Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Полет хруща: боремся с личинками майского жука

08 травня 2019
4622
Полет хруща: боремся с майским жуком

«Научите, как бороться с майским жуком или, как его называют по-простому, хрущом.

Выбирать его личинок из почвы вручную очень хлопотно и долго. 

Хотелось бы знать, есть ли какие-то эффективные методы защиты растений от этого вредителя». 

 

Майский жук вредит как молодым, так и продуктивным растениям.

Взрослые особи вылетают в апреле, живут около 3 недель, то есть к концу мая их активность идет на спад. 

Летают они в сумерках, питаются листьями. Полет этого насекомого противоречит всем законам аэродинамики, поскольку тело у жука толстое, а крылья маленькие. Но, тем не менее, он летает со скоростью до 3 м в секунду.

Самки для откладывания яиц выбирают рыхлую плодородную песчаную почву.

Через 5–6 недель из отложенных яиц выходят личинки – вредящая стадия этого насекомого.

Они остаются в почве все лето, питаясь перегноем, навозом, а впоследствии – молодыми корешками культурных растений. На зиму они закапываются поглубже, могут опускаться на глубину до 1 м, в зависимости от погодных условий.

Личинки майского жука «созревают» до стадии куколки более двух лет. Взрослые личинки достигает 4-5 см в длину, их тело мутного белого цвета, с тремя парами ног и большой бурой головой.

Благодаря мощным челюстям личинки майского жука могут перегрызать не только корни, но и побеги у молодых растений, например, у черенков винограда в школке.

Начинающие виноградари часто не понимают, почему молодые, недавно посаженные кусты винограда не развиваются, а через некоторое время усыхают без видимых признаков болезни.

Чтобы обнаружить причину гибели кустов, достаточно раскопать почву в зоне корней – там вы найдете несколько прожорливых личинок «хруща».

Самый простой способ борьбы с ними – механический.

Это безопасный для растений, экологичный, но несколько трудоемкий метод очистки земли от майских жуков. Он подходит для владельцев небольших дачных и приусадебных участков.

  • При перекопке почвы личинок собирают вручную, а затем уничтожают.
  • Жуков в период лета стряхивают с кустов на землю и тоже уничтожают. 
  • Еще можно запустить в огород всеядных кур, которые постоянно пытаются разнообразить свой рацион – раскапывают землю лапами и склевывают каждую найденную личинку или взрослое насекомое.

Основное химическое средство борьбы с личинками майского жука – инсектициды нового поколения на основе гексахлорана (например, Антихрущ).

Такие препараты можно приобрести в специализированных магазинах, они разрешены для применения против насекомых, но токсичны для растений, рыб, птиц, теплокровных животных и людей.

Гексахлоран воздействует на нервную систему насекомых, вызывая у них паралич конечностей. Они не могут передвигаться, питаться и через некоторое время гибнут.

Инсектициды на основе гексахлорана используют в борьбе с жуками с соблюдением всех необходимых мер предосторожности, и в самых крайних случаях – например, на участках с очень высокой концентрацией личинок.

Порошок равномерно рассеивают на земле, а затем вскапывают или рыхлят участок, чтобы пестициды смешались с почвой. Весной и летом гексахлоран заделывают на глубину 10–15 см, а осенью – на 20–25 см.

Вацлав Задрановский 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Нове на сайті