Interflora
interflora
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Актинидия: прекрасная зеленая…

13 декабря 2018
748
Актинидия: прекрасная зеленая…

Актинидия — одно из древнейших растений на земле. Еще И. В. Мичурин в своих трудах писал, что у этого растения большое будущее. Ученый был уверен, что благодаря высоким хозяйственным характеристикам и пищевой ценности плодов актинидия со временем может потеснить даже виноград. Конечно, она уступает по популярности винограду и другим распространенным культурам, но многие садоводы уже успели оценить актинидию по достоинству. 

У меня на участке более 20 лет растет и плодоносит актинидия аргута, или актинидия острая (изложенная в статье информация касается именно этого вида), в частности, ее сорта отечественной селекции — Киевская крупноплодная и Киевская гибридная.

Растения этого вида самые крупные из актинидий. В высоту растение достигает 30 м, толщина ствола у основания — 15–20 см.

В естественной среде актинидия произрастает в субтропических, тропических и умеренных широтах Восточной Азии. В благоприятных условиях живет около 100 лет.

Актинидию лучше всего выращивать на нейтральных или умеренно кислых почвах, щелочные ей не подходят. Корневая система у нее поверхностная, располагается на глубине 20–40 см. Эта культура требовательна к влажности почвы и воздуха.

При ее выращивании в засушливых регионах Украины необходимо соблюдать агротехнику, направленную на сохранение влаги в почве (часто поливать насаждения и мульчировать приствольные круги).

Сажают и пересаживают актинидию в возрасте не старше четырех лет, в основном в период от года до трех лет. Взрослые растения, как правило, плохо приживаются. Саженцы старше двух лет желательно высаживать осенью, тогда они успевают укорениться до наступления холодов и весной сразу трогаются в рост.

Но если вы не успели посадить актинидию осенью, ничего страшного, при весенней посадке она тоже приживется.

Для посадки саженца старше двух лет выкапывают яму размером 60х60х60 см и заполняют ее плодородной почвой, перемешанной с перепревшим навозом. Можно также добавить 200 г суперфосфата, 30–40 г сернокислого калия или 1–2 кг древесной золы, 150 г аммиачной селитры (при весенней посадке).

Саженец устанавливают на холмик почвы в яме, аккуратно расправляют корешки, засыпают их землей. После полива посадочный круг мульчируют органическими материалами (слой не менее 10–15 см).

На зиму над саженцем устанавливают две дуги из проволоки и накрывают их пленкой. Весной, с началом вегетации, саженцы в течение 10 дней ежедневно поливают и по 15–20 мин проветривают, приоткрывая парник.

Таким образом под пленочным укрытием создают микроклимат с высокой относительной влажностью воздуха, благоприятный для приживаемости растений.

Когда они тронутся в рост, укрытие снимают, актинидию ограждают сеткой и притеняют. Если растения не защитить от прямых солнечных лучей, они могут погибнуть. На второй год после посадки притенение устраивать уже не нужно.

По вышеописанной технологии я сажаю и пересаживаю молодые растения актинидии уже более 15 лет, приживается 96–99% саженцев.

В наших условиях у актинидии нет естественных врагов.

Ее необходимо защищать только от кошек. Их привлекает запах этих растений, поэтому они объедают молодые побеги. В первые три года жизни растения желательно ограждать сеткой, чтобы кошки не могли до них добраться.

Стебли этой лианы подобны канатам, у них нет усиков, которыми можно было бы зацепиться за что-нибудь. При отсутствии опоры актинидия стелется по земле. Ее молодые, быстрорастущие побеги все время находятся в движении, закручиваясь против часовой стрелки. Они обвивают любой расположенный рядом объект, в том числе соседние побеги, что затрудняет обрезку.

Эту операцию нужно проводить осенью, поскольку весной, во время сокодвижения, раны заживают плохо, лиана «плачет», теряет влагу, слабеет и может погибнуть.

При посадке актинидии нужно учитывать, что это раздельнополая и двудомная культура.

То есть для получения урожая на участке нужно посадить как минимум одно мужское и одно женское растение (одного мужского растения достаточно для опыления 6–8 женских).

Пол растений можно определить во время цветения по строению цветков.

  • Характерный признак мужских цветков — хорошо развитые тычинки и практически отсутствующий пестик. 
  • Женские цветки отличаются белыми развитыми пестиками с розеткой белых усиков, тычинки намного короче, чем у мужских цветков.

Мужское растение не обязательно высаживать рядом с женскими, его можно разместить в любом уголке сада. На качество опыления расстояние не влияет.

Цветет актинидия поздно, в конце мая — начале июня. Пыльцу переносят насекомые. Процесс опыления обычно протекает без осложнений. Через 8–10 дней после цветения образуется завязь.

Плодоносит актинидия ежегодно и обильно.

Урожай созревает во второй половине сентября — начале октября. Плоды небольшие, 3 см в длину и около 2,5 см в ширину, окраска кожицы и мякоти зеленая, на вкус сладкие, с нежным тонким ароматом.

Аргута — наиболее урожайный вид.

Плоды актинидии — кладезь минералов, витаминов и микроэлементов. В них накапливается рекордное для плодовых культур количество витамина С. По мере созревания плодов содержание этого ценного витамина возрастает и достигает максимума в период их полной зрелости.

Ягоды актинидии употребляют как в свежем, так и переработанном виде (используют для приготовления сиропов, киселей, компотов, соков, желе, варенья, повидла). Все биологически активные вещества сохраняются при сушке и замораживании плодов.

В нашей стране актинидия прекрасно растет и плодоносит во всех регионах, пригодных для садоводства, хорошо переносит холод, укрытия на зиму не требует.

Растение не повреждается вредителями, не поражается болезнями, поэтому не нуждается в обработке защитными препаратами. Так что ягоды актинидии можно считать экологически чистой продукцией.

Она очень декоративна, хорошо разрастается в заданном направлении и может быть использована для озеленения и затенения дворов, создания беседок и арок.

Коммерческий потенциал актинидии очень высокий, в последние годы садоводы активно интересуются этой культурой. Поэтому очень вероятно, что со временем она займет заслуженное место в перечне популярных в Украине плодовых культур.

Вячеслав Левенец 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора

comments powered by HyperComments