Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Выращиваем цыплят-бройлеров
Interflora

Выращиваем цыплят-бройлеров

01 августа 2011
349
Чтобы выращивать цыплят на мясо, ученые-селекционеры создали специальные кроссы кур. У гибридного цыпленка-бройлера, полученного в результате скрещивания линий, как правило, двух пород — корниш и плимутрок, проявляется эффект гетерозиса.

А это значит, что дети лучше родителей. Такой цыпленок быстро растет. И уже в возрасте 42 дней живая масса бройлера в среднем 2,3—2,5 кг. Мясо бройлера нежное, сочное, быстро жарится. Ведь слово «бройлер» в переводе с английского означает «жареный на вертеле».

Однако, чтобы вырастить бройлеров, необходимо создать оптимальные условия для их содержания и кормления.

Перед приобретением цыплят вы должны определиться со способом их содержания — на полу или в клетках. Дело в том, что у бройлеров очень спокойный темперамент, они малоподвижны. Ведь чем меньше энергии они тратят на движение, тем интенсивнее их рост.

Если вы решили выращивать бройлеров в клетках, то можно соорудить клеточную батарею (основные принципы изготовления клеток изложены в журнале «Огородник» № 2, 2011 г.). Только в клетке для бройлеров нет необходимости делать пол под наклоном и оборудовать клетку приспособлением для сбора яиц.

В первые дни пол в клетке застилают бумагой, которую меняют по мере ее загрязнения пометом. Это необходимо для того, чтобы лапки цыплят не проваливались в ячейки и не травмировались. В качестве поилок используют вакуумные (емкость для воды и поддон). Для цыплят старше 5—7-дневного возраста используют желобковые или ниппельные поилки.

Если вы выбрали вариант выращивания бройлеров на полу, тогда пол надо тщательно вымыть, продезинфицировать известными вам способами, посыпать известью-пушонкой (0,5 кг/м2) и настелить подстилку (слой толщиной 10 см). Плотность посадки цыплят на весь период выращивания — 18 голов на 1 м2.

Поилки и кормушки для бройлеров используют такие же, как и для ремонтного молодняка (см. журнал «Огородник» № 5, 2011 г.). Одинаковый и температурный режим. Различия касаются светового режима. В первые сутки освещение круглосуточное, а в последующие дни и до конца выращивания — 23 часа.

Отличается и кормление бройлеров, ведь основная цель их выращивания — получить максимальный прирост живой массы.

Здесь следует заметить, что если вы будете кормить цыплят, не придерживаясь научно обоснованных норм, то ваши бройлеры не достигнут стандартной живой массы, то есть они не смогут реализовать свой высокий генетический потенциал. К тому же эти цыплята очень чувствительны к малейшей нехватке тех или иных питательных веществ. Поэтому лучше всего кормить бройлеров полнорационными комбикормами, которые можно приобрести в зоомагазине, на комбикормовом заводе и т.д. Питательность этих комбикормов меняется в зависимости от возраста цыплят (табл. 1).

Кормят бройлеров вволю, но все же необходимо ориентироваться, сколько они съедают корма в день (табл. 2).

Чтобы определить, насколько оптимальные условия кормления и содержания вы обеспечили бройлерам, нужно знать стандартные показатели их живой массы. Цыплята-бройлеры разных кроссов отличаются по живой массе. Однако в среднем она должна соответствовать определенным показателям (табл. 3).

Убой бройлеров проводят в возрасте 6 недель. В дальнейшем интенсивность роста цыплят снижается и увеличиваются затраты корма на единицу продукции.

Селекционеры ведущих зарубежных компаний постоянно работают над совершенствованием продуктивных качеств бройлеров. Их цель — сократить возраст бройлеров для убоя до 36 дней при живой массе 2400 г и снизить затраты корма с 1,78 до 1,40 кг на 1 кг прироста живой массы.



Виктория МЕЛЬНИК,

кандидат сельскохозяйственных наук
comments powered by HyperComments