Эйхорния: «зеленая чума» или прекрасное водное растение?
Эйхорнию толстоножковую (Eichhornia crassipes) из семейства понтедериевых (Pontederiaceae) в наших широтах называют водным гиацинтом, но на юге, в тропиках и субтропиках, его очень боятся и величают не иначе как «зеленая, или водяная чума».
Хотя ни к чуме, ни к гиацинту это водное растение не имеет никакого отношения.
Характерные особенности
Родина эйхорнии — водоемы тропических и субтропических районов Южной Америки, но она распространена и на других континентах.
Плотные блестящие листья эйхорнии имеют необычную ложкообразную форму и сидят на черешках с округлыми или продолговатыми вздутиями у основания.
Листья образуют плавающую на поверхности воды розетку, а вздутия, внутри которых находится воздухоносная ткань, выполняют функцию поплавков, удерживающих растение на поверхности.
Если эйхорния растет одиночным кустиком, вздутия большие — настоящие воздушные пузыри, не дающие волнам и ветру опрокинуть ее. Если же растение окружает множество других, вздутия уменьшаются в размерах, становятся бутылковидными.
Когда растение укореняется, черешки принимают обычную цилиндрическую форму: ему теперь не страшны ни волны, ни ветер — не нужны и поплавки.
Листья играют важную роль в расселении водного гиацинта. Благодаря своей необычной форме они улавливают даже слабое дуновение ветра, и растение плывет «под парусами», попадая в новые места, пригодные для обитания. На взрослом растении может быть до 10 листьев.
«Злостная» эйхорния: почему с ней борются в разных странах?
Глядя на эйхорнию, трудно представить, что во многих странах это нежное растение стало настоящим проклятием водоемов, и на борьбу с ним тратятся огромные силы и средства, однако оно все равно побеждает. Вот лишь некоторые факты его «биографии».
В 1884 году устроители выставки хлопка в Нью-Орлеане для привлечения посетителей изобретали различные «приманки». Тогда, помимо обычных аттракционов и распродаж, была приготовлена особая «изюминка».
В центре помещения, в небольшом озере, плавало диковинное растение из Венесуэлы с изумрудными листьями и элегантными сиренево-лиловыми кистевидными соцветиями, напоминающими любимые всеми гиацинты.
Посетители выставки охотно покупали розетки тропической экзотики для своих прудов и бассейнов. Растения эти удивительно быстро размножались. Счастливые владельцы раздаривали роскошные цветущие экземпляры соседям.
Но очень скоро всеобщее восхищение сменилось тревогой. Наряду с неоспоримыми декоративными достоинствами красавец обладал одним неприятным свойством — поразительно высокой скоростью вегетативного размножения (эйхорния выпускает из пазух листьев «усы», на концах которых формируются новые растения, а при температуре воздуха выше 35 °С возможно семенное размножение).
Одна розетка за 50 суток образовывала до тысячи отпрысков, каждый из которых, в свою очередь, вновь начинал делиться. Так из прелестного декоративного растения водный гиацинт стремительно превращался в «зеленую чуму» — злостный сорняк, заселяющий водоемы.
Образуя сплошной ковер листьев на поверхности воды, эйхорния совершенно затеняла другие водные растения, приводя их к гибели. Из-за недостатка кислорода и корма погибали насекомые, ракообразные, рыба.
Гниение огромных скоплений мертвых организмов превращало чистые пруды и озера в зловонные болота. В гниющей массе в любой момент могли создаться условия для возникновения и распространения инфекции. Власти штата не знали, как бороться со зловредным растением. Специально были сконструированы драглайны, выгребающие растения из воды. Однако это давало лишь кратковременный эффект.
Буйное размножение водного гиацинта привело к тому, что на юге США эйхорния быстро покрыла поверхность множества водоемов, стала препятствием для навигации, рыбной ловли, ирригации, буквально забила оросительные каналы.
Попадая на рисовые чеки, эйхорния покрывала их сплошным ковром, обрекая крестьян на голод. Завезенная издалека, в новых условиях она абсолютно не имела природных врагов.
На родине, в Южной Америке, растение разрастается так же быстро. Но там его численность ограничивают ламантины, рыбы лепоринусы, моллюски ампулярии, муравьи-листорезы и многие виды беспозвоночных, питающиеся листьями этого растения.
После того как было доказано, что беспозвоночные ничем, кроме эйхорнии, не могут питаться, их завезли во все страны, где буйствовал сорняк, и выпустили в водоемы. Буквально на глазах среди плотных зарослей эйхорнии начали появляться «дыры», растение явно слабело и под натиском появившихся едоков постепенно отступало.
Особенности выращивания и размножения эйхорнии в Украине
У нас эйхорния «зеленой чумой» не станет. Даже напротив, обогатит флору приусадебных прудиков. А может сослужить и другую службу.
Поскольку эйхорния — растение тропиков и субтропиков, размножается оно в естественных условиях Украины вегетативно.
Вегетация происходит при температуре воды выше 16 °С. На юге страны период вегетации на открытых площадях может продолжаться до 9 месяцев.
В осенний период, при достижении средней температуры воды ниже 14 °С, водный гиацинт, защищенный от ветра, может переносить кратковременное понижение температуры до 6 °С в ночные часы и при этом выглядит вполне жизнеспособным, без признаков отмирания. Однако прирост массы растения прекращается.
В водоеме, полностью открытом со всех сторон, растения начинают отмирать в большом количестве при устойчивой температуре воздуха около 6 °С, а при наступлении заморозков они погибают.
Наш совет:
В это время растительную массу можно просто изъять из небольшого водоема. Сделать это несложно — достаточно зацепить багром одно растение, и за ним потянутся другие.
У эйхорнии хорошо развитые мочковатые корни, густо покрытые «ресничками», благодаря которым она великолепно очищает воду от самых разных загрязнителей, даже зловонный отстойник она способна превратить в чистый пруд.
Чем полезна эйхорния?
Кроме того, эйхорния — прекрасный корм для животных, птиц и рыб. Если высушить растительную массу в тени, в ней хорошо сохраняются питательные вещества, особенно каротин.
Эйхорния, очистившая сточные водоемы, может быть использована для переработки калифорнийским червем в компост. Полученный биогумус пригоден для внесения под любые культурные растения как весной, так и осенью следующего года.
Если позаботиться о рассаде, то эйхорния может поселиться и «поработать» в декоративных водоемах. Подсчитано, что в парковых озерах (без побочных загрязнений) со слабым движением вод или в стоячих водоемах в среднем водный гиацинт, высаженный на 1 кв. метр, справляется с непрерывной очисткой 100 куб. метров воды.
Содержание в закрытом водоеме в холодное время года
Нужно помнить, что зимой в открытых водоемах эйхорния неминуемо погибнет, поэтому «очистительный участок» накрывают инертным термоизоляционным материалом, чтобы защитить растение от вымерзания.
Из небольшого садового водоема или плавательного бассейна растения достают на зиму и сохраняют до весны.
Наш совет:
Содержание «гиацинта» в холодное время года, как в закрытом водоеме, так и в аквариуме, возможно при температуре 15-22°С и досвечивании. Лучше всего использовать люминесцентные лампы, как в обычном аквариуме для рыб. Световой день — 12-14 часов.
Эйхорния не переносит сквозняков и резких перепадов температуры, поэтому если ее выращивают в аквариуме, стекло, его закрывающее, должно плотно прилегать, чтобы защитить растения от сквозняков, когда помещение проветривается.
Но в остальное время обязателен доступ свежего воздуха. У многих это растение погибает в аквариумах именно из-за того, что сверху лежит крышка и вентиляция слишком слабая.
Чтобы вырастить крупные экземпляры водного гиацинта, в воду периодически добавляют удобрения для обычных комнатных или аквариумных растений. Если постоянно выращивать эйхорнию в обычном аквариуме с рыбами, то она сначала мельчает, а потом и вовсе погибает.
Для нее нужно подобрать низкий, но просторный аквариум, либо широкую вазу. В качестве субстрата можно взять песок с добавками торфа, используют также садовую землю или чистый торф. Корни прикапывают в субстрат, а воды наливают столько, чтобы поднявшиеся листья не были ею прикрыты.
Воду в аквариуме не меняют, а подливают по мере испарения.
Соблюдаем условия экологическую безопасность
При выращивании водного гиацинта должно уделяться пристальное внимание условиям экологической безопасности.
Самостоятельное существование эйхорнии в условиях Полесья и Лесостепи считается невозможным, поскольку она не морозоустойчива. Однако вполне вероятно распространение эйхорнии в водоемах южных регионов с последующей деградацией их экосистем.
Опасность может состоять в возможной адаптации эйхорнии к условиям среды и приобретением морозоустойчивости.
В Украине посадочный материал водного гиацинта свободно продается на «зеленых» рынках и используется в частном секторе.
Поэтому в степной зоне не исключены нежелательные последствия бесконтрольного накопления эйхорнии в русле Днепра, препятствующие судоходству.
Следует отметить, что по сей день проблема чрезмерного распространения водного гиацинта в пределах Украины не возникала. Остается, как и раньше, рассчитывать на сознательность граждан и сильные, хотя бы краткосрочные, морозы зимой.
Водный гиацинт выращивают в ботанических садах всего мира, ведь лавандовый ковер на поверхности воды — незабываемое зрелище.
Ия ВЕРИЖНИКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com