Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Вредители капусты и методы борьбы с ними

07 травня 2017
21153
Вредители капусты

Большой вред капусте на протяжении всего вегетационного периода — от всходов и до сбора урожая — наносят многочисленные виды вредителей. А их у капусты немало! Особенно вредоносны в самый ранний период развития растений крестоцветные блошки, личинки капустных мух, стеблевой капустный скрытнохоботник, капустная моль, медведка. 

 

Атаки вредителей становятся причиной гибели молодых растений и снижения урожая на 40—45%. Поэтому очень важно вовремя их атаки и обеспечить надежную защиту капусты от вредителей.

Вредители капусты: крестоцветные блошки

Это самые опасные вредители молодых растений, особенно только что высаженной рассады капусты. Блошки (светлоногая, выемчатая, волнистая, синяя, черная, южная) сильно повреждают всходы как в парниках, так и в открытом грунте. Жуки мелкие (1,2—3 мм), чаще всего полосатые или одноцветные (черные либо синие с металлическим отливом), хорошо прыгают и летают. Весеннее пробуждение их начинается в марте—апреле. Они покидают свои места зимовки и заселяют сорные крестоцветные. С появлением культурных крестоцветных жуки переселяются на них, скелетируя и выгрызая в листьях небольшие отверстия.Кроме листьев, блошки повреждают стебли, соцветия.

Самые опасные повреждения наносят весной всходам, в результате чего растения погибают либо отстают в развитии. Блошки интенсивно питаются 

днем: с 10 до 13 и с 16 до 18 ч.

Жуки молодого поколения питаются на растениях в июле и августе, а с наступлением холодной погоды уходят на зимовку. В течение года развивается одно поколение капустных вредителей.

Капустный вредитель: весенняя капустная муха

Пупарии (ложные коконы) зимуют в почве. Мухи выходят из коконов в конце апреля—начале мая, когда почва прогреется до 12 °С , что совпадает со сроками высадки рассады капусты. Самка откладывает 100—150 яиц не­­большими кучками на растении вблизи корневой шейки, а также под комочки земли возле растений (муль­чиро­ванной или взрыхленной почвы мухи избегают).

Отродившиеся личинки ак­­­­тив­­но перемещаются к стеблю и корням капусты и внедряются в них.

Повреждая редис, брюкву, редьку, личинки сразу проникают внутрь корнеплода. Больше всего от этого капустного вредителя страдают ранние сорта белокочанной капусты, цветная капуста и семенники. Самые вредоносные вредители — мухи первого поколения, поскольку они повреждают рассаду и молодые неокрепшие растения.

Серьезную угрозу для крестоцветных культур представляют вредители капусты отряда чешуекрылых: репная и капустная белянка, капустная моль. Гусеницы этих бабочек 16-ногие и отличаются окраской, рисунком и опушением тела.

Репная белянка 

Однин из самых ранних весенних бабочек-вредителей капусты: репная белянка. 

В размахе крыльев — до 40 мм.

Передние крылья белые, сверху — черный мазок, посередине — черное пятно (у самки — два, у самца — одно), снизу — по два черных пятнышка. Задние крылья сверху белые с черным пятном на переднем крае. Бабочки откладывают свет­­ло-желтые одиночные яйца, из которых на 7—11-й день выходят бархатно-зеленые, по­крытые короткими волосками гусеницы с желтой полоской вдоль тела. Гусеницы объедают мякоть листьев крестоцветных растений, оставляя часть ткани у крупных жилок, нередко проделывают ходы в кочанах, загрязняя их жидкими экскрементами. Капуста загнивает, приобретает неприятный запах и становится непригодной для использования в пищу.

Вредитель капустная белянка или ка­­пустница

Куколка этого вредителя зимует на стволах деревьев, растительных остатках, заборах. Вылет бабочек начинается в конце апреля—мае. Бабочки довольно крупные (до 45—60 мм), с белыми крыльями, в верхней части которых — широкая, черная, серповидная кайма, а на переднем крае задних крыльев — черный мазок. Они откладывают яйца на капусту и другие культурные и сорные растения семейства крестоцветных, размещая их группами на нижней стороне листьев. Через 8—12 дней отрождаются серо-зеленые гусе­ницы с темно-бурыми точками, сгруппированными в попереч­ные ряды. По бокам тела, покрытого щетинками и волосками, проходит желтая полоса, а вдоль спины располо­жена более светлая полоска. У молодых особей голова черная, у взрослых — покрыта светлыми пят­нами.

Взрослые гусеницы этого капустного вредителя достигают 40 мм в длину.

Первое время оба поколения живут вместе и соскабливают паренхиму листа, а затем расползаются. Взрослые гусеницы объедают листья преимущественно с краев, но при сильном заселении уничтожают всю мякоть листа, оставляя лишь толстые жилки. За 2—3 дня они могут полностью уничтожить кочан капусты.

Взрослые гусеницы перемещаются с поврежденного растения на ветви деревьев или кустарников, заборы, столбы, шелковистым пояском прикрепляются к любой опоре и окукливаются. Через 10—17 дней из куколок вылетают бабочки и все повторяется сначала.

За лето на севере Украины развивается одно поколение белянок, на юге — 3—4. Наиболее многочисленны и вредоносны гусеницы второго и третьего поколения, развивающиеся в июле—августе.

При высокой плодовитости в благоприятные годы гусеницы этих вредителей могут буквально опустошить поля капусты, репы, брюквы, турнепса и других крестоцветных.

Вредитель — капустная моль

Бабочка в размахе крыльев 14—17 мм. На передних узких серовато-бурых или черно-бурых крыльях по внутреннему краю проходит белая полоска с тремя округлыми выступами, задние крылья серые с длинной бахромой.

В спокойном состоянии они сложены и полосы образуют волнистую линию, проходящую вдоль тела.

Зимуют куколки в коконах на сорняках и растительных остатках. Вылет начинается рано — во второй половине апреля. Бабочки летают, питаются и откладывают яйца после захода солнца (в сумерки), днем они неактивны. Самки откладывают по одному (или небольшими кучками) мелкие бледно-желтые яйца на нижнюю сторону листьев: сначала на листья крестоцветных сорняков, а затем и на культурную растительность. Гусеницы, выходящие из яиц, вгрызаются в ткань листа и проделывают там мины, в которых живут 2—3 дня. Затем они выходят на поверхность листовой пластинки и ведут открытый образ жизни, располагаясь на нижней стороне листа. Там они выгрызают небольшие участки мякоти листа, оставляя нетронутой лишь кожицу. Такие характерные повреждения имеют вид окошечек, затянутых прозрачной пленкой.

Взрослые гусеницы моли такой же окраски, как и листья капусты, поэтому малозаметны.

Эти вредители капусты очень подвижны, при малейшем беспокойстве резко изгибаются и перемещаются с места, повисая на паутине. Через 6—17 дней гусеницы окукливаются, на 7—15-й день вылетают бабочки нового поколения. Таким образом вредитель белокачанной капусты дает от одного до десяти поколений.

Самый критический период для капусты при повреждении молью — фаза роста верхушечной почки — гусеницы моли уничтожают точку роста, что задерживает или делает невозможным формирование кочана. Еще один критический период — повреждение листьев в фазе уплотнения кочана. Питание гусениц в этот период не вызывает гибели растений, однако ухудшаются товарные качества продукции.

В Украине зона высокой вредоносности капустной моли охватывает лесостепную и степную зоны. В годы массового размножения моли недобор урожая капусты составляет 30—50 %.

Стеблевой капустный вредитель — скрытнохоботник (долгоносик)

Этот вредитель повреждает рассаду капусты, брюквы, редиса, семенники капусты, редиса и других крестоцветных культур.

Долгоносик зимует во взрослой фазе на опушках леса, в кустарниках под пологом листьев, в верхнем слое почвы.

Когда почва прогревается до 8—9 °С (в начале—середине мая), жуки покидают места зимовки.

Сначала они питаются на сорняках семейства крестоцветных, а по мере отрастания семенников, появления рассады капусты, редиса переходят питаться на культурные растения. Жуки прогрызают на черешках и толстых жилках листьев мелкие отверстия, в результате чего образуются маленькие вздутия в виде белых “окошек”. Во второй половине мая самки жука откладывают яйца в среднюю жилку листа, иногда в черешки и стебель, погружая их в отверстия, предварительно прогрызенные жуком. В местах яйцекладки ткань разрастается, края ранки затягиваются, и повреждения принимают вид бородавки.

Отродившиеся личинки прогрызают жилки листа, проникают в стебель и проделывают ходы до основания корневой шейки. Поврежденные растения отстают в росте и погибают, причем у семенников увядают цветоносные побеги и преждевременно созревают семена.

Наиболее опасными считаются личинки.

В стеблях всходов они выедают продольные полости, повреждая при этом всю проводящую систему растения. Внешне рассада выглядит здоровой, а потом нижние листья желтеют, растение постепенно увядает и гибнет. Стадия личинки длится 20—25 дней, затем личинки уходят в почву на окукливание.

Ведитель белокачанной капусты: медведка обыкновенная

Больше всего медведка вредит расса­­де овощных растений в парниках, теплицах и на грядке. Прокладывая подземные ходы, медведка уничтожает семена, перегрызает корни растений. Зимуют взрослые насекомые, нимфы и личинки на глубине от 20 до 80 см. При прогревании почвы до 12—15 °C медведка поднимается в ее верхние слои.

Самка откладывает до 300 яиц. Личинки отрождаются в июне—июле.

Инсектициды и фунгициды для защиты капусты от вредителей и болезней
(согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных в Украине» для розничной продажи населению)

Меры борьбы с вредителями капусты 

  • Соблюдать севооборот: возвращать крестоцветные культуры на прежнее место не ранее чем через 3—5 лет.
  • Обязательными мерами борьбы с вредителями капусты должно быть уничтожение на участках, разделяющих гра­ницах и дорожках сорняков (особенно цветущие), на которых по­­стоянно скапливаются бабочки для дополнительного питания.
  • После уборки урожая тщательно собрать растительные остатки и кочерыги капусты, сложить в кучи, а весной после их высыхания — сжечь.
  • Рано высаживать рассаду и проводить своевременную подкормку (8 л раствора на 1 м2): первую — через 15—20 дней после высадки рассады; вторую — через 10—12 дней после первой (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 100 г золы на 10 л воды); третью — через 20—25 дней после второй (10 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 10 л воды).
  • В период массового лета для отлова бабочек вредителей на посевах разместить емкости, в которые налить воду и добавить варенье или пиво (для запаха), периодически менять содержимое.
  • Своевременно удалять сорняки и скашивать траву на обочинах участка и вокруг посадок овощей.
  • Опрыскивать капусту, повреждаемую гусеницами вредителей, настоями: цветущей полыни (300 г нашинкованной полыни, 1 стакан древесной золы залить 10 л кипятка, настаивать 5—6 ч, охладить, процедить); картофельной ботвы (1,2 кг свежей ботвы залить 10 л теплой воды, настаивать 3—4 ч, процедить). Опрыс­кивать сразу после остывания настоя. Обязательно добавить 50 г жидкого мыла или 10 мл липосама на 10 л настоя!
  • Эффективной и безвредной мерой борьбы с чешуекрылыми вредителями капусты остается биологический метод — привлечение хищника трихограммы, который уничтожает яйца вредителя. В период яйцекладки проводить трехкратное выпускание трихограммы (по 30—40 тыс. особей на 1 га при каждом выпускании) с интервалом 5—6 дней.

Анна ТКАЛЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Институт защиты растений НААН
© «Огородник»

Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Нове на сайті