ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

6 продуктов, которые лечат желудок

31 октября 2017
3413
Здоровая еда

Эти продукты не только обогатят ваш привычный рацион, но и действительно станут лекарством при различных нарушениях функции пищеварительной системы.

Их рекомендуют включать в диетическое питание тем, кто жалуется на желудок.

 

Известно ли вам, что желудочно-кишечные заболевания, в том числе метеоризм, расстройство и спазмы желудка, до шести раз чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин? Уберечь себя от болезненных симптомов можно, просто исключив из питания продукты, которые вызывают неприятные реакции организма. И, время от времени, дополняя свое меню именно теми ингредиентами, которые диетологи рекомендуют как наиболее целебные для желудка.

Способствующее пищеварению мягкое действие овсяных отрубей, успокаивающий эффект корицы — что еще будет полезным для вашего желудка?

Папайя

папайя

Традиционно используется в диетическом питании при язвенной болезни, расстройстве желудка, изжоге. Плод содержит папаин, естественный пищеварительный фермент, который помогает перевариванию «тяжелых» продуктов, предотвращая нарушения питания. Однако, поскольку папайя все же экзотический для нас продукт, соблюдайте меру.

Овсяные отруби

овсяные хлопья

Овес — один из самых ценных злаков в нашем меню, причем во всех своих видах, включая цельные зерна и хлопья. Однако именно овсяные отруби —это богатый источник как растворимых, так и нерастворимых пищевых волокон, иначе — клетчатки. Растворимые волокна имеют свойство растворяться в воде, нерастворимые, соответственно, — нет. При этом все они, без исключения, не перевариваются и не впитываются в желудочно-кишечном тракте. Именно в этом состоит их особенная ценность для здоровья. К тому же, овсяные отруби снижают уровень холестерина.

Яблоки

яблоки

Кроме высокого содержания нерастворимых волокон, эти плоды богаты пектином и другими ферментами, способствующими перевариванию пищи и выведению из организма ее остатков. Чувствительный желудок? Попробуйте яблоки запеченными, а не в сыром виде.

Корица

корица

Ее обычно используют против приступов утренней тошноты и при лечении расстройств. Этот ароматный пряный порошок также эффективно выводит газы из пищеварительного тракта и препятствует метеоризму при постоянном использовании в пищу. Добавляйте эту специю к основным блюдам из птицы (например, курице), а также сладким десертам (яблочному пирогу).

Фенхель

фенхель

Это пряно-ароматическое растение — известное натуральное ветрогонное средство. В индийских ресторанах молодую зелень фенхеля часто подают сразу после еды, а его свежие луковицы используют в различных салатах, предваряющих трапезу. Отвар семян фенхеля даже рекомендуют малышам, чтобы избежать «коликов» при грудном вскармливании. Всего половина чайной ложки семян фенхеля в качестве приправы к ваших любимым блюдам из мяса, рыбы или овощей окажет заметный эффект. Подобными свойствами обладают и семена укропа, поэтому вы вполне можете их сочетать в своих кулинарных экспериментах.

Авокадо

авокадо

Исключительно высокое содержание калия, клетчатки и полезных для желудка (как и для сердечно-сосудистой системы) масел делают авокадо обязательным компонентом питания тех, кому следует стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта. Попробуйте заменить привычный в бутерброде майонез несколькими тонкими ломтиками авокадо.

Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments