Ваш помічник кожен день
Затишний дім

Банный день: лечебная сила бани и народные приметы

29 вересня 2017
4205
Мужчины баня веники

Попариться в хорошо истопленной баньке, да еще когда на дворе жгучий мороз — что может быть лучше!

Недаром добрые молодцы в сказках загадывали Бабе-яге сначала баньку истопить, а уж потом разговоры задушевные вести.

О целебной силе бани, о народных обрядах, гаданиях — читайте в нашем материале.

Кто в бане живет: банник и другие «обитатели»

По народным поверьям, в каждом доме хозяйничал домовой, во дворе — дворовой, в овине — овинник.

В бане тоже был свой хозяин — банник, с которым нужно было считаться, ублажать его и задабривать.

Банники, как и домовые, были разные: где задорные старички-добрячки, любящие пошалить, ошпарить невзначай кипяточком, отхлестать березовым веничком, а где и неприветливые, бородатые ворчуны, которые раскалывают камни в печи-каменке и «стреляют» ими в людей.

Впрочем, при желании с банником всегда можно было договориться. В качестве подкупа ему оставляли хороший пар, свежий веничек и лоханку - а что же вы думали, раз он банник, так ему и париться не надо?

А еще в бане никогда нельзя подгонять друг друга — банник не выносит суеты и поспешности.

Чтобы задобрить банника, защитить себя от его вредоносных действий, в новую баню приносили хлеб и соль, хоронили под порогом задушенного черного петуха или курицу, а входя в баню, говорили: «Крещеный — на полок (полку), некрещеный — с полка».

Иногда вместо банника в бане могла поселиться банниха. Повадки у них были сходные, вот только в девичьих гаданиях она не участвовала. Злая банниха очень коварна. Она могла принять образ знакомой или родственницы, позвать с собой париться, а потом запарить до смерти.

Надо сказать, что у мифических существ, как и у людей, всегда соблюдалась строгая иерархия. Согласно ей, банник должен был подчиняться дворовому и домовому. К этому «начальству» с криками «Батюшка! Выручи!..» и надо было обращаться, если старичок не на шутку разбушевался.

Домовой и дворовой тотчас приходили на помощь хозяину и «устраивали разборки» с банником-обидчиком.

Баня и нечистая сила: правда или миф?

Но вот парадокс — при том, что в бане люди очищались в прямом смысле этого слова, она всегда считалась «нечистой». Эти верования уходят корнями в глубокую древность.

«Нечистость» бани была обусловлена ее неудачным «геополитическим» положением. Находясь на отшибе на самом краю двора, а порой и вовсе за его пределами, баня считалась больше чем остальные постройки подверженной влиянию злых сил.

По этой же причине категорически запрещалось пить в бане воду, приготовленную для мытья, даже если она чистая.

Кстати, на Руси женщины зачастую рожали в бане. Роженица ведь тоже считалась «нечистой», поскольку приоткрывала таинственную дверь, ведущую из мира мертвых в мир живых.

Дабы не привлечь в дом злые силы, таинственный обряд появления человека на свет переносили подальше от семейной обители.

Хотя на это были и более прагматичные причины — желание скрыть муки матери от старших детей и остальных домочадцев, наиболее подходящие санитарные условия. К тому же, в хорошо натопленной баньке женскому телу было легче раскрыться и выпустить на свет дитя.

Есть поверье, что банник первый раз появляется в бане именно после того, как там побывает роженица.

Из-за потенциальной связи банника с «нечистым» миром в бане вели себя очень осторожно, помня о возможной опасности.

О целительных свойствах банных процедур люди знали издавна

После третьего (в некоторых селах после второго) пара в бане не мылись: банный дух мог замучить до смерти.

Не полагалось оставлять в бане без присмотра маленьких детей, поскольку банный дух мог их подменить. Опасным для жизни считалось посещение бани в ночное время.

Гадания и поверья

А еще с баней связано множество гаданий и поверий. Девушки, задрав юбки, в полночь подходили снаружи к двери бани. Если банник прикоснется мохнатой рукой — выйти замуж за богатого, если голой рукой — за бедного.

Гадать, высовывая руку из окна бани, крайне не рекомендовали, поскольку банник может сковать пальцы.

Хорошенько попарившись, девушки гадали по венику. Например, закидывали его через себя в реку: если веник тонул, — недобрый знак.

Веник из разных трав и веток бросали также с крыши бани — если он падал вершиной к погосту, это означало скорую смерть. По тому, в какую сторону веник упал комлем, определяли, с какой стороны будет жених.

Лечебная сила

О целительных свойствах банных процедур люди знали издавна. Баню даже называли «второй матерью».

«В бане помыться — заново родиться», — говорили наши бабушки и дедушки.

В канун Ивана Купала в бане парились с лечебными травами. Но особо полезным считалось «контрастное купание», когда зимой после бани окунались в прорубь или растирали тело снегом.

Паром лечили бронхит и бронхиальную астму (между приступами), ожирение, заболевания суставов (радикулиты, полиартриты), хронические желудочно-кишечные расстройства, заболевания кожи, гепатиты, неврозы и другие недуги.

Наш совет:

Давно замечено, что парильные процедуры помогают «начинающим» гипертоникам (но не во время кризов!), поскольку при обхлестывании веником расширяются сосуды, улучшается во всех органах кровообращение, снижается артериальное давление.

У женщин в парильне увеличивается выработка гормона окситоцина, который стимулирует образование грудного молока.

Есть ли противопоказания для посещения бани?

Но следует помнить, что некоторым людям банные процедуры строго противопоказаны:

  • Нельзя ходить в баню, если появилась простуда на губах, при венозной и сердечной недостаточности.
  • Да и здоровому человеку злоупотреблять «паром» не рекомендуется — слишком большая нагрузка для организма.

Парилка на любой вкус!

Сегодня можно попариться и в русской, и в японской, и в турецкой, и в финской, и в инфракрасной баньке. Каждый может выбрать то, что ему больше по душе и приемлемее по цене.

Нельзя пользоваться баней в случае болезни и сильного переутомления

Но даже если вы решитесь променять березовый веничек на опилочную, песочную или какую-либо другую баню, идя париться впервые, не забудьте взять с собой корочку хлеба и щепотку соли: а вдруг в японской «офуро» уже успел поселиться маленький бородатый старичок?

Основные правила пользования баней

  • Нельзя идти в парилку натощак, а также после обильной еды. Достаточно подкрепиться овощной пищей и фруктами не менее чем за 2 ч до бани.
  • Банные процедуры не терпят суеты. Во всем должна быть постепенность, умеренность — контрастные процедуры требуют предварительного прогрева тела, чрезмерные нагрузки исключены.
  • Нельзя пользоваться баней в случае болезни и сильного переутомления.
  • Прислушивайтесь к себе, определяйте свое состояние и влияние на него той или иной процедуры. В бане желательно быть вдвоем, ведь сам себе массаж не сделаешь.
  • Будьте осторожны, чтобы не перегреться. При перегреве может быть головокружение, сердцебиение. Чтобы этого избежать, нужно в парилку надевать плотную вязаную шапочку.
  • Посещать баню достаточно один раз в неделю. Здесь важна регулярность, чтобы организм адаптировался к процедурам — тогда он легко очищается от шлаков.
  • Оптимальная температура для банных процедур в парилке — 80…90 °С, влажность — 10…15 °С.
  • Не простудитесь, особенно опасны в бане сквозняки. Продолжительность перерывов между посещениями парилки должна быть такой, чтобы тело остыло до его нормальной температуры.
  • После бани тело нужно быстро вытереть и надеть хлопчатобумажное белье. Желательно выпить натуральный сок, минеральную воду или крепкий чай.

Юлия КОРОТИЧ
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Нове на сайті