ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн
Interflora

Уход за газоном весной. 6 простых правил

10 февраля 2017
2626
6 простых правил, как привести в порядок газон после зимы

После холодов и снега газон выглядит не слишком привлекательно. А ведь так хочется, чтобы с приходом тепла он снова радовал глаз сочными красками! Тогда следует приступать к работе и начинать ухаживать за газоном уже ранней весной

Как ухаживать за газоном весной

Питание: основа основ

Первые весенние работы по уходу за газоном следует начинать с подкормки. Некоторые садоводы рекомендуют рассеивать удобрения по тающему снегу. Это не слишком эффективно, так как половина из них будет вынесена из почвы с талыми водами. Наберитесь терпения, подождите, пока почва прогреется до 10°С и потом уже выполните подкормку травы азотными удобрениями из расчета 0,5 кг на 1 сотку (это соответствует 1,2 кг карбамида или 1,5 кг аммиачной селитры).

Первую подкормку лучше разделить на две «порции» (например, 0,6 кг карбамида на сотку) и внести их с интервалом в неделю. 

Смесь удобрений необходимо равномерно распределить по всему газону. Для этого лучше использовать ручной разбрызгиватель.

Наш совет:

Не оправданно ранней весной использовать комплексные удобрения, которые содержат кроме азота, калий, фосфор, микроэлементы. Их лучше вносить в начале мая.

Если на улице стоит сухая погода, то после подкормки надо полить газон, чтобы удобрения хорошо растворились и не сожгли растения.

Весенний уход за газоном: вычесать и «наколоть»

Через пару недель после удобрения почвы, газон надо «вычесать». Для этой цели используйте грабли. Они отлично справятся с опавшей листвой и сухой травой.

После того, как вы очистили газон, следует провести аэрацию. Специальные аэраторы или садовые вилы хорошо справятся с этой задачей. Если будете использовать вилы, то внимательно следите, чтобы глубина прокола грунта была не менее 8 см. При такой глубине воздух легко будет поступать к корням.

Наш совет:

Если ваш газон занимает большую площадь, то вам будет сложно ухаживать за ним вручную. Тогда сконцентрируйте ваши усилия на тех участках, где застаивается вода.

Долой сорняки!

В конце апреля и в начале мая сорняки начинают свою «экспансию». В весенний период желательно заняться прополкой газона. Можно использовать два варианта прополки:

  1. Органическая — для этих целей воспользуйтесь узким совком-пропольщиком или специальными вилами для газона.
  2. С помощью химикатов. Гербициды селективного действия показывают свою эффективность в борьбе двудольными сорняками (линтур, макстар, гольф и другие), а также одуванчиком, клевером.

От гербицидов стоит отказаться, если в состав газонной смеси входят бобовые травы.

Подсеваем опустевшие участки на газоне 

Если вы на своем газоне увидели пожухлые травы или проплешины, тогда необходимо на этих участках подсеять газон. Для начала надо:

  • выровнять участок, прикатать катком или утрамбовать досками
  • взрыхлить верхний слой и посеять смесь газонных трав
  • норма семян для подсева составляет 50-60% от нормы первоначального посева

Выравниваем кочки

Кочки могут образоваться по причине неоднородности грунта и его неравномерного увлажнения зимой. Во время ухода за газоном ранней весной их нельзя оставлять на газоне, так как они будут портить его внешний вид. Даже рулонный газон может «пузыриться» после зимы. Избавиться от пузырей и кочек помогает прикатывание газона катком.

Уход за газоном после зимы: избавляемся от снежной плесени 

На газоне может развиваться снежная плесень, если зимой были оттепели. В результате образуется мицелий нескольких видов болезнетворных грибов, которые вызывают пушистый розовый налет на траве и пушистый налет светло-серого цвета

Снежная плесень легко заметна в пасмурную и безветренную погоду на нескошенном газоне. По виду она похожа на тонкий слой снега.

  • Наиболее стойкие к заболеванию травы: многие сорта овсяницы красной.
  • Средней степенью стойкости обладают: овсяница луговая и тростниковая.
  • Наиболее уязвимые: мятник луговой и райграс пастбищный.

Наш совет:

Чтобы защитить газон от снежной плесени, необходимо провести осенние или ранневесенние обработки фунгицидами (фундазолом).

Татьяна Юхименко, ландшафтный архитектор
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments