ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Вредные привычки
Interflora

Вредные привычки

01 сентября 2005
352

"В этом месяце очень часто погода портится, и враг всех птиц - сырость — начинает проникать в курятники, а потому следует всячески заботиться о том, чтобы этого не было: часто менять подстилку в течение дня в ясную погоду, тщательно проветривать, ставить по углам горшочки с известью или раскладывать раскаленные кирпичи в то время, когда птица гуляет; хорошо также время от времени нагревать и просушивать курятники посредством зажженной керосиновой лампы, которую следует оставлять в течение нескольких часов в том помещении, где замечается сырость.

В это время старая птица продолжает линять и требует внимательного присмотра и ухода. Особенно нужно оберегать ее от простуды. Если есть еще поздние цыплята и молодые индюшата, то в это время года их необходимо всячески беречь и охранять от различных заболеваний…

Цыплят нужно кормить четыре раза в сутки, взрослую птицу достаточно кормить три раза. Птицам с белым оперением не следует задавать желтое просо и кукурузу во время линьки, так как они сообщают белому перу желтоватый оттенок. Молодые петушки, как правило, становятся в это время драчливыми, а потому их следует рассаживать по отдельным клеткам или сарайчикам. Молодок можно держать штук по 30 вместе при условии, что их помещение не слишком тесно. Если бы они стали высказывать расположение к носке, то их следует возможно чаще перемещать из одного курятника в другой, чтобы отбить у них эту охоту, так как, если они уже в сентябре начнут нестись, дальнейшее развитие их непременно приостановится, и они в качестве племенной птицы станут окончательно непригодными, останутся навсегда мелкорослыми и слабосильными и даже в качестве несушек не будут исправными…

Нередко бывает, что в сырую дождливую погоду по несколько дней не выпускают птицу на волю. Она, привыкши к моциону и простору, к деятельной жизни, начинает скучать взаперти от своего вынужденного бездействия, и тогда у нее развиваются дурные привычки — чаще всего привычка выщипывать друг у друга перья. Иногда это бывает следствием того, что птицу беспокоят насекомые, но нередко это не что иное, как дурная привычка. А потому, как только начинают замечать что-нибудь подобное, следует прежде всего осмотреть птиц, смазать их керосином, затем отделить виновную в этом зачинщицу или зачинщиц от остальных, не заразившихся еще этой дурной привычкой птиц, рассадить в одиночные клетки или еще лучше — в отдельные сарайчики. Зерновой корм следует рассыпать в подстилку и подвешивать где-нибудь на колышек брюкву, репу или полкочана капусты, чтобы птица развлекалась, поклевывая эти лакомые кусочки, которые должны доставаться ей с некоторым трудом. Если захватить беду вовремя, то привычка эта легко излечивается вышеприведенным способом. Если же запустить ее, то в большинстве случаев не останется ничего более как прирезать птицу, так как если пустить ее к другим, то и все остальные очень скоро заразятся этой привычкой, особенно во время линьки, когда в жилках новых перьев еще содержится кровь, и птицы с наслаждением высасывают ее, если только им раз случилось это попробовать…

В очень сырую и холодную погоду полезно примешивать к утреннему корму птицы крошечную щепоточку красного перца в качестве противодействия простуде. Там, где копают картофель, не следует пренебрегать самыми мелкими недоросшими картофелинами. Они представляют собой превосходнейший корм для птицы в разваренном виде с небольшой примесью соли и рубленого лука, овсяной муки или отрубей. Если погода стоит хорошая, и овощи с огородов убраны, ничего не может быть лучше как предоставлять птице, в том числе и цыплятам, грестись в огороде и на грядках, которые они вместе с тем не только будут очищать от вредителей и всяких личинок, куколок, но и удобрять своим пометом…"

comments powered by HyperComments