ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Ягода малина

01 июня 2014
251
Малина, пожалуй, один из наиболее известных ягодных кустарников. Распространена она практически повсеместно и заслуженно завоевала всеобщую любовь и популярность. На протяжении всего своего существования и обитания в наших садах малина неизменно ценится за приятный вкус, тонкий аромат и беспрецедентную пользу для здоровья. Вот об этой удивительной чудо-ягоде мы и расскажем сегодня более подробно.



Малина была известна еще древним римлянам и грекам, упоминания о ней встречаются в трудах, относящихся к III в. до н.э. Как садовая культура малина появилась в Европе в XVI в., а в Америке — в XVIII веке.

В диком виде малина произрастает в лесосеках, на вырубках, образуя обширные плантации. Садовая малина, хотя и более крупная, уступает лесной малине в аромате, вкусе и пользе.

В ягодах малины содержатся сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, клетчатка, флавоноиды, микро- и макроэлементы, антоцианы, витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. Витамина С в малине мало, а вот железа много. Семена содержат жирное масло и бета-ситостерин. В листьях обнаружены флавоноиды и органические кислоты.

Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота, которая относится к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины.

Именно поэтому в рецептах народной медицины используются, кроме ягод, ветки и листья малины при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения, а в ортодоксальной медицине — лекарства из салициловой кислоты.

Существенным стимулятором пищеварения являются также органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная и другие — всего до 2,2%). Они способствуют лучшему перевариванию пищи. Особенно полезны эти соединения при низкой кислотности желудочного сока, в этих случаях они компенсируют недостаток выделяемой организмом соляной кислоты. Кроме того, в желудке и кишечнике органические кислоты губительно действуют на микроорганизмы, вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций.

Есть в малине и кумарины (от 0,8 до 4мг%) — вещества, нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина. Больше всего кумаринов в листьях и ветвях темноокрашенных, ежевикообразных сортов. Важное значение для организма имеют антоцианы, обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. В черноплодных сортах, т. е. в ягодах малины, похожих на ежевику, накапливается много антоцианов, в желтоплодных их совсем мало.

Малина выделяется среди других ягод содержанием значительного количества клетчатки — до 5%, которая играет существенную роль в пищеварении, активизирует двигательные функции кишечника (перистальтику), усиливает выделение пищеварительных соков и желчи.

Ягоды содержат 5—11% сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Глюкоза — один из главных компонентов для питания мозга и сердца. Фруктоза не требует для своих дальнейших превращений в организме перенапряжения инсулярного аппарата, поэтому малина полезна больным сахарным диабетом. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит от места произрастания, погодных условий.

Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи.

Малина издавна известна как эффективное лечебное средство. В первую очередь, это противопростудное средство, обладающее жаропонижающим и потогонным действием. Используется при лечении гриппа, острых респираторных инфекций, обострений болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях. В народной медицине нашли применение цветки, ягоды, листья и верхушки стеблей растения. Настои и отвары из них оказывают антисептическое, противовоспалительное, противорвотное, потогонное действие, улучшают функции желудка и кишечника. Малиновый сок помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.



Надежда ПОТОПАЕВА,

г. Киев
comments powered by HyperComments