Ваш помічник кожен день
Город

Элевсина — конкурент известным злакам

01 лютого 2006
2358
Элевсина — конкурент известным злакам

Среди растений природной флоры, богатой видами растений, нередко встречаются такие, которые превосходят традиционные культуры по экологической устойчивости, урожайности и семенной продуктивности. К ним, в частности, относятся растения рода Элевсина, вызывающие большой интерес. Этот род небольшой, объединяет около 10 видов одно- и многолетних растений семейства злаковых, встречающихся в тропических и субтропических странах Азии и Африки. Многие виды считаются хорошими кормовыми злаками. Однако особого внимания заслуживают два вида — элевсина коракана и элевсина индийская.

Родиной Eleusine coracana (L.) Gaertn. (коракан, дагусса, пальчатое просо, раги) считается Индия. С древних времен дагусса считается ценной кормовой и зерновой культурой в Индии и Эфиопии. Для многих народов тропической Азии и Африки она служит основной пищей, заменяющей рис, просо, сорго. Мука и крупа из нее довольно-таки питательны. В Абиссинии и некоторых местах Африки дагусса используется для приготовления пива, из нее получают спирт. Зерно — прекрасный корм для птиц и свиней. Солома, после обмолота зерна, также идет на корм. Зеленую массу и сено охотно поедают все животные. Из стеблей и листьев изготовляют веревки, бумагу, плетеные корзины, шляпы и другие предметы. В Южной Африке дагуссу (вместе со свинчаткой цейлонской) используют и как лекарственное растение для лечения проказы. Нередко ее выращивают как декоративное растение.

В засушливых и полузасушливых районах Юго-Восточной Азии, Индии, Индонезии, Африки, Китая, Японии, Южной и Северной Америки дагусса занимает значительные посевные площади, а в последнее время ее начали внедрять в сельское хозяйство и в ряде европейских стран.

Первые попытки изучения и внедрения дагуссы в культуру были сделаны на многих опытных станциях Поволжья, Средней Азии и Украины еще в 1930 г. Орошаемые земли юга Украины, северного Кавказа и частично Средней Азии были признаны перспективными для выращивания элевсины дагусса как зернофуражной, засухоустойчивой культуры. В Украине элевсина интродуцирована в Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко НАН Украины. Выведен новый сорт дагуссы — Тропиканка, занесенный в Государственный Реестр сортов растений Украины.

Дагусса, растение песков и песчаных почв, отличается мощной корневой системой, что позволяет ему поглощать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы, а также противостоять ветру. Это очень засухоустойчивое и холодостойкое растение слабо реагирует на продолжительность светового дня, поэтому хорошо приспосабливается к новым условиям выращивания. Растение нетребовательно к плодородию почвы, устойчиво к засолению и кислотности почвы. Дагусса практически не поражается вредителями и болезнями. По урожайности и химическому составу зерна выгодно отличается от других злаковых культур. В зерне дагуссы содержится 7,3% белка, 73,2% углеводов, 1,5% жира, 2,5% клетчатки. В белке растения идентифицировано 19 аминокислот, 8 из которых незаменимые.

Элевсина дагусса — травянистое однолетнее растение. Стебель прямой, высотой 100—120 см. Облиственность средняя, листья узколинейные, светло-зеленые, неопушенные. Соцветия пальчатые, состоят из 3—8 колосьев, а каждый колос — из 28—36 сидячих колосков с 3—8 цветками, расположенными в два ряда на одной стороне колоса. Плодик мешочковидной формы, семена округлые, пленчатые, сероватые или коричневатые, всхожесть сохраняют до 6 лет. Масса 1000 семян — 2,3—2,9 г. Дагусса размножается семенами, которые прорастают при температуре 8—10 °С. Дружные всходы получаются при температуре 10—15 °С. Продолжительность вегетационного периода в наших условиях 90—130 дней. Цветение проходит в июле, а семена вызревают к концу августа — началу сентября. Под посев дагуссы отводят чистые от сорняков почвы. Лучшие предшественники —- пропашные культуры. Предпосевная обработка почвы включает вспашку с последующим боронованием. Прикатывать почву необходимо до и после посева. Посев лучше проводить одновременно с посевом поздних зерновых культур, в условиях Лесостепи и Полесья — в конце апреля — начале мая. На корм и сено дагуссу высевают обычным рядовым способом, норма высева 17—20 кг/га, на семена высевают широкорядным способом с междурядьями 45 см, норма высева 8—10 кг/га. Глубина заделки семян — не более 2 см. Растение хорошо отзывается на удобрения. При основной обработке почвы вносят полное минеральное удобрение — 45—60 кг/га. Уход за растениями сводится к рыхлению междурядий и борьбе с сорняками. Растения на зеленую массу скашивают перед колошением, а на сено — в фазе колошения. Дагусса на одном гектаре обеспечивает 25—35 т зеленой массы, 6—8 т сена (способна сохранять зеленые листья при полной спелости семян), 2,0—2,7 т семян.

Элевсина индийская (Eleusine indica (L.) Gaertn.), по данным некоторых авторов, является диким сородичем дагуссы. Она широко распространена в диком виде в тропических странах. Как сорняк встречается в Закавказье, Средней Азии и Америке. Семена элевсины съедобны, их можно употреблять в пищу, а молодые растения добавлять в салаты и зеленые борщи. Как и дагусса, элевсина индийская — ценное кормовое растение, особенно для лошадей. Как кормовое растение выращивается в Австралии, Бразилии, Колумбии, Японии. Солома элевсины индийской используется для плетения различных предметов быта. Элевсина индийская — травянистое однолетнее растение, высотой 40—70 см, с хорошо развитой мочковатой корневой системой. Листья узколинейные, длиной 25—30 см, чуть сложенные по центральной жилке, интенсивно-зеленые. Стебли прямые, гладкие. Растение кустится лучше, чем дагусса, формирует от 2 до 8 стеблей. Соцветие похоже на соцветие дагуссы, но отличается большей длиной колосьев, меньшими размерами колосков. Семена более мелкие, темно-коричневые, яйцевидной формы. Масса 1000 семян 0,2—0,4 г. Агротехника элевсины индийской такая же, как и дагуссы, а вот норма высева меньше — от 3 до 6 кг/га, глубина заделки не более 1,5 см. Поскольку семена очень мелкие, для получения хороших всходов их необходимо дражировать или смешивать с балластом. Для кормовых целей эти две культуры лучше всего высевать с бобовыми растениями — вигной, чечевицей, чиной, соей.

Нина СТАДНИЧУК,

кандидат биологических наук,

Национальный ботанический сад

им. Н. Н. Гришко НАН Украины

comments powered by HyperComments
Нове на сайті