Испытание жарой и засухой
Несколько лет назад, испытав сотни сортов томата, я решил приостановить свои эксперименты. Ведь для дальнейшего выращивания уже отобрано множество прекрасных сортов с хорошей урожайностью, отличным вкусом и высоким качеством плодов. Однако спустя некоторое время из любопытства захотелось проверить, не появились ли новые сорта, которые могут конкурировать с моими. И, естественно, убедился в том, что сортоиспытание томатов нельзя прекращать даже на год. Теперь моя коллекция каждый сезон пополняется новыми сортами, которые не перестают меня удивлять и радовать высокими урожаями.
Идеальный метод
Сортоиспытание томатов — увлекательное и полезное дело. Я предпочитаю выращивать их безрассадным способом, он эффективнее, чем рассадный, проще и удобнее. Томаты не нужно пересаживать, а значит, их корни не травмируются и растения не болеют. Томаты, выращенные безрассадным способом, более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, особенно к длительным засухам. Плоды таких растений, как правило, набирают максимальную массу, соответствующую потенциалу сорта.
Много лет практикуя безрассадный способ, удалось определить наиболее оптимальные сроки посева томатов в открытый грунт. Для нашей местности (северо-запад Украины) это период с 10-го до 25-го апреля, даже в дождливую и холодную погоду.
Начинаю с того, что на грядке делаю в шахматном порядке мелкие лунки диаметром 20—25 см и высеваю в них по 5—7 семян. Расстояние между лунками для низкорослых сортов — 30—40 см, для высокорослых — 50—60 см. Сразу после посева над грядками устанавливаю дуги (например, из лещины) и натягиваю на них пленку толщиной 1—1,5 мм. Таким образом, получаются всем известные парнички, которые обеспечивают оптимальный температурный режим для хорошего прорастания семян. Семена всходят на 8—10-е сутки. Вначале сеянцы растут медленно, а потом развиваются стремительно. В конце мая — начале июня, когда растения поднимаются на 20—30 см в высоту, я их прореживаю. В каждой лунке оставляю по 1—2 наиболее развитых и крепких растения. Как правило, в этот период отпадает необходимость в использовании парничков, поскольку становится по-летнему тепло. Однако в нашей местности иногда бывают возвратные заморозки. Поэтому я убираю только пленку, а дуги оставляю на грядке, чтобы в случае заморозков защитить своих питомцев, укрыв их на ночь.
В дальнейшем уход за томатами заключается в прополках, мульчировании, подвязывании стеблей, регулярном пасынковании и обработках против фитофтороза. Если соблюдать агротехнику, растения болеть не будут, а их плодоношение продлится вплоть до заморозков.
Без единого полива
За многие годы мне удалось испытать 10 сортов томатов-гномов (dwarf), больше 15 сортов синеплодных томатов, «кабаны» (boar) известного американского селекционера Бреда Гейтса и множество других новых сортов с прекрасными характеристиками. Некоторые сорта пока еще сложно найти в Украине. Например такие, как Золотой клык, Королевский пингвин, Лискин нос, Углерод, Калькутта, Клык медведя, Ривьера, Баклажан, Северная корона, Зевс, Фиолетовый коньяк, Кентукки Стемпера.
Естественно, нелегко в каждом сезоне выращивать по нескольку сотен сортов, тем более в климатических условиях северо-запада Украины. Но зато как это интересно! В прошлом году у меня было около 400 сортов, и почти половина из них — новинки.
Как отмечали многие огородники, погода минувшего лета во многом способствовала урожаю томатов. Осадков было мало, почти весь июль и август стояла неимоверно сухая и жаркая погода (ежедневно воздух прогревался до 35—40 °С). Однако мои безрассадные томаты отлично перенесли испытание жарой без единого полива!
Я отказался от его применения, чтобы проверить, как растения будут выдерживать такую аномальную погоду. Например, томаты, которые я пересадил при прореживании, прижились отлично, пошли в рост, но август был для них просто мучительным. Другое дело — томаты, выращенные безрассадным способом. Разница очевидная. Листья на кустах даже не вяли, только слегка скручивались. Это своеобразная защитная реакция растений на дефицит влаги. У томатов, выращенных таким способом, корни в поисках влаги проникают на глубину до 2 м, поэтому растения устойчивы к засухам.
В прошлом сезоне плоды многих сортов у меня были крупнее, чем в пре–дыдущие годы. В частности, это касается сортов, которые выращиваю из года в год: Розовая Ляна, Нептун, Геркулес, Лафонтен, Румяные, Черный ананас, Мечта, Рейнбоу и др
Углерод — один из моих любимых синеплодных сортов. Плоды очень красивые: малиново-темно-коричневые с зелеными полосами, выровненные, сочные, сладкие, с нежной мякотью. В кисти, как правило, по 4 плода массой 200—300 г. Еще один из самых урожайных сортов этой группы — Багряный выступ. Плоды очень вкусные, лежкие, отлично подходят для цельноплодного консервирования.
Поразил вкуснейшими томатами польский сорт Пан-томат. Плоды гладкие, выровненные, без зеленого пятна у плодоножки, сердцевидной формы, массой 250—350 г. Мякоть очень нежная, сладкая, мясистая. Как и у сорта Золотой клык, на всех кистях плоды завязываются отлично, не теряя размер и массу.
Привлекает внимание еще один новый лиановидный сорт — Ривьера. Плоды розово-малиновые с небольшим носиком. В каждой кисти завязывается по 5—6 мясистых, толстостенных, очень сладких и вкусных томатов.
Семена сорта Северная корона мне прислали из Беларуси. Я был восхищен красотой плодов округло-сердцевидной формы. В первых кистях завязалось по 5—6 плодов с небольшими семенными камерами, массой 200—320 г. Мякоть у них очень плотная, сладкая.
Необычным оказался томат-биколор Родас фамильные. Биколоров сегодня уже очень много, но этот сорт особенный. Мякоть у него очень плотная, малиновая, у стенок желтая, что не характерно для биколоров. Обычно преобладает желто-оранжевая мякоть с незначительным розово-малиновым вкраплением.
В прошлом сезоне аномальная жара и засуха спасли нашу землю от фитофтороза. В начале октября, когда наступило бабье лето, томаты продолжали созревать на кустах без малейших признаков недуга.
Сортовое разнообразие томатов продолжает удивлять. Еще лет десять назад о многих сортах, которыми сегодня изобилует рынок, можно было только мечтать. Британские метеорологи, учитывая особенности теплого океанического течения Эль-Ниньо, прогнозируют, что и 2016 год будет очень жарким. Так что в очередном огородном сезоне учитывайте это и будьте готовы ко всем природным аномалиям.
Александр ГОРБАЧ,
г. Сарны, Ривненская обл.