Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Ключи от изобилия

01 серпня 2005
1955
Ключи от изобилия

Хорошие сорта и качественные семена

Поистине, нет культуры с таким разнообразием сортов, как томат. За годы выращивания мне довелось испытать около 400 сортов разных сроков созревания, с разной формой, массой, окраской, вкусом плода. И хочу сказать: это всего лишь ничтожно малая часть существующих в мире сортов, которых насчитывается десятки тысяч. Сегодня в коллекциях у некоторых огородников-энтузиастов есть 1000 и более сортов. А вот новичкам, увлекшимся выращиванием томата и окрыленным первыми успехами, настоятельно рекомендую: не гонитесь за количеством. В первые годы целесообразно сажать не более десятка сортов томата: 5—6 универсального назначения (масса плода 150—200 г) и 3—4 салатных (масса плода 300—500 г). Дело в том, что разные сорта требуют разных условий выращивания, некоторых специфических агроприемов, которыми новички не владеют. Не раз приходилось слышать сетования начинающих огородников на низкую урожайность, казалось бы, высокоурожайных сортов, таких, как Огородник, Нужный размер, Аполлон, Медвежья лапа, Гигант Маслова, Делициозус, Космонавт Волков, Лимонный гигант, Малиновый звон, Оранжевый гигант, Принцесса Ландау, Розовый гигант, Спринт Таймер, Цифомандра, Манимейкер, Розовый фламинго и др. Эти сорта действительно очень урожайные, но лишь немногим удается получить 8—10 кг плодов с одного растения. Большинство из них — крупноплодные (плоды массой 300—900 г), но при несоблюдении технологии выращивания урожайность снижается в 2—3 раза, поскольку плоды формируются меньшей массы и их мало в кисти.

Гораздо легче вырастить приличный урожай любительских сортов Владимир Высоцкий, Исидзуки, Моравское чудо, Суперлюкс, Яблонька России (раннеспелые), Анна Герман, Воловье сердце, Дружба, Малиновка, Мандарин Гросс, Рейнская слава, Саманта Смитт, Черный мавр (среднеранние), Американская лиана, Аурия, Банан желтый и красный, д'Артаньян, Золотая симфония, Илди, Король Африки, Красная слива, Крымский розовый, Самые лучшие, Сливка-перец гигант, Супер Стар (среднеспелые), Де Барао всех разновидностей (среднепоздние). К сожалению, основная масса этих сортов — большая редкость на грядках наших огородников. Возможно, потому, что таких семян нет в специализированных магазинах. А какие же там есть? На этот вопрос без заминки ответят те, кто заходил в магазин, — огромный выбор гибридов томата из Голландии, Польши, Германии либо давно исчерпавшие свой потенциал свитанки, волгоградские, грибовские и другие. Рассаду этих примелькавшихся сортов очень часто встречаю на рынках. Знаю, что толку от них никакого, сплошное разочарование. То же самое происходит и с “раскрученными” гибридами-иностранцами, которые зачастую не могут полностью реализовать заложенный в них потенциал, поскольку отсутствует правильная технология выращивания. Часто один сорт сознательно выдают за другой, популярный и пользующийся повышенным спросом, попросту говоря, обманывают огородников, беззастенчиво эксплуатируя добрую славу любительских сортов. Поэтому я всегда рекомендую новичкам обращаться к коллекционерам, которые по-настоящему увлекаются культурой томата и могут помочь дельным советом в выборе хорошего сорта.

Еще хотелось бы посоветовать начинающим огородникам побольше читать, чаще посещать специализированные выставки-ярмарки, общаться на них с любителями, учеными, специалистами, искать ответы на интересующие вопросы.

Научитесь сами обеспечивать себя семенами хороших сортов, чтобы не покупать их из года в год. Купив хороший настоящий сорт и вырастив плоды, не поленитесь отобрать пару помидорчиков на семена. Ведь это так просто!

Томат — самоопыляющаяся культура, именно это позволяет одновременно выращивать сотни сортов. Семена томата сохраняют всхожесть 5—6 лет, поэтому не обязательно собирать их каждый год. Главное, чтобы плоды, отобранные на семена, были характерной для данного сорта формы и цвета. Лучшим "хранилищем" для семян считаю спичечные коробки, которые склеены в блоки по 30—50 штук (в них находится соответственно 30—50 сортов).

В своих письмах очень многие просят выслать семена высокоурожайных сортов, к тому же обладающих комплексной устойчивостью к болезням, да еще вкусных, сладких и т. д. И здесь приходится проводить "разъяснительную" работу. Современные отечественные селекционеры, равно как и зарубежные, работают в нескольких направлениях: создание высокоурожайных крупноплодных сортов и гибридов, требующих очень серьезной защиты от негативных факторов внешней среды (болезни, вредители, капризы погоды и т. д.); создание промышленных сортов, пригодных для механизированной уборки; с повышенной устойчивостью к болезням, но с довольно посредственным вкусом (вспомните толстокожие "сливки", которые привозят с юга), создание декоративных сортов с миниатюрными плодами (до 10 г) и изысканным вкусом, но малоурожайных… Как видим, если одно качество приобретается, другое теряется. Всегда чем-нибудь приходится жертвовать. Дело в том, что очень многие признаки при скрещивании наследуются вместе, в сцепке (это мы учили по генетике). Так, вместе с устойчивостью к фитофторозу, которая характерна для диких форм томата Южной Америки, при скрещивании передается низкая урожайность и весьма посредственный вкус плодов. Поэтому такие формы нужно "насыщать" сортами высокоурожайными, "подключая" сорта с вкусными плодами и т. д. В итоге получаем нечто среднее между всеми сортами, участвующими в селекционном процессе. Вот почему, прежде чем завести какой-то сорт у себя на огороде, нужно хорошо подумать, для каких целей вы будете использовать плоды — для салата или консервирования, соления или приготовления томатопродуктов, фарширования или сервировки стола? И есть ли у вас возможность обеспечить всем необходимым своих питомцев?

Например, для меня эталоном устойчивости к фитофторозу уже много лет остается бразильский сорт Де Барао (все разновидности), плоды которого очень хороши как для консервирования, так и для соления, но без надежных шпалер этот сорт попросту не может реализовать свой потенциал. Кстати, на базе Де Барао опытный селекционер-любитель Феодосий Тарасенко создал много своих сортов (Гибрид 1, Гибрид 2, Гибрид 6, Подарок Полесью, Полесский гигант, Комбитомат, Юбилейный Тарасенко).

Но как я могу отказаться от таких сортов, как Медвежья лапа, Нужный размер, Лимонный гигант, Оранжевый гигант, Делишес, Чудо, Король Лондона, Сибирский великан, Цифомандра, Хурма, Гигантелла, Гигант Черноморья, Чудо Голландии, Шапка Мономаха, Королева Марго, Делициозус, Джелембер и многих других с плодами-гигантами, лишь из-за их слабой устойчивости к фитофторозу? А как быть с сортами Экзотика, Тигрелла, Ананас, Красная смородина, Зеленый киви, Золотая рыбка, Инжир, Илди, Лимончик, Черная слива, которые обладают просто потрясающим вкусом и незаменимы при сервировке стола, но, к сожалению, малоурожайны (1,5—3,0 кг с куста)? Выбросить их и лишить себя высоковитаминного продукта? А как быть с сортами Новогогошары, Гогошары полосатый, Еллоу Стаффер, плоды которых идеально подходят для фарширования? Ведь они тоже малоустойчивы к фитофторозу.

Как видим, не всегда урожайность становится решающим фактором при выборе того или иного сорта, важны и другие качества. Выбирать, конечно же, вам, дорогие коллеги! Но хочу предостеречь от скоропалительных, зачастую необъективных, выводов о потенциальных возможностях сорта, сделанных по итогам одного сезона выращивания. К сожалению, это распространенная ошибка среди начинающих огородников. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что для комплексного испытания на пригодность к выращиванию сорта томата, нужно минимум два года, лучше — три. Только тогда можно получить относительно объективные данные, позволяющие определить все "за" и "против".

Очень часто сетуют на несоответствие урожайности, указанной в каталогах, фактически полученной. Что сказать по этому поводу? Понятно, что каждый любитель-коллекционер стремится "выжать" из сорта максимум, прибегая к разным методикам и "хитростям", о которых простые огородники иногда даже не догадываются. Меня понимают те, для кого коллекционирование сортов томата или любой другой культуры — зов души и сердца! Полагаясь на свой опыт, скажу, что огородник может смело рассчитывать на 50% от указанной в каталогах урожайности при соблюдении основных элементов технологии.

Многие нарекают на путаницу в названиях сортов, часто под одним и тем же названием реализуют совершенно разные сорта, и это вносит неразбериху и дезориентирует в первую очередь коллекционеров. Эту проблему мы обсуждали с коллегой-коллекционером Денисом Терентьевым. Оказывается, Денис уже начал работу по систематизации сортов-двойников, чтобы хоть как-то облегчить жизнь коллекционерам. Было бы неплохо, чтобы эту хорошую идею поддержали любители, поскольку она обязывает их пересмотреть свой сортовой состав томата на предмет наличия двойников, для чего необходимо определиться с оригиналом (и это, наверное, самое трудное).

Хорошим решением, думаю, могла бы стать встреча-собрание коллекционеров-любителей в Киеве на выставке-ярмарке под эгидой уважаемой редакции "Огородника". Там можно было бы принять резолюцию о создании Клуба любителей-томатоводов (условно), решить проблему сортов-двойников, продумать возможность создания цветного атласа сортов томата с их подробным описанием и многое другое. Поэтому обращаюсь ко всем, для кого выращивание томатов — захватывающий процесс, хобби, кто не боится экспериментировать на своих сотках: пишите о своем видении этой проблемы. Главное в этом деле — побольше энтузиазма, и все у нас получится!



ИЗОБИЛИЕ ГАРАНТИРУЕТ ТЕХНОЛОГИЯ

Что бы там ни говорили, но многие при выращивании томатов не придерживаются необходимых элементов технологии, потому и недополучают урожай. О технологии выращивания томатов (в том числе и высокорослых) написано очень много на страницах газет, журналов, книг. В наше время не составляет труда найти ответы на большинство интересующих вопросов. Единственное, о чем следует сказать, так это, наверное, о применении технологии, которая соответствует определенной природно-климатической зоне страны. Совершенно очевидно, не все, что приемлемо для юга Украины, подходит для северных или западных регионов. Во-первых, сроки высадки рассады в грунт (на юге высаживают уже в конце апреля, в северных областях — в конце мая). Во-вторых, формирование растений (и опять преимущество у южных областей, где на каждом растении можно оставлять до 4 побегов, северо-западу лучше не рисковать и оставлять всего 2 побега). В-третьих, очень рискованно у нас (то есть в зоне северной Лесостепи) формировать кусты томатов выше 1,5—2,0 м (сорт Де Барао может достигать в высоту 4 м — приходится ограничивать точку роста в середине августа). Вообще нежелательно выращивать сорта поздних сроков созревания (Чудо Голландии, Чемпион Бурятии, Шапка Мономаха, Шекель), поскольку в зоне Лесостепи едва успевают созревать плоды на первой-второй кисти, а об остальных и говорить не приходится. Правда, мне, наперекор погоде, все-таки удается выращивать таких гигантов, хотя дело это очень хлопотное.

Проблемным для многих огородников остается выращивание томатов в контейнерах. Говорил тысячи раз, повторю еще раз: только контейнеры обеспечивают хороший безболезненный старт рассады при пересадке в открытый грунт. Мощная корневая система сразу же начинает работать на урожай. Рассада, высаженная из ящиков, либо пикированная, подвергается стрессам вследствие обрывания корешков, которые обеспечивают движение питательных веществ из почвы, теряется время на приживание и нарастание корневой массы — в итоге значительно сдвигаются сроки созревания плодов. Контейнеры могут быть из любого материала, главное, чтобы высота их была не менее 10 см, а ширина — не менее 8 см. Такую рассаду можно высаживать в любое время суток (даже в самый солнцепек!).

Несколько слов о конструкциях, которые я использую при выращивании томатов. Учитывая то, что большинство сортов высокорослые (1,5—2,5 м), томатам необходимы надежные опоры. Я использую для этого трубы диаметром 20 мм (как горизонтальные, так и вертикальные). Ряды длиной 12 м расположены с востока на запад. Расстояние между рядами — 1,5 м, между растениями в ряду — 0,4—0,5 м. Таким образом, в ряду получается до 30 растений. Конечно, эта конструкция дороговата, но зато долговечна. Можно использовать и деревянные опоры, но они менее практичны. Главное, чтобы растения хорошо проветривались и в посадках не застаивалась влага.

Один из важнейших приемов выращивания томатов — мульчирование почвы — становится настоящей находкой в самые засушливые месяцы. Он позволяет обеспечить необходимый микроклимат в посадках и значительно уменьшить расход воды. Для мульчирования годятся перегной-сыпец, скошенная и подвяленная трава, листья, черная полиэтиленовая пленка.

Думаю, не стоит говорить о важности такого агроприема, как пасынкование. Все о нем знают, но не все умеют его правильно делать. Об этом узнаю из писем, полученных от огородников из разных уголков Украины. Как говорится, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать (см. фото). Нельзя допускать перерастания пасынков, поскольку они затягивают плодоношение, отнимая питательные вещества у созревающих плодов. Пасынок длиной не более 3—5 см нужно выщипывать, оставляя маленький пенечек, который ограничивает возможность роста нового пасынка на том же месте.

Многие спрашивают, как получить плоды гигантских размеров? Понятное дело, необходима соответствующая технология. Но еще есть маленькие "секреты". Дело в том, что плоды-гиганты формируются в основном из "королевских" цветков. Знаю, что некоторые любители выщипывают все цветки в кисти, оставляя лишь "королевские". Чего не сделаешь ради рекорда?! Хотя справедливости ради должен отметить, что за границей, в Британии, например, выщипывают именно эти цветки, поскольку очень часто из них формируются некондиционные, невыровненные плоды.

Еще один нюанс. В период интенсивного цветения томаты обязательно нужно опрыскивать раствором борной кислоты (1 ч. ложка на 10 л воды). Рекомендую также использовать стимуляторы роста ивин, гумисол, эмистим С, биоглобулин.

ЗА ТАКУЮ КРАСОТУ СТОИТ ПОБОРОТЬСЯ

В статье "Искусство спасения томата" ("Огородник", №6, 2005 г.) Вячеслав Левенец правильно заметил, что в нынешних условиях широкого распространения фитофтороза, который очень часто достигает уровня эпифитотии (массового поражения растений), искусство выращивания томатов заключается в искусстве защиты их от фитофтороза. С каждым годом защитить урожай становится все сложнее и сложнее. Причин тому много: мутация рас гриба Phytophthora infestans, вызывающего болезнь; благоприятные для развития болезни погодные условия; отсутствие комплексной защиты от болезни картофеля, который зачастую первый страдает от фитофтороза (некоторые думают, что это природный физиологический процесс созревания клубней) и много других. Даже раннеспелые сорта томата, которые раньше "ускользали" от болезни, теперь страдают так же, как и среднеспелые. Остается вооружиться средствами защиты и ринуться в бой с этой чумой пасленовых.

И напоследок хотелось бы представить лучшие, на мой взгляд, сорта томатов — плоды моего труда. Посмотрите, какие красавцы!!! Ну как их не выращивать? Как их не любить? Я думаю, что за такую красоту стоит бороться!

Александр РУБАН,

агроном-экспериментатор, коллекционер томатов,

09112 Белая Церковь Киевской области,

ул. Декабристов, 9, кв. 34.

Фото Алексея ОДНОРОГА

(Снимки сделаны на участке у автора)

comments powered by HyperComments
Нове на сайті