Ваш помічник кожен день
Сад

"Сливовая" группа клоновых подвоев

01 вересня 2006
2645
"Сливовая" группа клоновых подвоев

Эта публикация продолжает знакомить наших читателей с клоновыми подвоями косточковых культур. О подвоях для вишни и черешни ("вишневая" группа подвоев) мы рассказали в "Огороднике" №6 за прошлый год. Теперь пришел черед порекомендовать садоводам клоновые подвои для культур "сливовой" группы.

Клоновые подвои отличаются от семенных однородностью, что делает их незаменимыми для современных садов интенсивного типа. Так, промышленная культура яблони во всем мире основывается исключительно на использовании карликовых и среднерослых клоновых подвоев. Результат — снижаются размеры деревьев, ускоряется начало их плодоношения, повышается качество плодов, обеспечивается максимальная урожайность с единицы площади. Это важно как для больших промышленных плантаций, так и для небольших приусадебных участков. В последние годы выращивание косточковых деревьев также переходит на интенсивный путь развития с использованием клоновых подвоев.

В качестве семенных подвоев для "сливовой" группы — сливы домашней, алычи, персика, абрикоса используют сеянцы этих же видов, а также сеянцы терна, терносливы, миндаля, войлочной вишни, бессеи. В качестве клоновых подвоев используют отборные формы алычи, терносливы и отдаленные гибриды, полученные при скрещивании представителей разных ботанических видов и родов. Эти подвои легко размножаются вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками, отводками. Они хорошо совмещаются с основными сортами любой культуры и сортами многих близкородственных культур, обеспечивают высокую продуктивность, устойчивы к воздействию различных факторов окружающей среды и не образуют корневую поросль.

Размножение клоновых подвоев

Клоновые подвои плодовых культур размножают зелеными и одревесневшими черенками, отводками, меристемой в культуре in vitro. Последний метод требует специального оборудования и недоступен садоводам-любителям. Об особенностях размножения зелеными черенками и отводками мы уже рассказывали ("Огородник" №6, 2005 г.). В отличие от большинства клоновых подвоев "вишневой" группы, подвои "сливовой" группы можно размножать одревесневшими черенками, что значительно облегчает жизнь садоводам-любителям. Размножение одревесневшими черенками наиболее доступно и технически несложно. Хорошо размножаются одревесневшими черенками также многие сорта алычи, черный абрикос, войлочная вишня, айва.

Одревесневшие черенки заготовляют с маточных растений или с заокулированных подвоев в питомнике. Оптимальный срок заготовки черенков — период листопада. Хорошо вызревшие побеги толщиной 6—8 мм лучшие для нарезки черенков. Более толстые и более тонкие укореняются хуже. Острым ножом или секатором побеги разрезают на черенки длиной 20—25 см. Черенки связывают в пучки и обрабатывают химическими стимуляторами корнеобразования (калиевая соль гетероауксина, индолилмасляная кислота (ИМК), индолилуксусная кислота (ИУК)). Обработку проводят слабоконцентрированными водными и концентрированными спиртовыми растворами, специальной пудрой или пастой.

Для приготовления водного раствора 10 мг стимулятора растворяют в небольшом количестве горячей воды или спирта (0,5 мл). Калиевая соль гетероауксина хорошо растворяется в воде при комнатной температуре. Раствор готовят непосредственно перед применением. Препарат используют в небольших количествах (требует точного взвешивания на аналитических весах). Так, для приготовления одного литра рабочего раствора необходимо 50—100 мг ИМК или 200—300 мг ИУК. Повышенная концентрация может тормозить укоренение или даже вызвать омертвение растительных тканей. Раствор выливают в стеклянную, пластмассовую или изготовленную из другого инертного материала плоскодонную емкость. Можно использовать деревянные ящики, выстланные куском полиэтиленовой пленки, например, фотованночки или обычные стеклянные банки (для небольшого количества черенков). Черенки, связанные в пучки так, чтобы нижние срезы находились на одном уровне, погружают в раствор на глубину в несколько сантиметров. Обработку проводят при комнатной температуре в течение 12—24 часов. Одного грамма стимулятора хватает для обработки двух-трех тысяч черенков.

Спиртовые растворы более стойкие и могут храниться в холодильнике без потери активности несколько месяцев. Для приготовления раствора стимулятор растворяют в небольшом количестве спирта, затем разбавляют водой до нужного объема, чтобы получился 50%-ный спиртовой раствор. При отсутствии спирта раствор можно приготовить на хорошей водке. Концентрация ИМК и ИУК составляет около 0,5—1 г/л, то есть для приготовления 100 мл спиртового рабочего раствора берут 50—100 мг стимулятора. Черенки опускают нижними концами в раствор на 10 сек и после обработки не споласкивают.

После обработки черенки прикапывают в подвале во влажный аэрируемый субстрат (песок, вермикулит). При этом на нижнем срезе черенков образуется каллюс. На нижних концах черенков плохоукореняющихся подвоев перед обработкой стимуляторами делают несколько продольных надрезов коры (длина 2—3 см). Это увеличивает зону каллюсо- и корнеобразования. При температуре около 20 °С уже через две недели можно заметить образование каллюса, из которого впоследствии появляются корни. Во время посадки черенков молодые корешки обламываются и черенки плохо приживаются. Поэтому появление корней нежелательно. Чтобы предотвратить это, температуру в подвале после появления каллюса снижают до 0 °С. В течение зимы следят за влажностью субстрата, не допуская его пересыхания и переувлажнения, контролируют температурный режим. Очень удобен безсубстратный способ хранения: черенки после обработки стимуляторами корнеобразования помещают в полиэтиленовые мешки, которые заклеивают или завязывают, чтобы черенки не подсохли. В прозрачных мешках удобно контролировать процесс каллюсообразования.

В южных районах черенки можно высадить в открытый грунт сразу после образования каллюса. В остальных регионах их хранят в подвалах или специальных холодильниках, не допуская преждевременного появления корней. В первые дни начала полевых работ черенки высаживают в заранее подготовленную почву вертикально на всю длину, оставляя одну почку сверху. Окучивают небольшим земляным валиком (мульчей), который со временем осядет и верхняя почка еще больше обнажится. Нежелательными предшественниками являются земляника, косточковые и пасленовые культуры, которые способствуют накоплению в почве опасных патогенов. Ввиду чувствительности клоновых подвоев косточковых культур к различным почвенным патогенам, перед высадкой в открытый грунт рекомендуется обрабатывать их фунгицидами. Последующий уход заключается в борьбе с сорняками, орошении и подкормках. При хорошем уходе высаженные весной черенки подходят для окулировки в этом же году.

Посадка сада

Клоновые подвои косточковых культур, как правило, достаточно приспособлены к неблагоприятным почвенным условиям, что позволяет применять их на разных типах почв, за исключением очень бедных, с высоким содержанием извести, солончаков. Там, где существуют проблемы с орошением или, наоборот, с переувлажнением почв, необходимо учитывать разную реакцию различных подвоев. Так, например, ВВА-1, Дружба, Эврика-99 переносят временное повышение грунтовых вод или подтопление, а Алаб-1, ВСВ-1, Кубань 2, Кубань 86 — наиболее засухоустойчивые.

Если сады на сильнорослых подвоях требуют площади питания 5—7х3—4 м, что дает возможность разместить на 1 га всего 357—667 деревьев, то использование слаборослых подвоев позволяет создавать высоко- и суперинтенсивные насаждения. В высокоинтенсивных садах деревья высаживают по схеме 4—5х1—2 м, размещая на 1 га 1000—2500 растений, что позволяет получать 25—35 т крупноплодной алычи с гектара. В суперинтенсивных насаждениях можно разместить 2 500—10 000 деревьев на 1 га, уплотняя схему посадки до 2,5х0,5 м, и соответственно собирать 45—60 т плодов с гектара (для владельцев небольших участков укажем, что это составляет 450—600 кг с 1 сотки). Если в садах обычного типа деревья формируют с округлыми кронами, то в интенсивных садах используют уплощенные кроны, применяют специальные их формировки — гибкое веретено, живую изгородь, татуру треллис. Так как деревья на карликовых подвоях имеют склонность к перегрузке урожаем и измельчению плодов, то важная роль отводится формирующей и регулирующей обрезке.

Перспективно использование клоновых подвоев в качестве морозостойких штамбообразователей. Так, штамбы, образованные Кубанью 86, предохраняют привитые деревья персика от подмерзания.

Клоновые подвои, являющиеся отдаленными гибридами, плохо плодоносят или вообще не дают плодов. Зато они хороши для озеленения городских улиц, где плоды нежелательны. Сайтейшн с пурпурно-красными листьями может использоваться как аналог сливы Писсарда. Изумительно выглядит Весеннее пламя, концы побегов которого покрыты красными листьями, напоминающими языки пламени. Оно отлично смотрится и как одиночный куст на газоне, и в групповых посадках. Благодаря спуровому росту Весеннее пламя и Зеленую колонну можно применять для создания низкорослых боскетов.

Использование клоновых подвоев косточковых культур имеет сравнительно недолгую историю, они еще недостаточно хорошо изучены. Продолжает оставаться актуальным определение наилучших сортоподвойных комбинаций в разных регионах. Так, несмотря на то что для ВВА-1 характерна хорошая совместимость со всеми испытывавшимися сортами сливы, алычи, абрикоса и персика, в питомнике мы отмечали случаи несовместимости с алычой и абрикосом.

Следует помнить, что само по себе снижение кроны за счет применения карликовых подвоев не всегда гарантирует высокую продуктивность низкорослых деревьев. При выращивании садов на слаборослых подвоях необходимо соблюдать все элементы высокоинтенсивной технологии. Только тогда можно рассчитывать на высокие показатели продуктивности и качество продукции.

Владимир МЕЖЕНСКИЙ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Артемовский научно-исследовательский центр

Института садоводства УААН

84571 Донецкая обл., г. Артемовск, п. Опытное.

Тел. дом.: (06274) 67361;

e-mail: mezhenskyj@inca.donetsk.ua

comments powered by HyperComments
Нове на сайті