Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Так еще не цвели бахчевые...

01 апреля 2011
151
Фермерское хозяйство, которое я возглавляю, специализируется на выращивании бахчевых культур. В 2010 г. мы высеяли арбузы и дыни на площади 30 га. Весна и начало лета были довольно прохладными, что никак не способствовало цветению и завязыванию плодов бахчевых культур. И это вызывало вполне обоснованные опасения, ведь реально затягивались сроки получения урожая.



Биологическая особенность бахчевых культур — теплолюбивость. Причем требовательность к теплу проявляется с момента прорастания семян, которое нормально проходит при температуре не ниже 20—25 °С. Молодые растения бахчевых культур требуют еще более высокой температуры (25—35 °С). При температуре ниже 20 °С бахчевые растут и развиваются плохо, особенно дыни.

Наряду с требовательностью к теплу бахчевые проявляют высокую требовательность к свету. Свет, яркое солнце особенно нужны в период цветения, пасмурная погода не благоприятствует формированию плодов и их росту. При недостатке солнца в 10—20 раз снижается ассимиляция, на 15—20 дней затягивается появление женских цветков, урожай уменьшается в 10—30 раз (в зависимости от культуры).Кроме того, в плодах накапливается мало углеводов, причем образуется менее сладкий сахар — глюкоза.

Если всходы примерно в течение двух недель остаются при температуре воздуха 10—15 °С, что бывает у нас при затяжной прохладной весне, они испытывают длительную депрессию и даже при наступлении тепла медленно оправляются от перенесенного стресса.

Чтобы ускорить этот процесс, была проведена авиаобработка поля Rost-концентратом и плантафолом. Гумат калия, составляющий основу Rost-концентрата, действует не только как стимулятор роста, но и как антистрессант, выводит растения из ступора. Входящие в состав препарата макро- и микроэлементы обеспечивают дополнительное питание растений. Эти качества препарата в полной мере проявились в наших стрессовых условиях и помогли растениям пережить их.

На пятый—шестой день после опрыскивания мы отметили, что началось массовое цветение бахчи, да такое обильное, что хоть в вазу ставь растения! И листовое покрытие увеличилось, как минимум, в два раза. Урожай получился отменный. А какие сладкие были арбузы!

Кстати, и наши мелитопольские коллеги-фермеры утверждают, что Rost-концентрат повышает сахаристость бахчевых культур. У нас есть очень много отзывов и от других сельхозпроизводителей, подтверждающих то, что гуминовые препараты значительно улучшают качество овощей и фруктов, их внешний вид и вкус. То же самое касается и цветов, и зерновых культур.

И это только одно из многих достоинств гуматов. А комплексные препараты, объединяющие свойства гуматов, NPK и микроэлементы, обеспечивают не только качество продукции, но и высокие урожаи, составляя достойную конкуренцию импортным минеральным удобрениям по цене и эффективности.



Александр РУСАНОВ,

фермер,

пгт Томаковка, Днепропетровская обл.
comments powered by HyperComments