ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Вот какие сторожа!
Interflora

Вот какие сторожа!

01 августа 2007
297
Вот какие сторожа!

Как много интересного можно увидеть, наблюдая за животными, которых выращиваешь в личном хозяйстве. Перебирая фотографии, вспомнил, как у нас появились индейки.

Мама давно мечтала об этой птице. Я с отцом и братом были против, видя, как соседи маются со своими индюками: то птица в огород перелетит, а то и вовсе уйдет со двора, ищи-свищи... Но, как говорится, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Наконец, все-таки решились обзавестись индюшатами.

Купили индюшиные яйца и подложили под наседку. Прошло время, появились индюшата. Их было восемь. Маленькие, слабые они все время пищали. Наседка от приемышей отказалась, и маме пришлось самой взять над ними шефство.

Только запищат, — берет на руки, согревает, ведь дело было в апреле, когда на улице еще холодновато.

Держали мы их в большом картонном ящике, на дно которого положили грелку. Для маленьких индюшат главное — тепло, надо следить, чтобы лапки их всегда были теплыми, тогда птицы будут хорошо расти, не будут болеть. Кормила их мама отрубями, замешанными на кислом молоке, и обязательно добавляла зелень. Малышам очень нужны витамины. В это время уже взошли лук-батун и укроп. Птенцы так привыкли к луку, что отказывались от любого корма, если лука в нем не было.

Когда на улице стало совсем тепло, мама начала выпускать индюшат во двор. Но не тут-то было. Сначала они рассматривали все, резвились, но как только солнышко пряталось за тучку, тут же подбегали к хозяйке и жалобно пищали. Приходилось ей садиться на скамейку, а хитрюги-индюшата сразу же запрыгивали к ней на колени и довольные засыпали. Сидеть у мамы на руках у птенцов вошло в привычку. Она, смеясь, их обязательно гладит, дает что-нибудь вкусненькое — хлеб или лук. Папа говорил: "Они у тебя, как дети, — куда ты, туда и они…".

И действительно, птенцы не отставали ни на шаг. Мама кормит поросят — и они за ней, проверяют, все ли в порядке. Мама на грядку — и индюшата помогают, ловят разных жучков, достают червячков. Мы, мужчины (нас в семье трое), стали немного завидовать, что к маме так привязались птенцы, и тайком решили приучить их к себе. Подкармливали вкусненьким, носили на руках, баловали. И индюшата стали бегать за всеми.

Они быстро росли, крепли, пух менялся на перья. Стали наши индюки красивыми и умными. У каждого проявился свой характер. Только вот привычка сидеть у хозяев на коленях осталась. Да вот беда, все вместе уже не помещались.

Тогда индюк, оставшийся на земле, своеобразно выражал свою обиду, — ходил вокруг и старался клюнуть своего сородича, словно говоря: "Слазь, и мне посидеть хочется!".

Иногда и до драки доходило. Чтобы утихомирить драчунов, приходилось садиться вдвоем и брать на колени всех. Они усаживались довольные, что-то рассказывали, а может, жаловались друг другу.

Однажды в обеденное время мы с мамой зашли в дом, чтобы отдохнуть от солнечного зноя. Входная дверь осталась открытой. Слышим, кто-то ходит по комнате, выглядываем — индюшата. Мама давай их ругать, а они будто поняли, что провинились, стояли, опустив головы.

Еще один случай приключился с моим дедушкой. Как-то пришел он к нам в гости, но дальше калитки пройти не смог — подросшие индюшата обступили его со всех сторон, надулись, растопырили хвосты, а индейки бегали вокруг и подпрыгивали, стараясь клюнуть. Пришлось мне идти деду на подмогу, отгонять неугомонных сторожей. Дедушка потом долго смеялся: "Не надо сторожевого пса, индюки заменят".

Теперь индюки взрослые, со двора никуда не уходят, а когда дома никого нет, сидят возле калитки и ждут. Особенно любят маму. Когда ее увидят, бегут навстречу, радуются, подпрыгивают. Мама с каждым здоровается, гладит. Да иначе они и не отстанут. А когда церемония приветствия заканчивается, самый большой индюк, растопырив хвост и крылья, ведет маму к дому. Оглядывается, словно говорит: "Заходи, хозяюшка, смотри, дома все в порядке".



Руслан ДУХОВ,

с. Мишурин Рог

Днепропетровской обл.

comments powered by HyperComments