Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Ушедшему году спасибо за все

01 грудня 2006
1012

Закончился еще один дачный сезон: собран и упрятан в надежные закрома урожай. И теперь, когда землю сковала зимняя стужа и уже не нужно торопиться, чтобы разгрести “кучу неотложных дел”, самое время подвести итоги и честно ответить на вопрос: насколько грамотно и эффективно мы хозяйничали на своей земле и насколько весомой оказалась награда за наш нелегкий труд?

Во-первых, за благодатную погоду летом. Для выращивания томатов — лучше не придумать: было достаточно тепла и солнца, да и дождики нас не забывали. Первым порадовал урожаем ультраранний сорт томата Эфемер. Он по-прежнему вне конкуренции по скороспелости (

Уникальный сорт Биг Бой.

Слева — плоды, снятые с одного куста

плодоношение начинается через 85—90 дней после появления всходов). Невысокий кустик (50—60 см), а урожай знатный — 4—5 кг. Отдает его Эфемер на удивление дружно. И, что особенно важно, успевает это сделать до появления фитофторы.

Вот уже несколько лет украшает мою коллекцию томатов раннеспелый американский сорт Мустанг. Резвый, урожайный, устойчивый к засухе. Плоды крупные (масса 200—250 г), имеют прекрасный товарный вид, что немаловажно при реализации на рынке. А сорт российской селекции Отрадный, можно сказать, старожил в моей коллекции. Он рано созревает и обладает исключительной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Пасмурные дни, утренние туманы, дождливую холодную погоду переносит без особых осложнений. Карлик всего на 40—50 см поднимается над землей, плоды средней величины (120—150 г). По-прежнему у меня в почете раннеспелый молдавский сорт Ляна. Он необычайно урожайный, плоды плотные, массой 100—150 г. Ну а об их лежкости и транспортабельности легенды ходят.

Несмотря на то что в моей коллекции насчитывается не один десяток сортов томатов, в этом году не удержалась от соблазна и “прирастила” к имеющимся еще десяток новых. Среди выдающихся новинок — Биг Бой (Большой мальчик). Его гигантские плоды поражают не только новичков, но и бывалых огородников. Редкий человек, проходя мимо моей усадьбы, не обратит внимание на этих красавцев. Однажды у моего приусадебного участка остановилась молодая пара. Представились, оказалось, что они из Москвы. Здесь в гостях. Попросили продать несколько помидоров Биг Бой: "Такого чуда мы еще не видели, хотим показать друзьям в Москве." Сорвала несколько штук и вручила ребятам в качестве подарка, чтобы у москвичей остались приятные впечатления об Украине и украинских огородниках. А сорт и впрямь уникальный. Плоды огромные, некоторые достигают 1,5 кг и более. Высота растений 1,5 м. Сами понимаете, без подвязки здесь не обойтись.

А сорт Чудо Внуковой — настоящий праздник для души! Двухметровый мощный стебель, а на нем в виде каскада несколько ярусов кистей, в каждой из них по 5—7 крупных плодов-“сливок”. Масса кисти — 3—3,5 кг. Мякоть у плодов нежная, вкусная, совершенно без кислинки, так и тает во рту.

Розовый фламинго не зря пользуется повышенным спросом. Своим появлением он затмил много великолепных сортов. Действительно, это розовая мечта огородника — крупные “сливки” (масса плода 350 г), вкусные, сочные, ароматные — ешь и не можешь насытиться — еще хочется.

Замечательный урожайный сорт огурца Закуска.

Растения у меня плодоносили до заморозков

Необычайно эффектно смотрится на грядке и сорт Американский ребристый. Представляю, сколько пришлось потрудиться селекционерам, прежде чем им удалось создать такой “гофрированный” шедевр. Еще один интересный сорт из вновь приобретенных — Экспериенс. Ранний, высокорослый (1,7 м), с круглыми оранжевыми плодами, собранными в кисти. У него много достоинств, но главное — устойчивость к фитофторе.

Если говорить о вкусовых качествах, то пальма первенства в моей коллекции принадлежит среднераннему сорту Японский трюфель. Высота куста до 1 м, плоды средней величины, оригинальной грушевидной формы, плотные, мясистые, оранжевой окраски. Высокое содержание в мякоти каротина, богатый набор других витаминов и минеральных веществ определяют не только вкусовые качества, но и лечебные свойства этого сорта.

"Сорт решает успех дела" — это некогда крылатое выражение не утратило своей актуальности и сегодня. Только сорт с заложенными в нем высокими потенциальными возможностями может вознаградить обильным урожаем. Но даже правильно подобрав сорта, нужно тщательно готовить семена к посеву. Я, например, перед посевом замачиваю их на полчаса в 1%-ном растворе марганцовки, потом промываю в проточной воде, “упаковываю” во влажную ткань и ставлю на 12 ч в теплое место (22—24 °С), а затем на 12 ч — в холодное (средняя полка холодильника). И так чередую тепло и холод, пока у основной массы семян не появятся маленькие проростки. Почвосмесь у меня обычная (1 ч. дерновой земли, 1 ч. перегноя, 0,5 ч. торфа или 0,15 ч. песка). Чтобы получить здоровую рассаду, очень важно устроить для сеянцев температурный “экстрим” — 5—7 дней поддерживать в помещении, где они находятся, температуру днем 12—15 °С, ночью 6—10 °С. Оказавшись в таких температурных условиях, растение закладывает больше цветочных кистей, чем при высокой температуре. В последующие дни повышаю температуру днем до 20—26 °С, ночью снижаю до 6—10 °С. В фазе 3—4 настоящих листьев растения пикирую и переношу в пристенный парник. Там они растут и развиваются до высадки в открытый грунт. Подкармливаю рассаду один раз препаратом “Байкал ЭМ-1” (1 ст. ложка на ведро воды). В открытый грунт высаживаю растения несколько загущенно (вынужденная мера, приходится считаться с небольшими размерами приусадебного участка. Потом этот недостаток стараюсь исправить с помощью своевременного и неоднократного пасынкования. Без него никак не обойтись, поскольку фитофтороз добрался и до восточных регионов страны. При посадке томатов в каждую лунку вношу 100—150 г биогумуса (для этих целей специал

Батат на аппетит не жалуется, потому и выглядит

“в меру упитанным”

ьно развожу на своем подворье очень продуктивных красных калифорнийских червей). Через неделю, после того как растения приживутся, подкармливаю их гуматом натрия (1 ч. ложка на ведро воды — 0,5 л на лунку). Гумат натрия — соли гумусовых кислот имеют высокую биологическую активность, повышают сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям среды. В борьбе с фитофторой хорошо зарекомендовал себя биопрепарат фитоспорин-М (паста). Два опрыскивания раствором фитоспорина полностью защитили мои помидоры от фитофторы. Кстати, я уже два года выращиваю томаты, перец, огурцы и другие овощные культуры без минеральных удобрений и средств химической защиты растений и получаю высокие урожаи.

Кажется, я слишком увлеклась рассказом о томатах. Но, думаю, меня поймут те, кто “сходит с ума” по “потрясающим” сортам и готов пожертвовать многим, лишь бы пополнить коллекцию новинками.

А вот свою коллекцию сладких перцев я пополнила сортами Красный гигант и Болгарский гигант. Это типичные тяжеловесы, отдельные плоды достигали массы 600—700 г, крупные, мясистые, темно-красного цвета. Осталась ими довольна, урожай был обильным и весомым.

Вот уже несколько лет выращиваю батат. Этот тропический новосел не перестает меня удивлять своими возможностями. Секрет успеха кроется в создании оптимальных условий для выращивания. Он любит яркий свет, тепло (до 35 °С днем и до 22 °С — ночью), легкую плодородную почву и умеренный полив. У него хороший “аппетит”, особенно много поглощает калия. Поэтому при посадке рассады батата в грунт, наряду с биогумусом (0,5—0,7 кг), в каждую лунку вношу 1 стакан древесной золы. И тогда урожай 3—4 кг с одного куста обеспечен.

В этом году впервые против колорадского жука на картофеле испытала препарат престиж. Обрабатывала им клубни картофеля сортов Повинь и Славянка. Результат прекрасный: линию защиты от полосатого разбойника препарат держал до самой уборки. Кроме того, значительно снизилась заболеваемость картофеля фитофторозом, и это позволило получить высокий урожай (в полевых условиях 1:8).

Но были, увы, в этом году и явные просчеты. Например, совсем не удались повторные посевы в степи. Убрав чеснок, посеяла на том же месте дайкон. Получила прекрасные всходы, но вскоре посевы погибли из-за крестоцветной блошки. Обработки растений пеплом, табаком не дали положительных результатов. Нашествие блошек было таким, что растения буквально почернели от огромного количества насекомых, а обрабатывать их химическими препаратами не хотелось. А вот повторные посевы дайкона, сделанные на приусадебном участке, практически не подверглись атакам вредителей. По-видимому, запах томатов, рядом с которыми рос дайкон, защитил посевы от этой напасти.

Валентина ТКАЧЕНКО,

92700 Старобельск Луганской обл.

пер. Партизанский 23.

Тел. (06461) 2-22-99

comments powered by HyperComments
Нове на сайті