Посадка и основы ухода
Калина — влаголюбивое растение, поэтому место посадки желательно выбирать около естественного или искусственного водоема. Предпочтительны дерново-подзолистые, черноземные, луговые почвы легкого механического состава, с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.
Посадку осенью можно проводить после листопада, за месяц до замерзания почвы.
Весеннюю — лучше всего в первые дни полевых работ, чтобы закончить ее до того, как начнут распускаться листья. Саженцы для весенней посадки можно хранить в холодном подвале, либо открытом прикопе.
Схема посадки 3-4 x 4-6 м. При использовании клонового посадочного материала для повышения урожайности сорта чередуют через один-три ряда, размещая на плантации не менее трех различных сортов.
Внесение питательных элементов в посадочную яму зависит от уровня плодородия почвы на участке.
На черноземных почвах можно обойтись без удобрений, на бедных полезно вносить органику (перегной, торф), комплексное минеральное удобрение.
При посадке желательно заглублять корневую шейку куста калины, это способствует образованию дополнительных корней.
После посадки растения обильно поливают, а припосадочные круги мульчируют. Толстый слой мульчи предохраняет почву с корнями от пересыхания и перегрева, не дает прорастать сорнякам. В зонах с достаточным увлажнением можно задернить междурядья через одно.
Наш совет:
Калина неприхотлива в уходе, достаточно своевременно выполнять элементарные агроприемы — рыхлить и мульчировать почву, уничтожать сорняки, регулярно поливать и удобрять растения.
Основные правила формировки и обрезки
- При формировке калины кустом оставляют 7-10 основных веток, срезая лишние побеги у основания.
- Санитарная обрезка заключается в удалении поврежденных, перекрещивающихся, загущающих крону ветвей.
- У старых кустов скелетные ветки куста периодически заменяют на новые либо один раз в 10 лет куст полностью омолаживают. Смыкание крон в ряду приводит к затенению почвы под кустами и угнетению роста сорняков. Опавшие листья образуют подстилку — мульчу естественного происхождения.
Наш совет:
У загущенного куста плодоношение перемещается на периферию кроны, урожай уменьшается, а плоды мельчают. Для обильного плодоношения важно поддерживать постоянный вегетативный рост, чтобы ежегодно образовывались достаточно длинные однолетние приросты, на которых формируется основная масса плодов.
Владимир Меженский, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры садоводства им. В. Л. Симиренко НУБиП Украины
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons