ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы
Interflora

7 правил ухода за домашней птицей зимой

10 февраля 2017
2119
куры на зимней прогулке

В холодное время года перед птицеводами стоит важная задача: как обеспечить домашней птице необходимые условия содержания? Именно от правильного ухода в зимний период зависит жизнь и здоровье птиц. Какие факторы нужно учесть, чтобы птица хорошо перезимовала?  

​1. Теплый дом

Для содержания индеек, кур, гусей и уток необходим подготовить помещение для зимовки. Чтобы птице было комфортно переносить холода, помещение должно быть теплым и сухим. Световой день зимой короткий, поэтому потребуется дополнительное освещение. Для этого подойдут обычные лампы накаливания мощностью 40-60 Вт.

Наш совет:

Необходимо позаботиться о чистоте: побелите стены, очистите насесты. Помещение должно хорошо вентилироваться, но, в тоже время, следует избегать сквозняков.

2. Глубокая подстилка

Взрослую птицу содержат на полу, на глубокой несменяемой подстилке. Такая подстилка избавляет птицевода от ежедневной уборки помета, так как она хорошо впитывает влагу. Следите за тем, чтобы на подстилке не появилась плесень. Она может стать источником болезни птиц.

Для подстилки используются следующие материалы:

  • Стружка
  • Опилки
  • Соломенная резка
  • Измельченные кукурузные початки
  • Сухая опавшая листва
  • Подсолнечная лузга
  • Торф

Глубокая подстилка отлично подойдет для помещений с цементным, земляным или глинобитным полом. Она будет качественно поглощать влагу и газы из помета. Толщина ее слоя достигает 20-30 см. Глубокая подстилка помогает обеспечить птичник теплом. За счет разложенного материала, температура в ней достигает 20°С.

Важно, чтобы в помещении было сухо. Из-за сырости может наступить снижение температуры, что неблагоприятно повлияет на птиц.

Если вы держите уток, то необходимо помнить о том, что они очень быстро загрязняют подстилку. От их помета может образовываться излишняя влага и сырость в птичнике. В таком случае, желательно насыпать более толстый слой подстилки, а также следить за ее чистотой.

Наш совет:

Если подстилка в птичнике сильно отсырела, в нее вносят гашеную известь из расчета 300-500 г на 1 кв. метр пола.

Утки хорошо переносят низкие температуры

3. Температурный режим

Многие птицеводы-любители не отапливают птичник. Если помещение хорошо утеплить, то в нем создается комфортный температурный режим, даже без отопления. 

Оптимальной температурой для содержания птицы считается следующая:

  • для кур: 15-16°С
  • для индеек: 16-18°С
  • для водоплавающих птиц: 14°С (гуси переносят снижение температуры до 0°С)

О том, комфортно ли птице, можно судить по ее поведению. Если птице холодно, то она будет распускать перья, тем самым увеличивая толщину защитного слоя воздуха. Также обратите внимание на потребление корма: если птицы стали больше есть, то это может быть «звоночком» о том, что они мерзнут. Питательные вещества, поступающие с кормом, расходуются на поддержание постоянной температуры тела, но при этом происходит ослабление всего организма.

Гуси могут проводить большую часть времени на выгуле

4. Чистота — залог здоровья

Если вы хотите, чтобы ваша домашняя птица была здоровой, необходимо приводить ежедневную уборку в птичнике, а также проветривать его. Регулярная дезинфекция поможет избежать вспышек заболеваний.

Чтобы нейтрализовать неприятный запах в птичнике, в нем производят окуривание следующим способом:

  1. Устанавливаются жаровни (мангал) с горячими углями.
  2. Сверху на угли бросают ветки сухого тмина, мяты и других ароматных растений.
  3. Все двери и отверстия в помещении закрывают.

Эта несложная процедура помогает оздоровить воздух внутри.

5. Зимняя прогулка

В холодное время года птице требуются активные прогулки, особенно в солнечные дни. Под воздействием солнца в организме птиц начинается выработка витамина D, который необходим для нормального метаболизма кальция и фосфора. Если витамина D недостаточно, то это приводит к искривлению и ломкости костей.

Птиц выпускают на прогулку при отсутствии сильных морозов и метелей. Погода должна быть сухой и безветренной. Только в таком случае от прогулки будет польза, а не вред.

Если вы хотите, чтобы ваши птицы чаще бывали на прогулке, соорудите навес над выгулом.

Как птицы реагируют на прогулку

Гуси и утки. Хорошо переносят низкие температуры, могут проводить большую часть времени на выгуле.
Индейки. При холодной температуре воздуха им становится неуютно.
Куры. Не переносят длительных прогулок при низких температурах. При этом петухам и курам надо смазывать гребешки, ушные мочки, сережки вазелином или жиром, чтобы они их не отморозили.

6. Обеспечение водой

Даже, если гуси и утки клюют снег, это совсем не означает, что им не нужна вода. Чистая вода им необходима для промывки клюва.

Наш совет:

В дни заморозков необходимо использовать теплую воду для поения птиц. Для этих целей можно изготовить поилку с подогревом. В небольшой шкаф с отверстием такого размера, чтобы помещалась голова птицы, ставят на дно емкость с горячей водой, а сверху напротив отверстия, размещают поилку. Теплая вода помогает птице утолить жажду.

При холодной температуре воздуха индейкам становится неуютно

7. Витаминное меню

В зимний период следует уделить особое внимание витаминному питанию домашних птиц. Полезными будут для птиц рубленые капуста, репа, брюква, тыква и кормовые корнеплоды, посыпанные отрубями.

Некоторые птицеводы зимой дают птице больше квашенной капусты, чем зерна. Квашенная капуста является источником аскорбиновой кислоты и минералов, в которых нуждаются птицы. В рацион водоплавающей птицы включают такой силос из капусты. Гусям в сутки скармливают 50-100 г квашеной капусты.

Птицеводы рекомендуют птиц кормить досыта, но экономно расходовать концентраты (зерновые корма).

Гусям и уткам дают корнеплоды, которые нарезают соломкой и кладут в корыто с водой, где они могут свободно их достать клювом. В мешанку для уток и гусей можно добавлять луковую шелуху.

Для кур будет не лишним добавить в «меню» корнеплоды и яблоки. Их измельченными кладут прямо на подстилку. В мешанку для них можно добавлять растертую сушеную зелень (крапиву, клевер, люцерну). Если куры плохо несутся, то рацион может быть более скромным.

Наш совет:

Чтобы птица не испытывала недостатка в минеральных веществах, в отдельных корытцах необходимо поставить дробленую ракушку, мел, костную муку или свежие дробленые кости, древесную золу.

Виктория Мельник, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: 
© Gennady Marichev

comments powered by HyperComments