Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Коварная тля: как бороться с вредителем

23 травня 2017
13566
Тля и муравьи

Среди потенциальных вредителей плодово-ягодных культур наиболее распространены и вредоносны тли. Это мелкие насекомые с колюще-сосущим ротовым органом, живущие колониями. В зависимости от того, на каком количестве растений тли питаются, их разделяют на несколько трофических групп. Монофаги специализируются на одной культуре. Олигофаги повреждают два или три вида. Полифаги — виды насекомых, развивающиеся и повреждающие более трех видов растений.
 

Чаще всего тли заселяют и повреждают молодые и растущие органы растений, клеточный сок которых богат белками.

Повреждая почки, бутоны, соцветия, побеги, плоды и корни, они деформируют их, угнетают и ослабляют плодовые деревья, из-за чего снижается их урожайность и морозостойкость. Сильно поврежденные растения преждевременно гибнут. Высасывая сок растений, тли выделяют экскременты в виде липкой прозрачной жидкости, имеющей сладковатый привкус.

Ее еще называют падевым медом.

Сладкая жидкость становится субстратом для сажистых грибов, образующих черный налет на листьях, плодах и т. п. У пораженных листьев резко снижается ассимиляция пластических веществ, ухудшаются процессы дыхания и транспирации. Кроме того, падевым медом лакомятся муравьи. Для увеличения запасов сладкого корма эти насекомые переносят тлю на другие растения.

Естественные враги тли — хищные насекомые, питающиеся ею (личинки и имаго божьих коровок, личинки мух сирфид, златоглазок, галлиц). Муравьи охраняют колонии тлей от насекомых-врагов.

В отличие от других насекомых из отряда равнокрылых, тли характеризуются сложным циклом развития: чередование девственных поколений с обоеполым, живорождения с яйцерождением, миграциями крылатых особей с растения-хозяина на промежуточное растение.

Развитие тли может происходить по полному (однодомное, двудомное) и неполному циклу.

Однодомный (без миграции) цикл развития

Тля зимует в стадии яйца на плодовых деревьях (кустах), не меняя кормовое растение. Весной, после отрождения личинок, в популяции вырастают живородящие самки-основательницы, рождающие личинок без оплодотворения. В конце весны — начале лета у некоторых видов вместе с самками-девственницами развиваются и крылатые самки-расселительницы, главная задача которых — расселение вида на другие растения.

При завершении жизненного цикла (сентябрь—октябрь) в колониях тлей появляются яйцекладущие самки и крылатые или бескрылые самцы.

После спаривания самки откладывают зимующие яйца.

Двудомный (с миграцией) цикл развития. Весной из перезимовавших яиц на первичном кормовом растении развиваются личинки, из которых образуются бескрылые самки-основательницы. В зависимости от вида самки-основательницы партеногенетически (без оплодотворения) дают два — восемь поколений. Летом вырастают крылатые мигранты, перелетающие на вторичные или промежуточные кормовые растения. Промежуточными хозяевами становятся сорные растения, на них путем живорождения мигранты образуют несколько поколений самок-девственниц.

Некоторые виды к осени образуют на первичном кормовом растении колонии с низкой плотностью особей.

В конце цикла они дают яйцекладущих самок, откладывающих яйца без оплодотворения.

У других видов осенью на сорняках развиваются крылатые самцы и самки, перелетающие на плодовые деревья (кусты). Здесь они отрождают яйцекладущих самок, которые после спаривания с самцами, прилетающими со вторичных растений, откладывают зимующие яйца.

Неполный цикл развития

Виды, у которых в новых условиях нет первичного растения-хозяина, развиваются на промежуточных растениях только девственным путем. Представители этих видов — кровяная и табачная, или персиковая зеленая тля. Кровяная тля завезена в Европу из США. На родине — это двудомный вид: его главное растение — американский вяз, с которого летом насекомые мигрируют на яблоню. Из-за отсутствия в Европе первичного кормового растения обоеполое зимнее поколение не образуется, поэтому вид размножается по неполному циклу развития.

Персиковая тля на юге, где произрастает персик, — двудомный вид.

Зимнее поколение развивается на персике, а летние (партеногенетические) поколения — на многих травянистых растениях. В северных регионах при отсутствии персика обоеполое поколение не развивается и вид состоит только из девственных особей.

Тли способны давать за сезон 2—17 поколений.

Они могут за короткое время увеличить плотность популяции, поэтому для предупреждения сильных повреждений культурных растений необходимо контролировать развитие вредителя. Наблюдения показали, что оптимальные условия для развития разных видов тлей — постоянная температура воздуха выше 10 °С, отсутствие резких перепадов температуры в разное время суток и умеренное выпадение атмосферных осадков.

Регулировать численность тлей можно различными методами — агротехническим, химическим, механическим. Относительно простые агротехнические способы могут защищать урожай от комплекса вредных организмов. Они ухудшают условия размножения и развития вредителей. При засоренности садов нежелательной растительностью, особенно многолетними видами сорняков, создаются оптимальные условия для развития тлей. Сорняки используются тлями как промежуточные растения и источник пищи. Поэтому сорняки необходимо выпалывать, скашивать либо уничтожать с помощью гербицидов. Отрицательно влияют на сосущих вредителей минеральные удобрения. Являясь источником биогенных элементов для растений, удобрения усиливают осмотическое давление клеточного сока, а значит, затрудняют питание сосущих насекомых. Устойчивость растений к повреждению повышают фосфорно-калийные удобрения.

Применение механического метода предусматривает удаление прикорневой поросли, на которой развиваются разные виды тлей, и зачистку отставшей коры на штамбах и скелетных ветках, поскольку под ней откладывает яйца красногалловая яблонная тля.

Защита плодовых деревьев от тли

В защите плодовых деревьев и кустарников от тлей решающее значение имеет химический метод. Особенно незаменим он при необходимости быстрой ликвидации очага заражения и предупреждения распространения фитофагов. Если агротехнический и механический методы только угнетают и замедляют развитие тлей, то химический — полностью их уничтожает.

Применение химических препаратов от тли н аплодовых деревьях должно быть обоснованным.

Перед проведением обработки плодовых деревьев от тли проводят обследования растений. Если показатель экономического порога численности (ЭПЧ) в день учета выше, указанного в таблице, тогда опрыскивание необходимо. При незначительном заселении растений тлями их лучше уничтожить вручную.

Как бороться с тлей на плодовых деревьях 

Для опрыскивания растений против тлей применяют различные препараты. Из инсектицидов пиретроидной группы разрешены для применения в частном секторе арриво, децис, кинмикс, фастак, фьюри, шерпа. Високоэффективны против тлей инсектициды неоникотиноидной группы вектор, конфидор, конфидор макси, моспилан, проагро, ратибор, дантоп, бомбардир, танрек. Им не уступают по эффективности фосфорорганические (ФОС) препараты — дурсбан*, нурел Д* (ФОС + пиретроид), актеллик*, БИ-58* и другие. ФОС контролируют тлей, щитовок, клещей, плодо- и листоповреждающих вредителей плодовых и ягодных культур, что отличает их от вышеназванных препаратов.

Против личинок и самок-основательниц обработку плодовых деревьев от тли проводят с начала распускания почек и до цветения, применяя указанные препараты.

Наш совет:

После цветения деревьев при необходимости (с учетом ЭПЧ) применяют пиретроидные препараты, а против тлей, живущих в галлах, более эффективны неоникотиноиды, благодаря их системному способу действия.

Оптимальные сроки и целесообразность обработок в весенне-летний период определяют по данным наблюдений, руководствуясь экономическими порогами численности.

ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕТА ТЛЕЙ (ВИЗУАЛЬНО) И ИХ ЭПЧ

Фенологические сроки проведения учета тлей(визуально) и их ЭПЧ
Кустовые ягодники обрабатывают химическими препаратами с начала распускания почек и до цветения, следующие опрыскивания проводят только после сбора урожая.

Срок токсического действия инсектицидов пиретроидной группы и ФОС - до 14, неоникотиноидов — до 21 дня.

Применяя химические препараты для защиты плодовых деревьев от тли, необходимо внимательно читать инструкцию, содержащуюся в упаковке, строго соблюдать норму расхода и срок последней обработки до сбора урожая.

В очагах массового размножения тлей весной, до распускания почек, ягодники, косточковые и семечковые породы для уничтожения зимующих яиц опрыскивают препаратом 30В.

Для экологической и токсикологической безопасности в период с начала цветения и до сбора урожая с кустовых ягодников, когда существует риск массового развития тли, можно применять биологический препарат отечественного производства актофит, 0,2 %-ный концентрат эмульсии (норма расхода 60 мл на 10 л воды).

Натуральные препараты для защиты плодовых деревьев от тли

При низкой численности тлей для опрыскивания деревьев и кустарников применяют натуральные препараты , приготовленные из различных растений, обладающих инсектицидными свойствами.

Из растительного сырья готовят отвары или настои.

Вот рецепты некоторых из них.

Помидорный отвар — отбирают здоровые пасынки и ботву: 4 кг измельченной массы заливают 3 л воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Затем отвар настаивают, процеживают, доводят объем воды до 10 л и добавляют 40 г мыла. Кроме тлей, такой отвар эффективен против моли, клещей, клопов, блошек.

Настой табака — 400 г табака заливают 10 л воды и настаивают одни сутки;
1 кг отходов табака заливают 10 л воды, настаивают двое суток;
1 кг отходов табака заливают 10 л воды, настаивают сутки, в раствор доливают 3-кратное количество воды.

Настой бархатцев — полведра измельченных растений заливают доверху водой и настаивают двое суток. В процеженный раствор добавляют 40 г мыла.

Настой картофеля — 1,2 кг ботвы настаивают в 10 л воды 4 ч, процеживают и добавляют 40 г мыла. Кроме тлей, уничтожает клещей, белянок, совок, моли.

Настой одуванчика — 200 г измельченных корней или 400 г свежих листьев настаивают в 10 л воды 3 ч и добавляют 40 г мыла. Используют сразу после приготовления. Настой эффективен против тлей, клещей, медяниц.

Настой цитрусовых — 1 кг мелко истолченной кожуры лимонов, апельсинов или мандаринов заливают водой в 3-литровой банке, закрывают, настаивают 5 дней, затем процеживают. Для опрыскивания используют 100 г настоя и 40 г мыла на 10 л воды. Применяют против тлей, клещей, трипсов. Концентрат можно хранить длительное время в хорошо закупоренной таре в темном помещении.

В условиях частного садоводства против тлей используют и другие экологически безопасные защитные средства. Например, хозяйственное мыло. Измельчив на терке, мыло растворяют в мягкой воде (дождевой, речной или прудовой). На 10 л воды расходуют 200—300 г мыла. Кроме того, тлю можно уничтожить, промывая заселенные ею верхушки побегов 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, добавив в него 0,5% мыла (по 50 г каждого средства на 10 л воды).

Примечание. Препараты со звездочкой рекомендованы для применения в промышленных насаждениях.

Игорь ШЕВЧУК,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Институт садоводства УААН

© «Огородник»

comments powered by HyperComments
Нове на сайті