«Думайте сами, решайте сами…»
«В поисках идеального источника влаги для растений все чаще стала обращать внимание на гидрогель — специальный материал, предназначенный для дополнительного увлажнения и подкормки культур. Из Интернета узнала, что его можно применять не только для растений открытого грунта, но и для любой рассады. Однако некоторые специалисты и огородники, которые используют гидрогель, говорят, что наряду с достоинствами, есть у него и негативные качества. Помогите разобраться, насколько он эффективен и можно ли выращивать растения на чистом гидрогеле».
Екатерина Яниогло, г. Черновцы
Среди множества товаров, которые продаются для огородников и садоводов, гидрогель, наверное, вызывает больше всего вопросов. А некоторые вообще не знают, зачем нужны эти загадочные гранулы и как их использовать. На сайтах и в рекомендациях по применению гидрогеля пишут, что это нетоксичный полимерный материал с особыми свойствами, благодаря которым он впитывает и удерживает в себе большой объем жидкости. При этом гранулы гидрогеля увеличиваются в размерах в сотни раз и служат аккумулятором влаги.
Гидрогель вносят в почву, смеси, компосты и любые другие субстраты, которые используют для выращивания растений. В частности, его применяют в тепличном хозяйстве, комнатном цветоводстве, при закладке газонов, посадке деревьев, кустарников, цветов, овощей, рассады и т. д. Гранулы гидрогеля можно применять и в качестве самостоятельного субстрата для выращивания растений (очень красиво смотрится разноцветный гидрогель, уложенный в стеклянной емкости яркими контрастными слоями).
Всего 1 г гидрогеля может удерживать примерно стакан воды.
Производители гидрогеля советуют смешивать его с субстратом для растений или почвой в соотношении 1:5. Срок действия гидрогеля составляет около 5 лет, после чего он, как уверяют производители, распадается на безвредные вещества. Но в Украине научные исследования составляющих распада гидрогеля никто не проводил, поэтому подтвердить эту информацию не представляется возможности.
Кристаллы гидрогеля способны впитывать и длительно удерживать влагу. При пересыхании почвы они отдают воду, а при ее избытке снова накапливают, то есть гидрогель становится своеобразным резервуаром для воды. В принципе, в течение срока действия гранулы могут многократно высыхать и набухать, не меняя своих свойств. Гидрогель снабжает растение водой только тогда, когда его корни прорастут в набухшие гранулы.
Чтобы получить максимальный эффект от применения гидрогеля,
нужно соблюдать определенные правила:
- сначала кристаллы следует замочить в воде, а только потом вносить в почву. Если гранулы будут сухими, давление почвы не позволит им набухнуть, при этом они увеличатся только в 5—20 раз, а не в 200—300 раз, и желаемого результата не будет;
- при внесении гидрогеля под плодовые и ягодные растения, для укоренения черенков, выращивания рассады и овощей желательно учитывать состав почвы и климатические условия. Целесообразно использовать его на почвах промывного типа (супесчаные почвы), а также в регионах, где выпадает мало осадков;
- нельзя использовать сухие гранулы гидрогеля для выращивая цветов в вазонах или кашпо. При поливе сухого гидрогеля получается, как в детской сказке о горшочке, который сам варил кашу. То есть в вазоны можно добавлять только набухший гидрогель;
- вносить гидрогель на большие площади нет смысла, поскольку для замачивания потребуется большое количество воды (по рекомендациям производителей, на 25 кг гранул для гектарной нормы потребуется 5 т воды). В некоторых научных исследованиях авторы отмечают, что при использовании гидрогеля для выращивания овощей норму нужно повысить до 300—500 кг на 1 га, от 25 кг гидрогеля ожидаемого эффекта не будет. При этом исследованиями установлено, что только для прорастания семян в слое 0—10 см нужно от 5 до 10 мм влаги или 50—100 т воды, то есть 5 т воды, которая поступит с гидрогелем, недостаточно.
Идея выращивания растений на чистом гидрогеле очень заманчивая, однако есть свои нюансы. Во-первых, гранулы гидрогеля не могут полностью заменить растению естественную питательную почву, хотя и обладают отличными характеристиками в качестве заменителя субстрата. Во-вторых, на ярком свете красиво окрашенные гранулы постепенно зеленеют (из-за размножения в них спор сине-зеленых водорослей) и теряют свою декоративность.
Кроме того, во многих источниках, открытых для доступа в Интернете, отмечено, что гидрогель — это сшитый сополимер акриламида/акриловой кислоты и калийная соль. Когда гидрогель разрушается, он высвобождает акрилат калия, а еще акриламид, который является смертельным нейротоксином… В каких количествах они содержатся в гидрогеле — непонятно, но в заключениях лабораторных испытаний указывают, что продукты распада гидрогеля не токсичны для растений, почвенных организмов и грунтовых вод в соответствии с тестами OECD (Организация экономического сотрудничества и развития).
Также в Интернете есть информация, что гидрогель состоит из анионного акриламида и представляет собой нетоксичный растворимый в органических сольвентах линейный полимер. Кроме того, говорят, что есть гидрогели, которые не содержат акриламид. Так вот, как-то на досуге я обошла множество садоводческих магазинов и заметила, что на пакетиках или ведерках с гидрогелем его состав не указан. Так что разобраться, токсичен он или нет, довольно сложно.
Вместе с тем отзывы людей, которые попробовали использовать гидрогель на практике, самые разные. Одни огородники и цветоводы остались довольны результатом его применения, другие нет. Учитывая вышеизложенное, каждый должен решить сам, использовать ли гидрогели у себя на участке.
Людмила ДАЦЬКО,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Институт водных проблем и мелиорации НААН