен на нижней стороне листьев. Бороться с болезнью – кладоспориоз – можно любыми фунгицидами, рекомендованными для использования на сладком перце. Чтобы обработка была более эффективной, средство нужно наносить на нижнюю часть растения, а пораженные листья лучше сразу удалять.

Грунтовые болезни

Чаще всего эти проблемы возникают, если перец много лет выращивают на одном и том же месте. Наиболее распространенные болезни – фузариоз, вертицилез, и фитофтороз. Первыми симптомами этих заболеваний является увядание листьев и побегов, из-за которых растения в последствии гибнут. Наиболее эффективный методом профилактики – химическая обработка поверхности, например, полив раствором аметоктрадина и диметоморфа.

Вирусы

Вирус бронзовой пятнистости листьев томатов (TSWV) в посевах сладкого перца редко проявляется на листьях. Чаще всего его признаки заметны на недозрелых плодах в виде некротических углубленных полос, в которые проникают возбудители бактериальных заболеваний. Два других вируса – мозаика огурца (CMV) и вирус Y картофеля (PVY) – трудно определить, поскольку у них много разнообразных симптомов. Мозаика огурца чаще всего выглядит как шероховатость на поверхности плодов и побегов перца. Вирус Y картофеля приводит к существенному деформированию плодов – они сморщиваются и напоминают малину. Единственный эффективный метод защиты от вирусов – борьба с вредными насекомыми, в частности трипсами и тлей, которые являются переносчиками вирусных заболеваний.

Бактериальные заболевания

Самое распространенное бактериальное заболевание перцев – мокрая гниль плодов. Для защиты от нее применяется препарат Miedzian 50 WP. Он рекомендуется для профилактики болезни на цветках сладкого перца. Второе опрыскивание можно провести после цветения. Бактерии чаще всего проникают в растение в местах с механическим повреждением.

Стимуляторы

Перец любит тепло и оптимальную влажность 60-70%. Чтобы создать ему комфортные условия, следует регулярно проветривать теплицы.

Для формирования естественного цветения в течение всего роста и плодоношения растений можно использовать  препараты, которые оказывают стимулирующее воздействие на процессы роста и окрашивания плодов.

Начинать подкормки перца ими нужно с начала июля и до первых чисел сентября.

Периодичность – один раз каждые две недели. Агнешка Степовська рекомендует использовать такие препараты как: Colorado, Brival, Pioner ColoPlus, InCa, AdvoCate, BioCal, поскольку в них содержится кальций, который одновременно помогает бороться с гнилью перцев.

За материалами ogrodinfo.pl
Иванна КУРОВЕЦ
Фото ogrodinfo.pl, depositphotos

comments powered by HyperComments