Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Восточные «сладости»: редька лобо и дайкон

21 липня 2017
10163
Дайкон

С глубокой древности во всех странах — от Китая до Египта — широко возделывали редьку, зная ее целебную силу. Это овощное растение, обладая бактерицидными свойствами, помогало человеку противостоять многим опасным заболеваниям. Каждый народ создавал сорта в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями: от очень горьких до почти сладких. 

Кстати, редька — не такой простой овощ, как кажется на первый взгляд, и ее вкусовые качества напрямую зависят от «секретов» выращивания. А для того, чтобы получить редьку по своему вкусу, нужно разобраться в многообразии сортов, от выбора которых зависит и технология выращивания.

Редька лобо и дайкон: история происхождения 

Ученые считают, что прародина редьки — территория современного Ирана и Ирака. Именно отсюда она начала распространяться в трех направлениях: на запад (Ближний Восток, Египет, Европа), юг (Индия) и восток (Китай, Япония). В Европе известны три сортотипа — редис, редька летняя и редька зимняя. Китай тоже не отстал от европейцев и дал миру редис китайский сяо-лобо, редьку китайскую лобо и редьку масличную.

Позже других народов к редьке пристрастились и японцы, которые из южно-китайской белой редьки создали дайкон.

Индийские кулинары используют мясистые сладкие корнеплоды дайкона, которые могут достигать 1 м в длину, как «редечное лакомство». А в Средней Азии без лобо белой, зеленой и красномясой традиционный плов превращается в обычную кашу.

Рассказать об особенностях всех разновидностей редьки просто невозможно, поэтому остановимся на восточных «сладостях» — лобо и дайконе.

Редька лобо (Raphanus sativus L. convar lobo) — одно- или двулетнее растение. Относится к группе китайской редьки, в которой преобладают сорта с цельными листьями, округлыми или овальными корнеплодами.

По размеру корнеплоды лобо крупнее, чем у европейских сортов (редька летняя, редька зимняя), но вкус у них не такой острый и они слаще.

Растение формирует розетку из 10—15 широколировидных листьев (из 3—8 пар боковых лопастей, у некоторых сортов — нерассеченные). Масса корнеплода 200—300 г, однако на плодородных почвах и при равномерном увлажнении они могут достигать 600 граммов. Все сорта объединены в пять разновидностей: белую, зеленую, красную, красно-розовую и фиолетовую. Мякоть — белая или розовая.

Японская редька дайкон (Raphanus sativus L. convar daikon) тоже двулетнее растение, но отличается от лобо морфологическими признаками. Листья у растения узколировидные (из 15—20 пар боковых лопастей). Корнеплоды белые и удлиненно-цилиндрические (есть сорта с округло-овальными, например, сорт Саша), могут достигать в длину 60—70 см, масса более 500 граммов. В Японии на рынках иногда продают ака-дайкон (сорт Мисато Ред) с розово-красными округлыми корнеплодами, который напоминает наш украинский сорт Трояндова.

Выращивание

Технология выращивания лобо и дайкона напрямую зависит от их биологических особенностей. Семена этих культур прорастают очень быстро, и при температуре 18—20 °С всходы появляются на 5-е сутки после посева. 

Крайне важно провести предпосевную калибровку семян по размеру, чтобы все всходы появились одновременно (это предотвратит конкуренцию между быстрорастущими молодыми растениями). 

Вместо такого приема через неделю после появления всходов можно проредить посевы растения, удалив все слабо- и, как это ни странно, сильноразвитые, оставив только средние одинаково развитые растения. В этот период очень быстро развивается корневая система, которая достигает глубины 25 см. Растения не переносят высокую температуру, оптимальная для всех сортов температура 18—20°С, поэтому лучше всего редька растет весной или осенью.

Когда садить редьку лобо и дайкон

Особое внимание следует обратить на сроки посева, от них зависит величина корнеплодов.

В Полесье к посеву зимних сортов редьки приступают уже в начале ІІІ декады июня, в Лесостепи — в первой половине июля, а в Степи — в ІІІ декаде июля.

При размещении растений на грядке важно помнить, что розетка листьев у восточных редек большая и требует равномерного освещения. На 1 м2 размещают 15—17 растений лобо или 12—14 дайкона, тогда как наши европейские сорта редьки выдерживают загущение до 20—25.

Наш совет:

Лучше всего проводить посев при ширине междурядий 35 и 45 см, при расстоянии между растениями лобо — 18 и 14 см, а дайкона — 21 и 16 см. Глубина посева на тяжелых почвах — до 2,5 см, на легких — до 4 см.

Лучшие предшественники для редьки лобо и дайкон — ранний картофель, салат, шпинат. Грядками после всех видов капусты, редьки и горчицы можно воспользоваться не раньше чем через 3—4 года. После уборки предшественника почву перекапывают не позже чем за две недели до посева. На тяжелых суглинках, особенно при переувлажнении, формируют широкие гребни или насыпные грядки.

Наш совет:

Перед посевом проводят влагозарядковый полив (примерно 10 л воды на 1 м2). Во время перекопки почвы желательно внести перегной или биогумус (1—2 кг на 1 м2), а также минеральные удобрения из расчета на 1 м2: в Полесье — 18 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия; в Лесостепи и Степи — 18 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. На кислых почвах на 1 м2 вносят 2—3 кг мела или других известковых материалов.

Плодородная, богатая органическими веществами, рыхлая почва отлично подходит для выращивания корнеплодов редьки лобо и дайкон высокого качества, а вот тяжелая глинистая и легкая песчаная — для этих целей не пригодны. Почва должна быть нейтральной (pH 6—8). На кислых почвах развиваются кила и черная гниль корнеплодов. Растения не переносят внесение свежего навоза, а минеральные удобрения (с учетом содержания элементов питания в почве) должны вноситься в виде азота, фосфора и калия в соотношении 4:1:5. Засоление почвы оказывает на редьку губительное действие.

Высокий и качественный урожай редьки можно получить только при хорошей освещенности. Любое затенение при загущении или засорении — настоящая беда для растения. Редька сильно реагирует на долготу дня: при коротком дне замедляется образование цветоносов, а при длинном — прекращается развитие корнеплода и образуется цветуха.

Уход за посевами

Уход за восточными редьками лобо и дайкон обычный и заключается в своевременном формировании густоты растений, систематических прополках с глубоким рыхлением междурядий (после всходов — до 5—10 см) и регулярных поливах.

Качество корнеплодов и желаемая «сладость» напрямую зависят от обеспечения влагой и минеральным питанием.

В течение всего вегетационного периода необходимо равномерно увлажнять почву. Кроме того, следует обратить внимание на относительную влажность воздуха: при повышенной сухости корнеплоды быстро грубеют, становятся горькими и непригодными для употребления.

Следует отметить, что по мере роста немало хлопот при выращивании редьки доставляют крестоцветные блошки и летняя капустная муха.

В сухую жаркую погоду вредоносность проявляет и капустная тля. Способов борьбы с этими вредителями несколько, но предпочтение следует отдать тем, при которых не используют химические препараты. Однако, чтобы уничтожить капустную муху, не обойтись без двукратного опрыскивания препаратом энжио, действие которого длится 15 суток. Капустная муха плохо переносит соседство с красным клевером, его желательно вводить в овощной севооборот или переносить с другого участка и перекапывать как зеленое удобрение.

Против блошек и тли полезно опылять растения древесной золой и почаще опрыскивать холодной водой.

Большую помощь оказывают также защитные инсектицидные сетки: ранним утром (по росе) или вечером после легкого опрыскивания водой растения посыпают смесью золы и табачной пыли. Комплексную защиту обеспечивает выращивание рядом с редькой (хотя бы в пределах огорода) сельдерея, петрушки, лука, чеснока.

Уборку корнеплодов для длительного хранения проводят в начале октября, перед заморозками. Важно знать, что чем позже проводится сбор урожая, тем крупнее и вкуснее корнеплоды и длительнее срок их хранения. При уборке листья обрезают, оставляя 1—2 см черешка. Корнеплоды быстро вянут, поэтому их сразу же помещают в подвал, пересыпают влажным песком или укладывают в пакеты. Хранят при температуре 1—2 °С и высокой относительной влажности воздуха.

О  правильном выборе сорта

Осталось только сказать об одном из главных аспектов — правильном выборе сорта. Если сортов редиса много, то редьки — сравнительно мало. Большую работу по селекции сортов редьки для условий Украины проводят Институт овощеводства и бахчеводства НААН и ООО «НАСКО». Несколько сортов поставляют зарубежные селекционные компании.

Что касается редьки лобо, то в Украине обычно выращивают сорта с округлыми корнеплодами. Лебидка и Марушка — с белой кожицей и мякотью; Трояндова — с розовой кожицей и белой мякотью; Красный стейк — с белой кожицей и розово-фиолетовой мякотью; Маргиланская — головка корнеплода зеленая, с белой нижней частью, мякоть — белая. Вегетационный период всех сортов практически одинаковый и составляет 70—80 суток. По вкусовым качествам, а именно по содержанию острых веществ, лобо занимает положение между европейскими сортами (Сквирская белая и черная) и дайконом.

В Украине наиболее распространены и высоко ценятся сорта редьки дайкон с белыми удлиненно-цилиндрическими корнеплодами: Астор, Гулливер, Титан, Алабастер и Миновазе. Среди сортов с округло-овальными корнеплодами можно выделить Аккорд. Продолжительность вегетационного периода у них 70—80 суток. Все сорта дайкона следует убирать перед заморозками, тогда корнеплоды очень нежные, а горечь — минимальная.

Зеновий СЫЧ,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор Национального университета биоресурсов
и природопользования Украины

©«Огородник»

Фото wikimedia.org

 

comments powered by HyperComments
Нове на сайті