Вредители шелковицы: как с ними бороться?
Шелковица, тут, тутовое дерево — ценное плодовое и техническое растение. Ее плоды съедобны, а листья используют для откорма тутового шелкопряда. Плоды шелковицы едят сырыми, вялеными, готовят из них варенье, компоты, соки, добавляют в состав кулинарных изделий. Листья и кору применяют в лечебных целях. Тутовые деревья используют в зеленом строительстве, сажают вдоль аллей, улиц и дорог. Шелковица нуждается в системной защите, поскольку сильно поражается вредителями. О том, как распознать основных вредителей, какие защитные меры необходимо применять, вы узнаете в нашем материале.
Тутовая пяденица
Распространена в Средней Азии. Кроме шелковицы, повреждает абрикос, персик, сливу, яблоню, айву, тополь, акацию. Имаго вылетают в конце февраля-в марте.
Бескрылые самки после спаривания откладывают яйца в трещины и под отставшую кору деревьев.
Гусеницы питаются почками и листьями. В конце апреля-начале мая они уходят в почву вблизи стволов на глубину 3-20 см и окукливаются. Генерация одногодичная.
Защитные мероприятия против тутовой пяденицы
На штамбы деревьев навешивают пояса из гофрированной бумаги, шириной 20-25 см, на внешнюю сторону которых наносят клейкое вещество — энтомологический клей, вазелин.
Пояс размещают на штамбе на высоте 30 см от уровня почвы, плотно привязывая шпагатом снизу и сверху.
Пойманных гусениц стряхивают на полотнища и уничтожают. Под деревьями в радиусе одного метра перекапывают почву.
Наш совет:
Кормовую шелковицу, предназначенную для срезания веток, химическими препаратами опрыскивать запрещается. Если ее выращивают только для получения плодов, то деревья опрыскивают одним из биопрепаратов — гаупсином, лепидоцидом или битоксибацилиом, расходуя по 50 мл на 10 л воды.
Хрущи
В лесостепной и полесской зонах наиболее распространены и вредоносны два вида хрущей — майский западный и восточный.
Вредящая стадия — личинки, которые при прогревании верхних слоев почвы мигрируют из нижних горизонтов в верхние, к месту размещения корневой системы.
Личинки хрущей наносят большой вред молодым саженцам, повреждая корневую систему растений, что приводит к их выпадению.
Кроме майских хрущей, шелковицу могут повреждать личинки других видов: мраморный хрущ, белый, волосатый, апрельский, июньский.
Личинки разных возрастов и жуки зимуют в почве. Имаго летает вечером с конца апреля-в мае, питаясь листьями, цветками и завязью плодовых и лесных пород.
Самки откладывают яйца в почву на глубину 10-30 см. В июне из яиц отрождаются личинки, которые в первый год жизни питаются молодыми корешками, а начиная со второго и позже переходят на мощные корни.
На третий (в южных регионах) либо четвертый (в северных областях) год жизни, осенью, личинки в почве окукливаются и превращаются в жуков, остающихся под землей до весны.
Как бороться с хрущами?
На участке, где планируют посадить шелковицу, сначала высевают алкалоидный люпин с последующим скашиванием зеленой массы и запахиванием ее в почву.
Оздоравливают почву путем содержания ее под чистым паром — в период вегетации все сорняки на отведенном участке выпалывают, а почву культивируют 2-3 раза.
Деревья во время лета хрущей опрыскивают одним из пиретроидных (арриво, 25% к.э. — 1,5 мл, блыскавка, 10% к. э. — 2,5 мл, децис, 2,5% к.э. — 2 мл, децис профи, 25% в.г. — 1 г, каратэ, 5% к.э. — 2 мл) либо неоникотиноидных инсектицидов (актара, 25% в.г. — 1,4 г, бомбардир, 70% в.г. — 0,7 г, конфидор, 20% в.р.к. — 2,5 мл, конфидор макси, 70% в.г. — 0,7 г, калипсо, 36% к.с. — 2,5 г, лидер, 20% в.р.к. — 4 мл, моспилан, 20% р.п. — 2,5 г, нуприд, 20% к.с. — 2,5 мл, танрек, 20% в.р.к. — 2,5 мл, когинор, 20% в.р.к. — 2,5 мл на 10 л воды.
Если численность жуков невелика, их стряхивают с деревьев и уничтожают. Следует помнить, что кормовую шелковицу не опрыскивают химическими препаратами.
Перед посадкой корневую систему саженцев замачивают в сметанообразной массе, состоящей из глины, коровяка и воды (соотношение 0,7:0,8:1), добавляя в нее инсектициды актара — 0,2% или конфидор — 0,25%.
Наш совет:
В период вегетации, при обнаружении привядших растений, для защиты от личинок неповрежденные деревца поливают рабочим раствором с актарой (0,2%) или конфидором (0,25%), расходуя по 1-1,5 л на растение.
Поврежденные растения вянут, их удаляют, а почву раскапывают и вручную выбирают личинок.
Медведка
Медведка (имаго с двумя парами крыльев, мощными челюстями и копательными ногами) живет и размножается в грунте, предпочитая низинные места, вблизи рек и озер.
После зимней спячки взрослые насекомые проделывают ходы в почве, перегрызая стебли и корни растений. Ночью медведки выходят на поверхность почвы и в поисках пищи перебираются на другие участки.
В июне-июле самки откладывают яйца в почву, на глубину 5-15 см, в предварительно построенные каморки.
Около месяца личинки живут в гнезде, потом расползаются, строят отдельные норки, питаются корнями растений и семенами. Через год преобразуются в имаго.
Борьба с медведкой
Перед посадкой шелковицы старательно обрабатывают почву. В период вегетации выпалывают сорняки, в междурядьях рыхлят почву.
Для уменьшения плотности популяции вредителя делают тепловые приманки:
- Осенью выкапывают ямы глубиной 50 см, заполняют их свежим конским навозом.
- Выделяемое навозом тепло привлекает медведку, она прячется в навозной куче.
- Зимой навозные кучи разгребают и разбрасывают, после чего взрослые насекомые погибают от холода.
Наш совет:
Применяют также отравленные приманки из зерна кукурузы, овса, пшеницы или других злаков. Приманку раскладывают ранней весной при выявлении норок и ходов медведок. На 1 кг зерна берут 30 мл растительного масла (лучше нерафинированного) и 2,5 мл конфидора.
Для приготовления приманки зерно сначала вымачивают в теплой воде, затем разваривают, воду сливают, добавляют масло и конфидор, все хорошо перемешивают и раскладывают в норки медведок. На поверхности почвы отравленную приманку не оставляют.
Кроме того, медведок выкапывают и уничтожают вручную.
Щелкуны
В Украине распространено 23 вида щелкунов — темный, посевной, полосатый, степной, западный, широкий, блестящий и другие. Это жуки с удлиненным телом, цвет которого варьируется от желтого до черно-коричневого. Название свое они получили за то, что издают своеобразные щелкающие звуки.
Личинки — проволочники, с узким червеобразным тонким цилиндрическим либо плоским жестким телом, цвет которого варьируется от желтого до красно-бурого. У них три пары ног.
Зимуют разновозрастные личинки в почве, на глубине от 25-35 до 70-90 см.
Весной, при полевой спелости почвы, они поднимаются в верхний слой, где повреждают семена и корни. При дефиците почвенной влаги личинки мигрируют в нижние, более влажные горизонты.
В теплое время года они собираются в слое 3-20 см. Самки откладывают яйца в почву на глубине 2-5 см. Личинки окукливаются на глубине 10-14 см. Одна генерация развивается в почве, в зависимости от вида, 3-5 лет.
Как бороться с щелкунами?
Плотность популяции проволочников уменьшает обработка почвы в уязвимые стадии их развития — во время линьки, откладки яиц, отрождения молодых личинок.
Наш совет:
Для защиты корневой системы при посадке ее обрабатывают глиняной болтушкой с инсектицидом.
Американская белая бабочка (АББ)
Карантинный вредитель. Ее родина — Северная Америка, завезена в Европу в 1939 году. В бывшем Советском Союзе появилась в 1952 году (в Закарпатской области).
Позже распространилась в Молдавию, Краснодарский край, на Северный Кавказ. В Европе американская белая бабочка наводнила Австрию, Болгарию, бывшую Югославию, Румынию, Венгрию, Италию, Турцию.
В настоящее время в Украине встречается повсеместно, массово — на юге страны. Многоядна. Взрослое насекомое — бабочка белого цвета (иногда на крыльях появляются черные пятна).
Вредящая стадия — гусеницы, которые повреждают до 200 видов травянистых и древесно-кустарниковых растений. В качестве растений-хозяев предпочитает шелковицу, клен ясенелистный, яблоню, грушу, айву, сливу, вишню, иву, рябину, липу, грецкий орех.
При установлении температуры воздуха выше 8 °С начинается развитие бабочек. Они выходят из куколок при накоплении суммы эффективных температур (выше 8 °С) 100 °. Это происходит в период цветения груши и яблони.
Бабочки очень активны, в поисках кормовых растений способны преодолевать расстояние в несколько километров. Днем они неподвижны, а при наступлении сумерек и ночью — мобильны.
Самки питаются росой и нектаром цветков, после спаривания откладывают на кормовых растениях с нижней стороны листьев зеленоватые яйца. За лето в условиях европейского ареала дают 2, а на своей родине — 3 поколения.
Очень плодовиты, бабочки первого поколения могут отложить до 1300 яиц, а второго — в два раза больше.
Отрождаются гусеницы бархатисто-коричневого цвета с черными бородавками, которые объедают листья, оставляя одни жилки. Живут колониями, поначалу опутывая паутиной отдельные ветки, а в дальнейшем целые деревья.
За период развития, длящийся 40-50 дней, гусеницы 6 раз линяют. Гусеницы старших возрастов живут обособленно. Их тело покрыто густыми и длинными волосками, играющими важную роль для их перемещения путем переноса воздушными течениями.
Установлено, что питание гусениц на различных растениях влияет на их окраску. Она становится светлее при питании на клене и бузине, темнее — на шелковице, грецком орехе, черешне, еще темнее — на груше, вишне.
После окончания развития гусеницы ищут укромные места, в которых окукливаются. Зимуют куколки в рыхлых паутинистых коконах, размещенных в трещинах и под корой деревьев, в опавших листьях, щелях заборов, строений и под крышами домов.
Меры борьбы с американской белой бабочкой
Для выявления АББ необходимо ежегодно с мая по октябрь обследовать многолетние растения.
Наш совет:
При выявлении вредителя, до цветения и после сбора урожая, проводят опрыскивания деревьев одним из инсектицидов, разрешенных для продажи населению (арриво, децис, каратэ, фастак, фьюри). В очагах заражения обработку повторяют через 10-15 дней.
Собирают и сжигают паутинные гнезда, гусениц, куколок и яйцекладки.
Штамбы деревьев и основания скелетных ветвей очищают от старой отставшей коры, что уменьшает количество мест для окукливания гусениц вредителя.
В борьбе с вредителем эффективны накладываемые на штамбы деревьев ловчие пояса, под которые забираются гусеницы для коконирования.
После окукливания гусениц первого поколения ловчие пояса просматривают, снимают и помещают в любую емкость — ведро, бочку, накрывая сверху проволочными сетками с мелкими ячейками.
Желательно емкости с ловчими поясами укрыть от дождей. Через мелкие отверстия вылетают отрождающиеся паразиты этого насекомого, а сами бабочки остаются и погибают.
Паразиты, вышедшие из ловушек, снова заражают гусениц и куколок АББ.
Наш совет:
Ночные бабочки вредителя положительно реагируют на свет. Для их отлова и последующего уничтожения, применяют светоловушки. Эффективны также ловушки с бродильным пахнущим веществом, компоты, отвары листьев, которыми питается АББ, с добавлением сахара и дрожжей.
Для разлива приманки используют различные большие емкости, которые на 2-3 см заполняют пахнущим веществом, развешивают в кронах деревьев или расставляют в саду среди растений, ежедневно очищая от выловленных насекомых.
Следят за уровнем приманки (в сухую погоду ее дополняют, в дождливую — емкости прикрывают).
Червец комстока
Карантинный вредитель плодовых и декоративных культур. Его родина — Восточная Азия. Впервые был описан в 1902 году японским энтомологом Кувана, назвавшего вредителя по имени американского зоолога Комстока.
В Украине замечен в 1973 году в Крыму. Распространяется с посадочным материалом, овощами, фруктами, а также ветром, водой, животными, транспортом.
Самки розового цвета, бескрылые, покрыты белым мучнистым налетом. С боков и на конце тела у них 17 пар тонких отростков. Самцы красновато-коричневые с одной парой ног. Ротовой аппарат отсутствует, живут они 1-2 дня. На конце брюшка размещены две белые долгие нити.
Червец зимует в стадии яйца, размещенного в овисаке — оболочке из выделений самок (содержит от 250 до 600 яиц).
В апреле, в период распускания почек шелковицы, из яиц отрождаются личинки. Первые дни жизни они находятся в овисаке, а потом расползаются по растению и присасываются с нижней стороны листьев вдоль жилок. В условиях юга червец комстока дает два поколения.
Полифаг, повреждает более 300 видов растений. Предпочитает шелковицу, но также часто встречается на яблоне, персике, груше, сливе, винограде, айве.
При заселении растений концентрируется на штамбах, ветках, листьях, плодах, в виде больших колоний.
Деятельность червеца приводит к пожелтению и осыпанию листьев, сильному угнетению растений:
- На поврежденных участках коры образуются опухоли, которые растрескиваются.
- Побеги и точка роста засыхают.
- Плоды мельчают и осыпаются.
- В питомниках вредитель заселяет корни саженцев.
Защитные мероприятия
Для выявления очагов вредителя проводят визуальные обследования и применяют феромонные ловушки.
Установлено, что применение пестицидов не приносит ожидаемых результатов.
После обработки деревьев фитофаг распространялся в новые регионы.
Перспективным направлением стал биометод — применение специализированного энтомофага псевдофикуса, ограничивающего численность червеца.
Устойчивость к вредителям и другим стрессовым факторам окружающей среды шелковица приобретает при соблюдении высокого уровня агротехники.
Наш совет:
Необходимо подкармливать растения органическими или минеральными удобрениями, вырезать прикорневую поросль, проводить санитарную обрезку, удаляя при этом сухие и загущающие крону ветки.
Со штамбов и основ скелетных веток деревьев нужно соскребать отмершую кору и белить их известковым раствором, добавляя медный купорос, коровяк и глину (на 10 л воды 3 кг извести, 100 г медного купороса и по 0,5 кг коровяка и глины). Очистки коры следует сжигать. Сорняки удаляют, закладывая в компостную кучу.
Паутинный клещ
Полифаг, повреждает более 200 видов растений, в том числе все плодовые деревья, ягодные кустарники и землянику. В разные поры года меняет свою окраску. В начале лета клещи серовато-зеленые с мелкими пятнами по бокам, а с конца лета до весны — оранжево-красные.
Зимуют оплодотворенные самки, размещаясь под растительными остатками, отставшей корой. Весной, при температуре воздуха 12 С, они выходят из мест зимовки и расселяются по растению, концентрируясь на нижней стороне листьев.
Имаго и личинки сосут сок из листьев, зеленых побегов и плодов. Клеща легко выявить по паутине с нижней стороны листьев. В паутине самки откладывают яйца. Клещ очень вредоносен в засуху. Поврежденные листья постепенно буреют и засыхают, растение угнетается и может погибнуть. За лето развивается до 12 генераций.
Метода борьбы с паутинным клещом
- В саду уничтожают сорняки.
- Со штамбов счищают старую отслаивающуюся кору, потом ее сжигают. Осенью штамбы белят.
- При высокой численности клеща деревья опрыскивают биопрепаратом актофит, 0,2% к.э., 40-60 мл на 10 л воды.
Игорь Шевчук, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства УААН
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons
Фото: depositphotos.com