ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг
Interflora

Троица — земная и святая

31 мая 2017
1867
Троицыно утро, утренний канон, в роще по березкам белый перезвон

День Святой Троицы в этом году выпадает на 4 июня. В христианском мире это такой же великий праздник, как Пасха и Рождество Христово. А по красоте торжественных богослужений День Святой Троицы часто ставят на первое место. На Троицу православные священники совершают богослужение в особых одеяниях — зелено-изумрудного цвета.

 Интересны и семейные традиции этого праздника, окутанного ароматами мяты, аира, любистка. В Украине его еще называют Зелеными святками. Заключается празднование не только в украшении дома травами и цветами…

«И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках»

Троица — богословский термин, отражающий три ипостаси единого Бога — Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. В православии Троицу празднуют на 50-й день после Пасхи, когда на апостолов — учеников Христа сошел Святой Дух и они познали третью ипостась Бога и его триединство. В этот день в Иерусалиме отмечали Пятидесятницу — иудейский праздник, напоминающий о том, что через 50 дней после исхода из Египта евреи пришли к горе Синайской, которая вся была покрыта цветущими деревьями, и Бог дал Моисею скрижали закона. Ученики Христа сидели в украшенной цветущими ветками горнице.

В Деяниях апостолов этот день описан так: «Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

Троица — очень радостный праздник. В народной традиции он проходит с гуляньями, гаданьями, забавами, семейными выходами на природу. Зеленые святки продолжаются не один день, а целую седмицу (неделю), самые важные — первые три дня. Собственно, на Троицу празднуем два важных праздника — саму Троицу (в воскресенье) и День Святого Духа, или Богодухов день (в понедельник). Интересно, что в западной христианской традиции эти дни отмечают с интервалом в неделю. В этом году католики праздновали сошествие Святого Духа (Пятидесятница) 4 июня, а Троицу — 11 июня.

«Я пойду к обедне плакать на цветы»

Это строчка из стихотворения Сергея Есенина: «Троицыно утро, утренний канон, в роще по березкам белый перезвон. <…> На резных окошках ленты и кусты. Я пойду к обедне плакать на цветы».

Да, был такой обычай — плакать во время церковной службы, чтобы слезы просветления капали на принесенный для освящения букет из трав и цветов (чебреца, пижмы, мелиссы, мяты, любистка, полыни, душицы, тысячелистника, ласкавца и других). Объяс­нения разные: то ли к счастью, то ли для урожая, чтобы засухи не было.

Освященные на Троицу букеты хранили как обереги.

В троицкий букет часто добавляют и листья аира, хрена, грецкого ореха, ветки дуба, березы. Букет не ставят в воду, а засушивают и потом берут из него по стебельку — на чай для болящих, на купель для деток, настой для мытья головы.

Традиция украшать перед Троицей храмы и дома зелеными ветками и цветами ветхозаветная, идет от иудеев. Цветы символизируют воспоминание о Синае, а ветки или целые деревца, которые иногда ставят в церквях, — символ памяти Мамврийской дубравы, в которой Аврааму явился Господь в виде трех ангелов. Отсюда и традиционное изображение Троицы на иконах.

В Украине принято, что травы и цветы собирают девушки или хозяйка дома, а мужчины отвечают за «клечання» — так называют в Украине ветки деревьев, которыми украшают дом и двор.

Хозяин же дома косит траву и аир, чтобы устлать ими полы. Все это делают накануне, в субботу перед Троицей. Для «клечання» чаще всего берут ветки деревьев с крупными листьями — клена, дуба, липы, тополя, ольхи. Осина запретна: на ней повесился предатель Иуда. Не берут и вербу: она уже отплатила добром в Вербное воскресенье. «Клечают» дом и снаружи, закрепляя ветки вокруг окон и возле входных дверей, и внутри — на стенах, за образами. Украшают зеленью не только дом, но и ворота, колодцы, помещения для скота, сараи, в которых занимаются ремеслом.

В особом почете на Троицу аир болотный, лепеха, татарское зелье.

Считается, что их аромат привлекает в дом добрых духов, чистит воздух, изгоняет болезни. «Клечання» также означает почитание предков. По поверью, на Троицу души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в ветках. Кстати, и в церкви одна из важных родительских суббот молитвенно поминается как раз в канун Троицы.

Троицкая яичница — оберег семейного счастья

Готовиться к Троице хозяйки начинают заранее — в четверг. Зеленые святки предполагают много гостей, застолий, дружеские трапезы на природе. Особенно тщательно готовились родители девушек на выданье, поскольку Троица — традиционное время сватанья. Классическая «формула» счастливого брака: «на Троицу — «заручини» (помолвка), на Покрова — венчание».

Троицкие блюда отличаются обилием зелени (молодого лука, чеснока, лебеды, щавеля, редиски, редьки, свекольных и капустных листьев), щедро приправленной яйцами.

Использовали такую «зеленую начинку» для приготовления пирогов, налистников, вареников. Также варили кисели с первыми ягодами — земляникой, красной смородиной (поречкой). Кстати, кисель и кутя — это ритуальные блюда Троицы. Еще к этому празднику делали на хмелю домашнее пиво. Готовили также борщи, голубцы, сладкие коржи с маком и соленые с чесноком, праздничные блюда из птицы. И доедали все колбасы и мясные припасы, если они остались с Пасхи. Ведь сразу после Троицкой седмицы начинается Петров пост (в этом году 12 июня).

Без чего Троица — не Троица, так это без яиц.

Их жарили, варили, добавляли в пироги и вареники. Яйцо — символ плодородия и непрерывности жизни. Бытует также древний обычай красить к Троице яйца в зеленый и желтый цвета. Было принято готовить троицкую яичницу для сохранения семейного счастья: два яйца, снесенные курицей в четверг, жарили, трижды проговаривая молитву к Пресвятой Троице. Никаких специй, кроме соли, не добавляли, но щедро присыпали веточками зелени, причем обязательно целыми, не разорванными и не нарезанными. Саму яичницу тоже нельзя было резать, ее выкладывали на блюдо между двумя ломтями освященного в церкви круглого ржаного каровая и съедали вдвоем с любимым мужем, желательно на природе, под березкой.

Рассказывать о традициях этого очень земного, вкусного, «гулятельного» и вместе с тем возвышенного и таинственного праздника можно бесконечно. Отметим только, что многие века он был еще и своеобразным Днем Земли.

Считалось, что в Богодухов день — земля именинница, и нельзя было ее тревожить — ни копнуть, ни колышек воткнуть. 

В Клечальный понедельник в полях священники вместе с поселянами читали молитвы об урожае. А женщины «кормили землю»: переходили от поля к полю, устраивая на каждом общую трапезу и оставляя земле кусочки разной еды, слегка присыпая их почвой. А еще в Украине на Зеленые святки задабривали русалок и мавок, оставляя им на реке зеленые крашенки и веночки, чтобы они урожай берегли.

Зоя КОЖЕВНИКОВА,
г. Киев
© «Огородник»

comments powered by HyperComments