Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Затишний дім

Синдром хронической усталости: причины, методы профилактики и лечения

07 липня 2017
3020
Синдром хронической усталости: причины, методы профилактики и лечения

Все чаще и преимущественно у молодых людей появляются длительно (более полугода) длящаяся слабость, повышенная утомляемость, снижение памяти, головокружение, бессонница. Человек, не понимая, что с ним происходит, обращается к различным специалистам. Однако назначенное врачами лечение не дает результата. А причина остается не выявленной. Давайте разберемся, что такое синдром хронической усталости и как с ним справится.

 

Какова природа болезни?

Свое современное название синдром хронической усталости (СХУ), иногда его еще называют синдромом менеджера, это заболевание получило после эпидемии в штате Невада в 1948 г.

Доктор Поль Чейни, имевший практику в городке Инклайн-Виллидж, расположенном на берегу озера Тахо, зарегистрировал более 200 случаев неизвестного заболевания.

Больные ощущали депрессию, резкую мышечную слабость, ухудшение настроения, плохой сон. При тщательном обследовании обнаружилось изменение иммунитета, появление антител к различным вирусам: герпеса, Эпштейна-Барра и др.

Но, в основном, причина болезни осталась невыясненной. Заболевание между тем продолжало распространяться в разных странах. И диагноз синдром хронической усталости (СХУ) постепенно узаконился.

В США ежегодно регистрируется 10 случаев заболевания на 100 тысяч населения, в Австралии еще больше — 37 больных на 100 тысяч населения.

Основные причины возникновения синдрома хронической усталости

На этот счет нет единого мнения. Одни исследователи считают, что СХУ сходен с аллергией. И в самом деле, 50-80% больных, помимо «усталости», страдают поллинозом и другими аллергическими заболеваниями.

Другие ученые считают, что причина болезни — вирусы, которые поражают центральную нервную систему, главным образом ее височно-лимбическую часть, которая осуществляет связь с вегетативной нервной системой, управляющей работой внутренних органов.

От деятельности этих систем зависят наша работоспособность, эмоции, память, чередование сна и бодрствования, работа печени, желудка, сердца, кишечника и других органов.

Кроме того, вирусы, попадая в организм как антигены, стимулируют выработку иммунного ответа, большого количества особых веществ — цитокинов. Эти вещества, борясь с чужеродными веществами, вызывают озноб (температура до 39-40 °), головные и мышечные боли.

Если это воздействие кратковременное, то организм восстанавливается и больной забывает об эпизоде. Если же «подстегивание» иммунной системы длительное, активность вирусов постоянная, то иммунный ответ снижается, возникают различные нарушения.

Это происходит при:

  • наличии чрезмерных нагрузок;
  • неблагоприятной экологической обстановки;
  • влияние стрессов.

Часто провоцирующим фактором являются грипп, простудные заболевания, менингит и прочие болезни.

Еще одна гипотеза исследователей из Калифорнии говорит, что в развитии болезни участвуют грибы рода Кандида. При хорошем иммунитете они не вредны, но если иммунный ответ скомпрометирован, то токсин арабинол, выделяемый грибами, вызывает вышеописанные нарушения в организме.

Кто в группе риска?

Появление симптомов длительной усталости, длящейся месяцы или годы, повод для обращения к специалистам, особенно нейроиммунологам.

Следует подчеркнуть, что женщины болеют чаще мужчин, молодые чаще пожилых.

Чаще болеют энергичные, честолюбивые, ответственные люди, трудоголики, особенно люди с завышенной планкой собственных возможностей.

Они хотят доказать себе и окружающим свою незаменимость, способность добиться сверхвысоких результатов. Но возможности нервной системы не безграничны. Рано или поздно может наступить срыв и развитие болезни.

Методы профилактики и лечения синдрома хронической усталости

Как правило, после появления первых признаков болезни люди пытаются самовосстановиться путем ограничения подвижности, увеличения часов сна, снижения нагрузки на работе или дома.

Они начинают искать действенные витамины, биологически активные препараты (БАДы), стимуляторы деятельности нервной системы. Но эффект обычно незначителен.

Комплексная терапия

К сожалению, панацеи в лечении этой болезни пока нет. Терапия должна быть комплексной и индивидуальной:

  • Нужно изменить образ жизни, следить за рациональным использованием времени работы и отдыха, научиться распределять нагрузки равномерно.
  • Не следует брать на себя решение чужих проблем.
  • Рекомендуется плавание (посещение бассейна и др.), различные виды лечебной физкультуры, физические упражнения со ступенчатой нагрузкой.
  • Обязательны вечерние прогулки перед сном, показаны воздушные ванны, прием ванн с лечебными эфирными маслами, отварами трав перед сном.

Наш совет:

В меню пациентов должно быть достаточное количество фруктов, овощей для обогащения организма витаминами, различными микроэлементами.

Какие препараты назвачают при СХУ?

При лечении часто отдают предпочтение приему определенной группы веществ — адомантов, которые за счет особого строения нормализуют клеточную мембрану клеток организма, помогают проникновению естественных биологически активных веществ, помогающих восстановлению иммунного статуса организма, центральных и периферических отделов его нервной системы.

Очень эффективна аутогенная тренировка, курсы рефлексо- и иглотерапии, гомеопатия, фитосредства.

При депрессивных расстройствах назначают химические или растительные антидепрессанты, при бессоннице — средства, нормализующие сон, иногда гипноз.

Фитотерапия при синдроме хронической усталости

В практике лечения СХУ широко применяются растительные вещества, так называемые адаптогены, которые являются не только средствами нормализации иммунитета, но и донаторами витаминов, биологически активных веществ с противовирусным, антигрибковым действием.

Ункария
(Uncaria Tomentosa)

Или кошачий коготь. Это древесная лиана. Имеет особые шипики (коготки), которыми цепляется за ветки других растений. Растет в лесах Амазонки на Перуанском нагорье.

Многие ученые считают, что по своим лечебным свойствам растение превосходит другие адаптогены.

Вытяжки из растения имеют мощное адаптогенное, антиоксидантное действие, экстракты из коры — противовирусное, противоопухолевое. Алкалоиды ункарии активизируют Т-лимфоциты, макрофаги, нормализуют иммунный ответ клеточного и гуморального иммунитета.

В состав кошачьего когтя входит более 70 биологических веществ: пикногенол, полифенолы, терпены, растительные стеролы и др., за счет которых он оказывает антибактериальное, противогрибковое, противоопухолевое, антивирусное, антидепрессивное действие.

Наш совет:

Ункария применяется в виде лечебного чая: 1 ч. ложку коры и корня растения залить 0,5 л кипятка, настоять 10-15 минут. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Также ункария есть в различных аптечных формах: таблетки, капсулы. Длительность приема до 1 месяца.

Женьшень

Женьшень, в переводе с китайского означает «человек-корень». В Китае его применяли с древних времен, в Европе — с ХVІІ в.

Препараты (настойки, отвары) из женьшеня:

  • улучшают деятельность центральной нервной системы,
  • усиливают возбудимость коры головного мозга,
  • повышают сопротивляемость организма при различных вредных воздействиях на него,
  • нормализуют деятельность желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы),
  • ускоряют обменные процессы,
  • блокируют быстрое деление клеток (цитостатическое воздействие),
  • препятствуют развитию депрессии.

Женьшень применяется в виде:

  • спиртовых настоек: 10-15 г измельченного корня залить 500 мл 70%-ного спирта, настоять 2 недели, принимать по 15-20 капель 3 раза в день до еды. Детям до 12 лет не рекомендуется;
  • порошка (таблетки): 0,15-3 г растертого корня на прием. Дозировка подбирается индивидуально.

Наш совет:

При СХУ начинать прием нужно с очень маленьких доз и постепенно увеличивать до индивидуальной переносимости (появление легкого сердцебиения или головной боли). Рекомендуется принимать с перерывами: 3-4 недели прием, затем 2-3 недели перерыв.

Эхинацея

Широко распространенное в Украине растение с изумительным иммуномодулирующим действием.

При ее применении стимулируется как клеточный, так и гуморальный иммунитет за счет активизации лейкоцитов, усиления явлений фагоцитоза, блокирования ферментов, участвующих в развитии различных воспалительных процессов в организме.

Эхинакоцид (из корней растений) эффективен в борьбе с вирусами, бактериями, грибами, повышает защитные свойства организма.

Способ применения: 1/2 ч. ложки смеси измельченных листьев, стебля и корзинок растения (можно корень) залить 300 мл кипятка, настоять 5-10 мин, пить как чай 3 раза в день. 2 недели прием, 2 недели перерыв.

Наш совет:

Настойка корней эхинацеи: 10 г измельченных корней залить 100 мл 70%-ного спирта, настоять в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. 2 недели прием, 2 недели перерыв.

Элеутерококк или сибирский женьшень

Растение, произрастающее в лесах Дальнего Востока. В Украине встречается в ботанических садах, выращивается любителями на участках.

Препараты элеутерококка обладают:

  • выраженным воздействием на центральные отделы нервной системы;
  • повышают умственную, физическую работоспособность, устойчивость организма к различным неблагоприятным воздействиям;
  • нормализуют нарушенный обмен веществ, сон;
  • улучшают настроение;
  • обогащают организм необходимыми витаминами, микроэлементами;
  • обладают антиаритмическим, антиспастическим действием;
  • снимают раздражительность, повышенную нервозность;
  • повышают потенцию у мужчин.

Способ применения: 2 ст. ложки измельченных корней и корневища растения залить 100 мл 40%-ного спирта, настаивать в темном месте 10-14 дней. Принимать по 25-30 капель за 30 мин до еды 1 месяц.

Важно! Дозировка всех вышеописанных средств должна подбираться тщательно и индивидуально.

Будьте здоровы!

Лидия Евдокимова, врач высшей категории
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Нове на сайті