Ваш помічник кожен день
Город

Гуматы: эффективность доказана временем

01 жовтня 2015
724

С наступлением нового века мы сначала изредка, а со временем массово начали применять гуминовые препараты — удобрения на основе солей гуминовых кислот. Хотя на Западе их активно используют уже давно. Там гуматы — неотъемлемая часть технологии выращивания овощей. Так чем же они так хороши?

Зачем нужны гуматы?

Широкое распространение гуматы получили в 70-х гг. XX в., в те времена их уже изучали на лекциях будущие агрономы Cоветского Cоюза. Однако на практике гуминовые удобрения использовали редко, поскольку были распространены гораздо более дешевые на тот момент минеральные. К тому же не было промышленных мощностей для собственного производства гуматов. А большинство простых огородников и вовсе о них ничего не слышали. О потерях гумуса задумывались мало, плодородие восполняли за счет органики — ее было предостаточно. Теперь все кардинально поменялось — гуминовые удобрения применяют повсеместно.

Гумус, который почва накапливает веками, невоз­можно восстановить быстро. Даже если «заправить» землю тоннами перегноя, все равно потребуется время, чтобы органические вещества превратились в полноценный гумус. Быстро восполнить его потерю можно только с помощью гуматов. Кроме того, «тепличный» бизнес, который кормит добрую половину сельских жителей (да и всю Украину в целом), практически полностью истощает почву, особенно при выращивании двух урожаев в год. Без внесения гуматов о качественной продукции теперь можно забыть. Уже многие огородники на собственном опыте убедились, что на одной «минералке» не выедешь. Как показывает практика, рано или поздно гуматы становятся единственным решением этой проблемы.

«Оживляющие» почву

Гуматы — это легкорастворимые натриевые и калийные соли гуминовых кислот. Из богатой гумусом почвы растение потребляет такие же соли для своего полноценного роста и развития. Натрий и калий служат источниками энергии, участвуют во многих клеточных процессах, протекающих в растениях. Пополнить запас этих элементов в почве можно с помощью гуминовых удобрений. Гуматы оживляют почву. Сначала восстанавливается ее микрофлора, важная для эффективной работы корня. Это один из главных аспектов, поскольку в дальнейшем мощный корень обеспечивает растению приток питания, а почвенные бактерии и грибы помогают корневым волоскам расщеплять и впитывать труднодоступные элементы. Даже частично восстановленная микрофлора почвы способствует улучшению ее структуры и водно-воздушного режима. В такой земле лучше чувствуют себя и растения, и дождевые черви, и растущие колонии полезных грибов. Кроме того, в оздоровленной почве нейтрализуются агрессивные и вредные вещества (соли тяжелых металлов, остатки пестицидов и пр.).

К тому же за счет гуминовых препаратов можно снизить расход минеральных удобрений. Экономия небольшая, но если у вас, скажем, три теплицы, то применение гуматов поможет сократить расходы на удобрения и быстрее накопить средства на новую пленку.

Гуматы выпускаются в сухой (меньше норма расхода) и жидкой форме. Удобнее работать с гуматами в жидкой форме: экономится время, которое необходимо тратить на приготовление маточных растворов при работе с сухой формой вещества. При большом объеме теплиц или плантаций этот момент всегда стоит учитывать. В обеих формах гуматы совместимы с другими удобрениями и многими средствами защиты растений.

Золотая середина

Важным моментом при использовании гуматов является их растворимость. Если они произведены из натурального сырья, то обязательно дают осадок. Он может стать причиной засорения капельной ленты или форсунок распылителей. Но для растений ценен именно этот осадок, поскольку в нем содержатся макромолекулы натуральных гуминовых комплексов.

Добросовестные производители кон­тролируют размер натуральных составляющих гуматов, он должен быть в пределах от 0,1 до 0,3 мм. При таких показателях гуминовое сырье довольно свободно проходит через капельницы и фильтры, не слишком забивая их. Если размеры органических составляющих больше этих параметров, то производитель, скорее всего, недостаточно серьезно подошел к производству препарата. Однако слишком малые размеры сырья снижают ценность препарата: разбитая в пыль органика не способна принести достаточно пользы, так как в ней разрушены ценные питательные комплексы.

При выборе гумата для работы на большом участке следует руководствоваться правилом «золотой середины» и помнить, что:

- сырье для гуматов, измельченное до минимальных размеров, менее ценно в плане питания почвы, но не забивает трубки капельного полива;

- гуматы с оптимальным размером сырья могут засорять оборудование, поэтому его нужно регулярно промывать ортофосфорной кислотой (которая, кстати, также используется для подкормки растений);

- гуматы, произведенные из сырья крупной фракции, обеспечивают долгосрочное питание почвы полезными микроэлементами, но часто засоряют систему капельного полива или форсунок. В жидком виде в качественных препаратах они встречаются очень редко.

Для огородников и садоводов, планирующих применять гуматы в небольших количествах с помощью обычной лейки, размер сырья, из которого они изготовлены, а следовательно, и проблема их растворимости значения не имеют. Важно только качество препарата, то есть, чтобы он действительно содержал гумат, а не просто так назывался.

Гуматы и результаты

После регулярного применения гуматов многие практики отмечают следующие положительные изменения в растениях:

- стимулируется процесс фотосинтеза, который важен для развития растения в целом;

- исчезают последствия пережитого растением стресса различного происхождения;

- развивается мощная корневая система, особенно при выращивании рассады;

- более эффективно усваиваются элементы питания;

- увеличивается размер и обеспечивается однородность плодов;

- повышается урожайность.

Роман ИВАЩЕНКО, г. Запорожье

comments powered by HyperComments
Нове на сайті