Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Зимний кухонный садик — выращивание зелени в домашних условиях

14 листопада 2017
8364
Выращивание зелени на подоконнике зимой

Ну о каких грядках может идти речь зимой? Конечно же, о тех, что на подоконнике!

Зимние кухонные садики в горшках сегодня очень популярны в Европе, несмотря на то, что свежую тепличную зелень можно купить в любом супермаркете. Домашнее выращивание зелени имеет много преимуществ — во-первых, она без химии, во-вторых, всегда под рукой и всегда свежая, а в-третьих, такой огородик дарит семье радость и энергию лета. 

И напрасно скептики считают, что это скорее забава, чем существенное пополнение зимнего меню витаминами. На самом деле «производственные» площади подоконников и утепленных балконов, террас, веранд вполне могут обеспечить семью разнообразной зеленью — лука, чеснока, петрушки, кинзы, сельдерея, базилика, мяты, кресс-салата, руколы, свеклы, щавеля и других пряно-вкусовых растений.

Выгонять или сеять?

Кажется, ну сколько петрушки можно вырастить в квартире? Оказывается, не так уж мало. Урожайность ее при выгонке из корнеплодов — 2—4 кг листовой массы с 1м2. Это значит, что на подоконнике в 25 см шириной и 1 м длиной за месяц—полтора можно собрать 0,5—1 кг зелени. Урожай лука на перо впечатляет еще больше — до 4 кг с того же подоконника.

Займетесь ли вы такой интенсивной выгонкой или предпочтете устроить менее плотный, но более декоративный огородик из разных трав в горшках и комнатных перчиков, зависит как от ваших кулинарных предпочтений, так и квартирных условий.

Можно сочетать разные способы получения зелени — выгонку, доращивание высаженных с грядок в горшки ароматных трав, выращивание зелени из семян. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Выгонка даст максимальный урожай, однако обновлять закладку «грядок» придется каждые 35—40 дней, поскольку корнеплоды, луковицы, корневища быстро истощаются, к тому же ассортимент культур для выгонки ограничен. Выращивание пряностей, переселенных из сада или приобретенных в садовых центрах, требует меньше всего хлопот, однако прирост витаминной продукции не очень велик. Начиная свой огородик ab ovo, то есть с семян, с ним придется понянчиться (за исключением нескольких неприхотливых видов), но зато именно в зимнее время он служит источником самой нежной зелени с весенним ароматом.

Возможности

Чтобы определиться с видами растений, сначала стоит трезво оценить возможности подоконников — насколько могут потесниться комнатные цветы, какие освещение и температуру можно обеспечить новым поселенцам? Понятно, что для "зимних грядок" лучше всего подходят окна южной, восточной и юго-западной ориентации. Но даже там большинству пряно-ароматических растений зимой не хватит естественного света, поскольку им требуется 4—7 ч прямого солнца в день, иначе будут расти-тянуться стебли, а не листья, да и «витамины» получатся бледными в прямом и переносном смысле.

Страдающее от нехватки освещения растение не сможет выработать достаточно полезных веществ и эфирных масел, обусловливающих вкус и аромат.

Понадобится досвечивание обычными люминесцентными или специальными фитолампами. Люминесцентные лампы подвешивают на высоте 30 см, а фитолампы — не ниже 15—20 см от верхушек растений. Впрочем, природа добра и к тем, кто при упоминании о досвечивании уже готов отказаться от комнатного огородика. Ряд культур на светлых подоконниках можно вырастить и без лампочек — кресс-салат, салатную горчицу, кервель, лук. Самые требовательные к освещению — укроп, эстрагон, базилик, перилла. Им нужен 12—14-часовой световой день.

Второй важный фактор — влажность воздуха.

Огородные культуры к ней более требовательны, чем комнатные цветы. Не случайно выращивание зелени лучше всего удается на балконе, в кухне, там влажность воздуха 60—70% (в комнатах — 40—50%). А в комнатах приходится использовать разные приемы увлажнения — от поддонов с керамзитом, галькой, гравием, наполненных водой, до бытовых увлажнителей воздуха. Что касается температурного режима, то для большинства культур оптимальная дневная температура 18—22 °C, ночная до 15°C. На балконах, где ночная температура опускается до +10…–5 °С, скорость нарастания зелени снижается.

Не боги горшки выбирают

Для выращивания растений подойдут любые емкости — цветочные горшки, пластиковые балконные ящики, небольшие ведра и даже старые судки, чашки-плошки. Можно приобрести также специальные горшки с «карманами» для нескольких видов трав. Вазоны из глины пропускают больше воздуха и корни лучше дышат, однако и земляной ком пересыхает быстрее, чем в пластиковых.

Так что для зимней кватиры пластиковые емкости более удобны, а глиняные горшки больше годятся для засухоустойчивых трав — тимьяна, шалфея, душицы.

Оптимальный размер емкостей для выгонки: диаметр вверху 30—40 см, внизу 20—25, высота 12—18 см. Важно также, чтобы в горшках и контейнерах был хороший дренажный слой, а также достаточно отверстий для стока воды. Почву нужно брать плодородную, легкую и рыхлую, «дышащую». Обычная земля из сада в комнате закисает. Лучше приготовить субстрат из перепревшего компоста, торфа, дерновой или листовой земли с добавлением крупного песка либо приобрести универсальную смесь для горшечных растений. Чтобы обезопасить почву от болезней и вредителей, ее прокаливают в духовке либо стерилизуют 30 мин паром. Надежно обеззараживает почву раствор биологического препарата фитоспорин-М, которым ее проливают при посадке растений.

Каждое растение можно поселить в персональный горшок, а можно создать мини-композиции из 3—5 видов.

При этом нужно учитывать, что не все растения «дружат» между собой. Например, мята не уживется с петрушкой, фенхель — с тмином, укропом и кориандром. Агрессивную мяту вообще лучше высаживать отдельно. А вот базилик, чабер, тмин, майоран, шалфей и укроп не «рассорятся» в одном горшке. Можно высаживать вместе петрушку, сельдерей, щавель, свеклу, лук, чеснок. Красиво выглядят и высеянные в одну плошку кресс-салат и горчица листовая.

Были корешки, станут вершки

При выгонке свежая зелень растет за счет питательных веществ, накопленных растениями в летний период в луковицах, корнеплодах, многолетних корневищах. Самая популярная культура для выгонки, конечно же, репчатый лук, который даст перо даже в стакане с водой. Но чтобы получить много крепкой зелени, лучше проращивать его в грунте. Предпочтительнее некрупные луковицы острых многозачатковых сортов (Стригуновский, Спасский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Союз, Тимирязевский), они дают больше зеленого пера.

Для быстрого, дружного прорастания луковицы замачивают на сутки в теплой воде (30—35 °С) либо срезают шейку по плечики, либо делают несколько вертикальных надрезов от шейки вниз на треть высоты луковицы.

В грунт высаживают мостовым способом — вплотную один к одному. Сверху землей не присыпают. Первые 10—12 дней «грядку» держат в темном помещении, как появятся листья — выставляют на свет. При температуре выше 22 °С зелень отрастает быстрее, однако она менее сочная и крепкая. Срок жизни луковой грядки — 30 дней от посадки, после чего срезают всю оставшуюся зелень и выставляют на подоконник следующую партию выгонки. Интересна и двухэтажная «грядка»: на дно горшка или, скажем, небольшого аквариума насыпают небольшой слой почвы, затем плотно высаживают луковицы с обрезанными шейками, присыпают почвой (слой 2—3 мм), а сверху плотно укладывают второй ярус луковиц, уже не присыпая. Вырастает замечательная густая "щетка" листьев. Правда, собирать урожай надо достаточно оперативно, поскольку при таком интенсивном возделывании перо быстро вытягивается и подсыхает.

Многолетие луки — батун, слизун, шнитт — наращивают перо в 1,5—2 раза быстрее, чем репчатый, например у батуна через 10—12 дней перышки отрастают на 6—8 см, вполне можно отщипывать.

Дернины этих луков выкапывают перед наступлением морозов, корни укорачивают на треть длины, листья — наполовину, высаживают в горшки и хранят в сухом помещении при температуре 0…–2 °С. Для выгонки их «будят», поливая теплой водой (30—35 °С), после чего выставляют на несколько дней в прохладное помещение (10...–12 °С), это стимулирует рост корней. Многоярусному луку требуется достаточно высокая температура воздуха — 20—25 °С, а первую зелень можно срезать через две недели после посадки. Дольше других, до самой весны, будут наращивать перо слизун и шнитт. Даже если периодически полностью срезать перо на высоте 5 см, то за зиму вырастет 3—4 урожая. Зубки чеснока втыкают на глубину 3—4 см на расстоянии 2—3 см в отдельные емкости или подсаживают к другим растениям, чеснок отращивает листья через три недели. Поливают выгоночные луки теплой водой раз в 3—4 дня.

Зелени петрушки больше всего дают пересаженные из открытого грунта листовые сорта, несмотря на мелкие корешки.

Но подойдут и корнеплоды, купленные на рынке. Их можно высаживать не только «стоя», но и под углом 45°, этот способ особенно хорош для пластиковых ящиков. Расстояние между рядками 6—8 см, в рядках корнеплоды размещают вплотную один к другому. Можно обрезать концы слишком длинных корней. В первую неделю, пока отрастают боковые корешки, посадки держат в затененном месте, а когда проклевываются листья, переносят на светлый, желательно южной ориентации, подоконник. Первый букетик зелени можно нащипать через 12—15 дней, вообще же период роста зелени у петрушки продолжается 35—40 дней, у сельдерея до 4 месяцев. Его выращивают так же, как петрушку, но оставляют расстояние между корнеплодами, поскольку у него длинные массивные листья, которым требуется больше места. Выгоняют для салатов и листья свеклы, отбирая мелкие корнеплоды массой 40—60 г, у них важно сохранить корень неповрежденным. Все корнеплоды высаживают так, чтобы верхушки находились над почвой. Обильный полив в период выгонки может обернуться загниванием корней, поэтому почву увлажняют раз в 5—7 дней или по мере высыхания.

Сад ароматов

В супермаркетах в последние годы продаются пучки тепличного базилика, кинзы, тимьяна, мяты вместе с малюсенькими контейнерами, в которых они выросли. Некоторые хозяйки умудряются растить эти травы дома еще месяц-два, разумеется, пересадив в горшки. Другие стремятся расчеренковать, укоренить, применяя корневин, чтобы к февралю получить нормальные растения, от которых можно отщипывать листики.

Однако самый надежный способ — пересадить многолетние пряные травы из собственного сада (в садовых центрах, к сожалению, их порой невозможно найти).

Горшки по ширине должны быть лишь на 2—5 см больше корневого кома, иначе корни, не справившись с влагой, будут подгнивать. Пересаживают хорошо развитые, здоровые экземпляры, стараясь не повредить корневую систему, кустики можно поделить или использовать для посадки корневые отпрыски. После пересадки растения поливают и кардинально обрезают стебли на высоте 3 см. Исключение из этого правила — иссоп и базилик, у них побеги лишь слегка прищипывают.

Мяте (больше других для домашнего содержания подходит мята кудрявая) и эстрагону необходим холодный период покоя, поэтому им дают возможность «поспать» 1—3 недели в гараже или на балконе.

Остальные травы сразу выставляют на подоконники. Хорошее освещение и досвечивание значительно ускоряют укоренение, что позволяет через две недели получить первую ароматную зелень. Появляющиеся цветки выщипывают или вообще подстригают растения на треть высоты, это стимулирует кущение и рост листьев. Ароматным травам, как и обычным комнатным растениям, время от времени устраивают «дождливые дни», смывая с помощью душа пыль с поверхности листьев. А вот резких перепадов температуры при проветривании следует избегать, особенно этого не любит розмарин.

Мало света? Сеем на … салфетках

Легче всего вырастить из семян кресс-салат. Его можно высевать как на тонкий (до 5 см) слой грунта, так и просто на обильно увлажненную подложку из марли, поролона, ваты, салфеток, бумажных кухонных полотенец.

Важная деталь: при недостатке света растения лучше растут именно без грунта.

Семена высевают густо, плошки выставляют на подоконник и обильно увлажняют каждый день. Через 5—7 дней можно стричь ростки, лучше это делать ножницами. Салат, полученный без грунта, срезают, когда он достигнет в высоту 5 см, в грунте он может расти до 10—12 см, но чтобы зелень была нежной и сочной, ее необходимо постоянно опрыскивать водой. Подобным образом в почве и без почвы выращивают салатную горчицу и даже редис, семядольные листочки которого также являются полезной и вкусной добавкой к блюдам.

Семена высевают небольшими партиями каждые 5—10 дней.

Все эти культуры холодостойкие, хорошо растут уже при температуре 15 °C. Кервель высевают каждые две недели, он также нуждается в опрыскивании, зелень срезают через месяц однократно, поскольку вновь она отрастает плохо. Огуречную траву (бораго) высевают в несколько приемов, прореживают до расстояния 15 см, а через 3—4 недели в фазе 2—3 настоящих листьев срезают целиком. Если перед срезкой грунт в горшке будет сухим, зелень окажется ароматней. Аналогично выращивают руколу. Разница лишь в том, что ее крайние листики можно отщипывать постепенно, она будет давать зелень долгое время, надо только удалять цветочные стрелки.

Семена петрушки перед посевом сутки выдерживают в воде, чтобы улетучились эфирные масла, задерживающие появление всходов.

Высевают на глубину 0,5 см, до прорастания держат в темноте. Семена базилика прорастают медленно, через 10—14 дней, их высевают по 2—4 шт. в лунку для получения большего урожая.

Для высеянных культур и многолетних трав лучше использовать не минеральные, а органические удобрения, в частности препараты биогумус, лигногумат либо гумат калия. В любом случае лучше недокормить и даже вообще не покормить, чем перекормить растение. И напоследок: закладывая огород на подоконнике, стоит остановиться на нескольких подходящих видах, чтобы он не загромождал дом и не требовал слишком много усилий. Ведь отдых и хорошее настроение — тоже незаменимые «витамины» в хмурую зимнюю пору.

Валентина СИМКОВИЧ
© «Огородник»

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments
Нове на сайті