Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Вегетативное размножение цветочных растений: черенки, отводки, усы, побеги, «детки»

22 июля 2017
1743
Вегетативное размножение цветочных растений: черенки, отводки, усы, побеги, «детки»

Когда мы постигаем основы вегетативного размножения, перед нами открывается глубокая мудрость «семейных» законов природы. Луковица, чувствуя опасность для жизни, бросает все свои силы, чтобы увеличить потомство. Неспроста и почвопокровные растения держат своих отпрысков «на привязи» — их деток каждый может затоптать. И задача садовода — как можно бережней использовать эту жизненную, вегетативную силу.

Черенки зеленые и разные

Самый популярный в декоративном садоводстве способ вегетативного размножения — черенкование.

Черенок — это часть стебля, корня или листка. Чаще всего используют стеблевые черенки разных видов — зеленые, полуодревесневшие и одревесневшие.

Для лучшего укоренения их обрабатывают стимуляторами роста (корневин, гетероауксин — по инструкции), а чтобы предотвратить загнивание зеленых черенков, субстрат для укоренения дезинфицируют раствором фунгицида (каптан, кельтан, фундазол).

Срезают стеблевые черенки наискосок и как можно ближе к листовому узлу — не ниже 5 мм от него, поскольку именно в этой части лучше формируются придаточные корни.

Сверху у зеленых черенков оставляют над узлом 6-10 мм стебля. У одревесневших черенков нижний срез можно проводить и в середине междоузлия, но над верхней почкой оставляют 1-1,5 см стебля. Любой черенок должен иметь 2-4 междоузлия.

Наш совете:

Зелеными черенками размножают многолетники, двулетники и летники. Самые нижние листья на черенке удаляют полностью, средние и верхние обрезают на треть или наполовину (чтобы уменьшить испарение влаги).

Сажают черенки в грунт или субстрат (песок, перлит, торф или магазинный грунт для молодых растений) вертикально, делая отверстия с помощью заостренной палочки на такую глубину, чтобы у высаженного черенка на поверхности оставалось 1-2 листовых узла. Затем черенки накрывают стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой (под одним таким колпаком можно разместить 3-4 черенка). Грунт регулярно увлажняют.

Если черенков много, их укореняют в специальных парничках. У некоторых растений черенки не срезают, а выламывают (аквилегия, аконит, гвоздика, седум, арабис, флокс, многолетние астры).

Черенки седума перед укоренением слегка привяливают, у гвоздики расщепляют их нижнюю часть.

Когда можно проводить зеленое черенкование?

Зеленое черенкование проводят с конца апреля по август. Но у растений, которые активно образуют побеги в начале вегетативного периода (аквилегия, живокость, василистник и др.), черенки лучше укореняются, если брать их в мае-июне. Осенью удачно черенкуются полынь, лобулярия, акантолимон. Зеленые черенки укореняются через 4-6 недель.

Какие растения размножают полуодревесневшими черенками?

Полуодревесневшими черенками (с древесиной не полностью вызревшей, но со сформировавшимися листьями) размножают розы, рододендроны, сирень, чубушник и многие другие кустарники.

Срезают такие черенки (с 2-3 глазками), как правило, в самом начале цветения, когда раскрываются бутоны. Укореняют так же, как и зеленые.

Полностью одревесневшие черенки заготовляют рано весной или поздно осенью, высаживают под наклоном в 60-70 °, оставляя на поверхности 1-2 почки.

Одревесневшими черенками размножают красиво цветущие кустарники (спиреи, чубушник, рододендрон, вейгела и др.).

Метод листового черенкования

Листовым черенкованием в саду пользуются редко, но оно здорово выручает при недостатке маточных растений.

Правда, так размножать можно лишь те растения, которые образуют почки в пазухах листьев — флокс метельчатый, некоторые виды лилий, астру новобельгийскую, рудбекии, нивяник и др.

Летом с хорошо развитых стеблей срезают лист с пазушной почкой и небольшой частью стебля и высаживают наклонно в парник или контейнер, заглубляя на 0,6-1,5 см. Листовой черенок флокса, например, укореняется через 20-30 дней.

Размножение корневыми черенками

Корневыми черенками размножают некоторые стержнекорневые и кистекорневые многолетники — мак восточный, люпин многолетний, флоксы.

В августе-сентябре от маточного куста отрезают корни толщиной 0,3-2,0 см (это можно сделать, обкапывая куст вокруг), режут их на части длиной 5-7 см.

Наш совет:

Черенки раскладывают на заранее подготовленные грядки или в ящики, слегка присыпают песком, сверху — слоем земли в 2-2,5 см. Черенки укоренятся к весне.

В первый год жизни большинство растений, развившихся из черенков, растут слабо, чтобы дать им возможность набраться силы, удаляют цветоносы. Молодым растениям нужен тщательный уход — рыхление почвы, полив, подкормки.

Усы, побеги, отводки

Усами и стеблевыми побегами чаще всего размножают почвопокровные многолетники — барвинок, живучку, дюшенею, фиалку душистую.

Чтобы помочь побегам укорениться, их слегка присыпают землей. Выкапывают и пересаживают дочерние розетки осенью или следующей весной.

Если нужно много посадочного материала, то еще не прикрепившиеся к земле побеги и розетки, на которых наклюнулись корни, обрезают и высаживают (не заглубляя) в отдельном месте для укоренения и подращивания. А материнское растение даст новые усы.

Размножение отводками

Горизонтальными отводками размножают растения, побеги которых укореняются в местах соприкосновения с почвой, — вьющиеся розы, клематис, сирень, чубушник, гортензию, ценные сорта гвоздик, вересковые и др.

Отводками также размножаются многие плавающие растения — водокрас, пистия, роголистник.

Техника размножения отводками

  • вокруг куста рыхлят землю в радиальном направлении и делают бороздки глубиной 10-12 см, в них укладывают молодые нижние ветки (лучше однолетние, они быстрее дают корни);
  • пришпиливая их в трех-четырех местах деревянными крючками, и присыпают землей;
  • в том месте, где побег присыпают, его можно надломить, сделать продольный надрез коры или перетянуть медной проволокой — чтобы быстрее выросли корни;
  • конец ветки обязательно должен находиться над землей, его круто поднимают вверх, колышком закрепляют в прямостоячем положении.
  • появившиеся из отводков молодые растения окучивают по мере роста, доводя высоту холмика до 20-25 см.

Есть несколько сроков для закладывания отводков. В начале весны — побегами, находящимися в состоянии покоя, они уже к концу вегетационного периода образуют корни, так что осенью молодые растения можно отделить от материнского куста.

Отводки, заложенные летом (для размножения роз, сирени, чубушника), на зиму оставляют на месте, отделяют весной или осенью следующего года.

Размножение дугообразными отводками

Когда ветку невозможно уложить на землю горизонтально, делают дугообразные отводки: побег наклоняют к земле и в месте соприкосновения с ней прикапывают и хорошо закрепляют.

Уход за такими отводками аналогичен — окучивание и полив по мере необходимости.

Дугообразными отводками размножают чубушник, парковые розы, гортензию, клематис.

Размножение вертикальными отводками

Реже делают вертикальные отводки. Когда побеги на материнском растении достигают 20 см в высоту, а в нижней части начинается их одревеснение, побег окучивают рыхлой плодородной почвой на высоту 10-15 см, и по мере роста повторяют окучивание, поднимая холмик до 25-30 см.

Осенью молодые растения отделяют от материнского куста.

Луковые «детки»

Луковицы тюльпанов при ежегодной пересадке дают по 3-4 полноценные молодые луковицы.

У нарциссов, гиацинтов, лилий молодые дочерние луковицы могут быть несколько лет связаны общим многолетним донцем.

Кроме дочерних, образуются еще и луковицы-детки, но они зацветают только после доращивания в течение 1-2 лет.

Наш совет:

У тюльпана полноценное цветение дают луковицы не менее 3 см в диаметре. Более мелкие — это детки. Взрослая мелкая луковичка отличается от детки более округлой формой (у деток одна сторона плоская). Луковицы сажают на глубину, в 3-4 раза превосходящую их диаметр.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments