Ваш помічник кожен день
Підпишіться

Применение удобрений в плодовых насаждениях

29 серпня 2017
2710
Применении органических и минеральных удобрений урожайность плодовых деревьев увеличивается от 40 до 80 % без ухудшения качества плодов

Плодовые деревья много лет растут на одном и том же месте, поэтому получать хорошие урожаи можно лишь на почвах с достаточным содержанием легкоусвояемых форм питательных веществ. Неблагоприятно на рост и развитие плодовых культур влияет не только недостаток, но и избыток питательных веществ. На почвах с достаточным количеством питательных веществ можно ограничиться невысокими дозами удобрений или непродолжительное время даже обойтись без них.

Исследованиями ученых установлено, что при правильном, научно обоснованном применении органических и минеральных удобрений урожайность плодовых деревьев увеличивается от 40 до 80 % без ухудшения качества плодов.

Для того, чтобы грамотно вносить удобрения необходимо иметь данные агрохимических показателей почвы.

На основании результатов можно оценить плодородие почвы на своем участке. Особое внимание стоить уделить кислым или щелочным почвам, с низким содержанием органического вещества (гумуса), а также фосфора и калия. На таких почвах будет сложно получить высокие урожаи плодовых культур.

Периоды возрастных изменений

У плодовых деревьев отмечают три периода возрастных изменений, которые различают по требованиям к условиям питания.

Первый период – от посадки до первого плодоношения. Длительность его зависит от пород и сортов плодовых культур. В это время  растения потребляют много азота, поскольку они быстро растут. И тогда у них быстро нарастает вегетативная масса, что негативно сказывается на перезимовке растений, поскольку они не успевают подготовиться к зиме.  Корневая система в этот период  недостаточно развита для интенсивного использования питательных веществ и чувствительна, как к переизбытку  питательных веществ, так и их недостатку.

В первый период необходимо с помощью сбалансированного применения удобрений привести в уравновешенное состояние вегетативное (рост растений) и генеративное (закладывание цветущих почек) развитие растений.

Второй период – это стабильное плодоношение. Побеги растут медленнее, но  усилено происходит закладка будущих цветущих почек.  Необходима оптимизация минерального питания, поэтому вносят оптимальные нормы органических и минеральных удобрений. В этот период растения особенно нуждаются в калии.

Третий период – время  массового усыхания скелетных веток. Происходит отмирание старых веток, уменьшение плодоношения и образование волчков (молодых жирующих пагонов). Поэтому дозы удобрений нужно сократить. В дальнейшем старые насаждения следует заменить новыми.

В последнее время выведено много карликовых сортов плодовых деревьев, которые имеют невысокий рост и слаборазвитую корневую систему, поэтому все время нуждаются в интенсивном поливе и удобрении. Такие деревья интенсивно плодоносят не более 10 лет, а в дальнейшем нуждаются в замене на новые деревья. Такие деревья или сады называют «интенсивными».

Чем кормить весной и осенью

Потребление питательных веществ у плодовых культур на протяжении вегетационного периода изменяется. Выделяют два периода, когда питательные вещества потребляются по максимуму. Первый – весной, когда распускаются почки и деревья зацветают, а второй – осенью, когда происходит интенсивный рост коней и накопление питательных веществ.

Что интересно, весной растения интенсивнее употребляют калий, нежели азот.

В осенний период – наоборот. Фосфор потребляется плодовыми деревьями равномерно на протяжении вегетационного периода.

Поэтому в осенний период, чтобы не нарастала вегетативная масса и растения «ушли» подготовленными в зиму, желательно азотные удобрения не вносить, а ограничиться фосфорно-калийными.

В период образования плодов деревья наиболее потребляют калий, потом азот и фосфор. Например: для яблони соотношение азота, фосфора и калия составляет 1,95: 1,0 : 2,53. То есть на одну часть потребляемого фосфора, растение выносит из почвы 1,95 часть азота и 2,53 части калия. Поэтому в системе удобрений плодовых культур первое место должен занимать калий.

Идеальное соотношение

При удобрении плодовых деревьев нужно сочетать внесение органических и минеральных удобрений. Идеально, когда их соотношение составляет один к одному. Если в наличии есть достаточное количество органических удобрений, минеральные можно не вносить. Также, если на приусадебном участке имеется капельное орошение, для этого используют быстрорастворимые минеральные удобрения. Чтобы восполнить дефицит органического вещества и улучшить микробиологическую деятельность в почве под плодовыми деревьями, нужно обязательно вносить органические удобрения: навоз, компосты, сидераты и др. Очень эффективными для подкормок являются удобрения на основе куриного помета, поскольку они быстодействующие и высокоэффективные.

Сбалансированное питание

Из элементов питания на качество плодовых культур наиболее сильное влияние оказывает азот. Однако при больших дозах азота хотя и формируются более крупные плоды, но они предрасположены к преждевременному гниению. В таких плодах снижается содержание сахаров и органических кислот.

Фосфор ускоряет созревание, увеличивает содержание в плодах сахаров, крахмала, жира, красящих, летучих и ароматических веществ, улучшают их сохранение. Калий повышает зимостойкость и засухоустойчивость растений, снижает подверженность к вредителям и грибным болезнями. Также этот элемент влияет на вкус и аромат плодов.

При недостатке магния ослабляется морозостойкость побегов.

Недостаток магния часто бывает, если вносят высокие дозы калийных удобрений. Кальций способствует развитию корневой системы, особенно ее мельчайших разветвлений.

На почвах с высоким содержанием кальция может ощущаться недостаток железа, который необходим в процессе образования хлорофилла. Чаще всего от его недостатка страдают яблоня. При этом задерживается рост, деревья болеют хлорозом, то есть нарушается процесс образования хлорофилла в листьях и нарушается активность фотосинтеза. При этом снижается урожай и ухудшается окраска плодов.

Высокое содержание сахаров у плодовых культур наблюдается лишь при достаточной обеспеченности бором. При недостатке молибдена снижается образование витамина С.

Мирон ДАЦЬКО,
кандидат сельскохозяйственных наук

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments
Нове на сайті