ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Арбузная диета: худеем, здоровеем, молодеем

16 августа 2017
2189
Мальчик ест арбуз

В арбузе содержатся витамины группы В, провитамин А, С, РР, микроэлементы: калий, кальций, железо. Все эти нутриенты отлично усваиваются, что делает эту полосатую ягоду чрезвычайно полезной. Конечно, если плоды выращены без применения химии и с соблюдением всех правил агротехники и хранения.

Как при помощи арбуза очистить организм, похудеть и укрепить здоровье, рассказывает наш эксперт, терапевт, физиотерапевт Марина Ерина.

Для чистки организма

Учитывая тот факт, что арбузы на 96% состоят из воды, можно предположить, что калорийность их довольно низка. Так оно и есть: в 100 г мякоти - всего 27 ккал!  Это означает, что на  арбузах можно худеть. И не только. Можно оздоровить организм, очистить  мочевыводящую систему, «прополоскать» печень, «промыть» все закоулки кишечника и в качестве бонуса - сбросить лишние килограммы.

Арбузный сок связывает и выводит из тканей токсины и соли тяжелых металлов. Что очень важно для обитателей мегаполисов с огромным количеством автомобилей, загрязняющих воздух выхлопами.

Считается, что с помощью арбузов организм может избавиться от избытка кальция. Это дает надежду страдающим артритами, остеохондрозом очистить суставы.

Мякоть арбуза, благодаря клетчатке, подстегивает кишечник к активной деятельности. Употребляя ежедневно арбузы можно избавиться от запоров. Порой процесс очищения сопровождается урчанием в животе и повышенным газообразованием. Это очень кратковременное явление. Через пару-тройку дней все пройдет, правда, если диспепсия носит чисто функциональный характер, а в кишечнике отсутствуют спайки и полипы.

Суть диеты

Арбузная монодиета эффективна, если употреблять только арбузную мякоть до 1 кг на 10 кг массы тела. Например, если ваш вес 80 кг, то в сутки вам нужно поглотить 8 кг арбузной мякоти.  То есть нужно съесть один средний арбуз в день.

Употреблять арбуз нужно порциями: по 300-400 г через каждые 2-3 часа. Однако количество нужно контролировать по ощущениям. Если возникают неприятные симптомы (у каждого они могут быть разными), то надо сделать перерыв на денек. Причем, нужно не есть при этом ничего другого, чтобы не усугубить состояние.

Если появляются симптомы общей интоксикации: головная боль, озноб, повышение температуры, значит от арбуза нужно отказаться – в нем много химии.

Наш совет: 

Перед едой обрежьте с долек арбуза зеленую корку с запасом (именно под ней собираются нитраты, которые в больших количествах могут вызвать отравление).

Поскольку арбузный сок обладает мочегонным действием, то организм начнет терять жидкость, а вы почувствуете жажду Ее нужно утолять небольшими глотками хорошо отстоянной и профильтрованной кипяченой водой комнатной температур. Можно пить теплую воду, но только не охлажденную в холодильнике!

Если не можете терпеть голод, ешьте арбуз с черным хлебом или чередуйте с нежирным творогом. Но тогда эффект от диеты будет минимальным – вес будет уходить медленно.

Для омоложения и снижения массы тела специалисты рекомендуют чередовать «арбузные» дни с «яблочными»  (1,5–2 кг яблок в день). Такие эксперименты не должны длиться дольше 4 дней.

Длительность арбузной диеты индивидуальна. Если у вас лишние всего 3-5 кг, то 3-4 дней достаточно, чтобы распрощаться с ними. Если до 7 кг, «почиститесь» арбузами неделю. А если хотите сбросить 10 кг, то запасайтесь терпением и силой воли все 10-14 дней.

Однако не забывайте, что монодиета (любая!) – это стресс для организма, и если вы вернетесь к привычному рациону и образу жизни организм отомстит: вернет вес да еще и про запас наберет.

Наш совет:

За день-два до начала арбузной диеты сократите калорийность пищи, лучше перейдите на вегетарианское меню. Этому правилу следуйте и при выходе из диеты. Исключите в эти дни продукты и блюда, содержащие сахар и соль, консерванты, сахарозаменители.

После арбузной диеты налегайте на кисломолочные продукты: нежирный йогурт, кефир, простоквашу. Затем добавляйте куриные яйца всмятку и отварную рыбу. Мясо, даже отварное, лучше отложить на 3–4 дня.

Противопоказания

Арбузная диета противопоказана подросткам, беременным женщинам, лицам, страдающим гломерулонефритом, мочекаменной болезнью, тяжелой формой диабета, сердечной недостаточностью, гипертонией. Арбузная диета также может выявить скрытые формы многих хронических заболеваний. Если при употреблении арбузов жидкость не выводится или выводится в малом количестве, появляются отеки на лице и ногах, обратитесь к врачу за консультацией и прекратите диету.

Лариса БОЖКО
Фото  depositphotos

comments powered by HyperComments