Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

ТОП-5 болезней ягодных кустарников: определяем и боремся

31 липня 2017
3032
ТОП-5 болезней ягодных кустарников: определяем и боремся

Садоводам хочется, чтобы ягодные культуры, которые растут на участке, всегда были здоровыми. Растения так же, как люди, болеют и страдают от нашествия инфекций. Конечно, смородину и крыжовник можно вылечить — надо только верно поставить диагноз, правильно выбрать лекарство и безошибочно отмерить его дозу и время «приема».

Следить за состоянием здоровья своих питомцев не так уж сложно, если знать, чем именно инфицировано растение и что нужно делать для его излечения.

1. Мучнистая роса

Кустовые ягодники, особенно смородина и крыжовник, массово поражаются инфекционной болезнью — мучнистой росой.

Это заболевание распространено повсеместно, в условиях, благоприятных для его развития, поражает листья (полностью), верхушки побегов, почки и ягоды (преимущественно у крыжовника), урожай снижается на 40-50%.

На пораженных листьях с нижней стороны формируется белый паутинистый налет, который постепенно распространяется на черешки, молодые побеги и верхушечные листья.

Этот белый налет — сплетение мицелия гриба, продуцирующего конидии, которые затем разносятся воздушными потоками и насекомыми на здоровые органы растений. Края пораженных листьев закручиваются вверх и принимают форму лодочки.

Ягоды, покрытые грибницей, становятся непригодными для употребления, отстают в росте, сморщиваются и осыпаются. Больные побеги искривляются, замедляется их рост, укорачиваются междоузлия.

Сильная обрезка кустов и внесение в почву азотных удобрений выше нормы способствуют развитию заболевания. Клейстотеции гриба зимуют на пораженных участках растений, на верхушках прироста, в почках грибницей.

Какие сорта устойчивы к мучнистой росе?

Для получения здорового посадочного материала черной и красной смородины, крыжовника необходимо проводить комплекс защитных мероприятий, повышающий устойчивость кустарников к разного рода стрессам и болезням.

Кустовые ягодники, особенно смородина и крыжовник, массово поражаются мучнистой росой

Это своевременный полив в засушливое время, внесение органических (на зиму) и минеральных (азотные — весной, фосфорно-калийные — в период вегетации) удобрений.

Для посадки используют саженцы сортов, устойчивых к болезням:

  • К мучнистой росе устойчивы следующие сорта черной смородины: Загадка, Полтава-800, Санюта, Сюита Киевская, Чернобыльская, Чернеча, Оджебин, Титания, Вернисаж, Владимирская, Консул, Бен Альдер, Черешнева, Аметист, Софиевская, Юбилейная Копаня.
  • Среди сортов красной смородины — Голландская красная, Фертоди пирос, Роте шпетлезе, Белоснежка, Ярославна, Львовская сладкая, Джонкер Ван Тетс, Рондом, Любава, Чародейка, золотистой — Снежана.
  • Устойчивые сорта крыжовника: Корсунь-Шевченковский, Лихтарик, Легинь, Кий, Консервный, Карпаты, Каменяр, Рясный, Черносливовый, Малахит, Садко, Хинномаки желтый.

Как защитить ягодник от мучнистой росы?

Пораженные болезнью ветки вырезают и сжигают, осенью зараженные опавшие листья сгребают и компостируют.

Плодоносные кустарники обрабатывают фунгицидами до цветения и после сбора урожая.

Для опрыскивания используют препараты, эффективные против мучнистой росы и разрешенные для розничной продажи населению. Против болезни эффективны фунгициды сапроль, 19% к.э., 10-20 мл, строби, 50% в.г., 2 г, топаз, 10% к.э., 8-15 мл, топсин М, 70% с.п., 10 г — на 10 л воды.

Наш совет:

Неплодоносные кусты поражаемых сортов обрабатывают чаще (интервалы между опрыскиваниями составляют 1-14 дней). Количество обработок неплодоносных насаждений зависит от метеоусловий.

Осадки угнетают развитие болезни, а сухая и жаркая погода, наоборот, провоцирует развитие патогенов, что требует увеличения количества опрыскиваний.

Наш совет:

Плодоносные насаждения черной смородины и крыжовника в период созревания ягод можно защитить от грибной болезни экологически безопасными средствами. Сильно поражаемые сорта обрабатывают 0,5%-ной кальцинированной содой с добавлением 0,4%-ного хозяйственного мыла (соответственно по 50 и 40 г на 10 л воды).

Для защиты растений используют навоз, разведенный водой в соотношении 3:1. Интервалы между обработками должны составлять 7-10 дней.

Обработки растений 1%-ной калийной солью (100 г на 10 л воды) также повышают их устойчивость к болезни. Растения опрыскивают 4 раза — через 10 и 20 дней после цветения, после сбора урожая и спустя 10 дней после третьего опрыскивания.

Продолжительность выращивания кустовых ягодников на одном участке не должна превышать 10 лет. Увеличение этого срока приводит к значительному накоплению вредных организмов и к переутомлению почвы, что снижает устойчивость растений к заболеваниям и их урожайность.

2. Антракноз 

Поражает в основном листья (сначала нижнего яруса, а затем и более молодые), реже ягоды, плодоножки, черешки, молодые побеги.

На листьях образуются многочисленные мелкие, изолированные зеленовато-желтые пятна, на которых развиваются конидии — вторичная, или летняя, инфекция, распространяющаяся на здоровые растения с водой или насекомыми. Позже пятна буреют, сливаются и сплошным слоем покрывают большие участки пораженной ткани.

Первые признаки заболевания проявляются на листьях под конец цветения смородины, а его максимальное развитие приходится на июль-август. В июле осыпается более 70% листьев.

С пораженных плодоножек осыпаются ягоды. Болезнь ослабляет растение, уменьшается прирост побегов, а в суровые зимы снижается морозоустойчивость кустов, поражаются почки.

В течение лета при оптимальных условиях для заболевания (осадки или обильные несвоевременные поливы, температура воздуха 16-20 °С) развивается несколько поколений конидий гриба.

Инфекция «живет» в пораженных опавших листьях, на которых к весне развивается сумчатая стадия — аскоспоры. Массовое рассеивание аскоспор происходит в конце апреля — начале мая и длится около месяца. Аскоспоры, которые являются первичной инфекцией, попадают на нижнюю сторону листьев и вызывают их заражение.

Черная смородина обладает сортовой устойчивостью к антракнозу. Слабо поражаются сорта Приморский чемпион, Зоя, Минай Шмирев, Белорусская сладкая, Аметист, Санюта, Ювилейная Копаня, сильно — Славута, Космическая, Юннат.

Как бороться с антракнозом?

Уничтожают опавшую листву, осенью вокруг кустов перекапывают почву.

Наш совет:

До цветения, после сбора урожая проводят обработку 1%-ной бордоской жидкостью с добавлением 1—2%-ной серы меленой, п. (150-200 г на 10 л воды), а при сильном развитии болезни повторяют ее (через 10-12 дней после последнего опрыскивания).

3. Септориоз 

Проявляется на листьях в виде мелких, сначала бурых, затем светлых округлых пятен с красно-бурой каймой во второй декаде мая. Поражает также плоды, побеги.

Пик развития септориоза на листьях приходится на вторую половину лета.

На поверхности пятен появляются черные шарики — пикноспоры, летняя инфекция гриба. Первичная инфекция образуется весной на опавших листьях.

Пик развития септориоза на листьях приходится на вторую половину лета

Сумкоспоры вызывают первичное заражение листьев. Время рассеивания сумкоспор приходится на конец апреля-начало мая, но происходит только при наличии атмосферной влаги.

Заболевание сильно ослабляет кусты смородины. Мельчают плоды, снижается урожайность, на пораженных листьях отмирает больше 50% ассимиляционной поверхности, что вызывает их засыхание и преждевременный листопад.

Наиболее вредоносна белая пятнистость для маточных кустов черной смородины — побеги истощаются и усыхают. Оптимальные условия для развития болезни — высокая температура и влажность воздуха.

Как бороться с септориозом?

Растения, пораженные септориозом, обрабатывают теми же препаратами, что и от антракноза.

4. Бокальчатая ржавчина 

Развивается на двух видах растений — осоке и смородине. В конце мая на листьях, ягодах, цветках, побегах, черешках, плодоножках смородины появляются ярко-желтые большие пятна.

На нижней стороне листа образуются весенние споры — бокаловидные эции (поэтому болезнь называется бокальчатой ржавчиной).

Возбудитель дает одно поколение эциоспор на смородине, а летом переходит на осоку. На разных видах осоки развиваются сначала летние споры (урединиоспоры), затем зимние (телиоспоры).

Зимние споры зимуют на осоках и формируют базидиоспоры. Ранней весной, когда влажность воздуха повышена, базидиоспоры массово заражают смородину.

Сильно поражаются сорта Минай Шмырев, Голиаф, Лесковица. Сорта Загадка, Белорусская сладкая, Сеянец Голубки, Черный жемчуг отличаются повышенной устойчивостью к заболеванию.

Как бороться с бокальчатой ржавчиной?

  • Бокальчатая ржавчина Поздней осенью или ранней весной выкашивают и сжигают осоку, растущую в радиусе 0,5 км от участка.
  • В период распускания почек и обособления бутонов смородину опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, топсином М.
  • Для профилактики распространения инфекции посадки черной смородины рекомендуется размещать в низинах.

5. Махровость (реверсия)

Признаки инфицирования махровостью (или реверсией) проявляются не сразу, инфекция находится в растении в скрытом латентном состоянии.

Только на вторую-третью вегетацию на отдельных ветвях визуализируются симптомы. Поражение всего куста можно наблюдать лишь на 4-й год развития заболевания.

У пораженных растений меняется форма листьев — из пятилопастной становится трехлопастной. На цветках вместо тычинок, лепестков и чашелистников формируются фиолетовые чешуйки. Пестик приобретает нитевидную форму.

Признаки инфицирования махровостью (или реверсией) проявляются не сразу

Больной куст отстает в развитии, из адвентивных почек вырастает множество мелких, невысоких побегов, загущающих растение.

В жаркую погоду инфекция неактивна, в прохладные дни симптомы проявляются сильнее.

Махровость передается с инфицированным посадочным материалом. От растения к растению инфекцию переносит почковый клещ. Здоровые кусты заражаются реверсией в конце весны-начале лета при миграции клещей со старых почек в почки нового прироста.

Как бороться с махровостью?

Зараженные растения удаляют с участка и уничтожают.

Наш совет:

При первых признаках появления на участке четырехногих клещей (вздутые почки, мозаичная окраска листьев) проводят опрыскивание против этого вредителя.

Игорь Шевчук, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Киев
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com 

comments powered by HyperComments
Нове на сайті