ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг
Interflora

Сила земли: народные традиции украинцев

27 декабря 2017
608
 Горсть родной земли

Для наших предков земля была поистине святой — она всех кормила, она же была источником силы и здоровья.

Земля как объект поклонения — один из древнейших культов украинцев.

С нею связано много обычаев.

Земной поклон

Существовал обычай клясться землей, это была самая страшная клятва, — землю при этом целовали. При земных поклонах ее также целовали. А еще землей заклинали.
На далекой чужбине горсть земли с отчего края служила и амулетом, охраняя от бед, и талисманом, принося счастье и удачу.

Известны различные ритуальные действия, связанные с землей. Своеобразными жертвами, принесенными земле, были пасхальные яйца и освяченный хлеб, их закапывали на поле. Весной, увидев в первый раз ласточку, вслед ей бросали горсть земли и говорили: "Это тебе, ласточка, на гнездо".

Но зимой землю не трогали.

Вспомним, что и теперь в селах никогда не копают землю до Благовещенья. Запрет начинался с осени: нельзя было копать землю и брать глину после ноябрьского полнолуния, когда земля засыпала.

Задобрить земляного духа

В конце ХІХ — начале ХХ вв. широко бытовал обычай "оборивания" села при различных эпидемиях: вокруг села вырывали ров и за него никто не смел выходить, чтобы не заразиться и не принести болезнь односельчанам.

Верили и в земляных духов — наказанных свыше и обреченных жить под землей. Нельзя было нарушать покой этих духов, но способ уберечься от их злой силы все-таки существовал: для этого нужно было в вырытую в земле ямку вылить чарку водки, она-то и задобрит их.

Люди верили и в уникальную силу земли поглощать даже самые тяжкие недуги.

Многим народам известно — пораженного молнией необходимо закопать в землю.

На Подолье так лечили туберкулез у детей: землю, вырытую кротом, смешивали с куриным пометом; лепили вареники, варили их, и в этой воде купали ребенка. Был и другой способ: состругали землю с земляного пола, смешивали ее с пшеничной или гречневой мукой, лепили девять вареников, варили их и в этой воде купали ребенка.
Землей пользовались при укусах гадюк, ожогах, отеках. Гуцулы прикладывали землю из кротовины при укусах пчел, а вот бойки старались пользоваться той землей, которая не видела дневного света.

Земельный "прочухан"

Чтобы в будущем земля (угодья, принадлежащие конкретным владельцам) не была предметом споров, будущих владельцев весьма своеобразно готовили к этому еще в подростковом возрасте.

Ежегодно проверяя межевые знаки на земельных участках, принадлежавших сельской громаде, ответственные должностные лица сельской общины брали с собой 14—15-летних ребят. На меже их секли (не жестоко и без агрессии), приговаривая: "Чтоб ты помнил, что тебя били, чтоб знал, где межа проведена". В этом "памятном прочухане" заложен был простой смысл: мальчуганам жить долго, "прочухан" врезался в память навсегда, это и было лучшей гарантией незыблемости земельных договоренностей — неприкосновенности межи.

Женское право

Что же касается земли, передаваемой по наследству, то лишь в украинском праве было такое понятие, как "женское право". Женщина, придя в семью мужа, имела свою личную собственность — приданое и землю. Называлась эта земля "материзна". Материзна не входила в общесемейное имущество, не растворялась в нем, не делилась между членами семьи, а передавалась исключительно по женской линии от матери к дочери. Если брак был бездетным, муж после смерти жены обязан был передать материзну ее родителям.
Заметим, что право жены на материзну ни при каких обстоятельствах не могло исчезнуть, всегда было четко обусловленным и признавалось в суде.

Необозримая земная твердь и облюбованные сотки вашего огорода — это все наша с вами земля во всех ее глубинных и одновременно простых смыслах.

Незамысловатая глиняная игрушка в руках ребенка — и последняя, прощальная горсть земли.

Начало и конец.

И бесконечный круговорот стихий, за которым мы улавливаем голоса наших предков-ариев, любивших эту землю, поклонявшихся ей, упорно ее обрабатывавших и передавших нам ее в наследство как вечную эстафету жизни.

Инна ФИЛИППОВА
© «Огородник»

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments