ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад
Interflora

Сеем землянику садовую: 2 важнейших правила семенного размножения культуры

02 февраля 2018
696
Семенное размножение садовой земляники
До весны осталось совсем немного. Через несколько недель придет время покупать рассаду овощей и ягодных культур. И это довольно чувствительно для кошелька, особенно с учетом роста цен.
У начинающих садоводов появляется соблазн немного сэкономить и вырастить рассаду ягод земляники самостоятельно – как рассаду перца или помидор. Казалось бы, что в этом сложного...
Однако большинство сортов земляники размножается только вегетативно — молодыми розетками или делением куста. И только  отдельные группы можно размножать семенами. Какие же? 

Правило 1: выбираем правильные сорта 

В ряду популярных видов земляники садовой, которые размножают семенами, числится мелкоплодная безусая ремонтантная земляника.

Она плодоносит непрерывно с весны до поздней осени в открытом грунте и около 18 месяцев — в защищенном.

Ягоды ее обладают вкусовыми и целебными свойствами, как и лесная земляника, но по размеру гораздо крупнее (масса от 2 до 15 г), а урожай со взрослого куста в открытом грунте может достигать 3 кг.

При многократном пересеве семян такая земляника из поколения в поколение сохраняет все свои свойства (обязательное условие, которым должна обладать земляника семенного размножения, — это сохранность у потомства всех родительских сортовых характеристик). 

                       

Однако если мелкоплодную землянику переопылять любым крупноплодным сортом, у нее, в конце концов, появятся усики, а потомство, выращенное из семян, утратит часть сортовых признаков.

Наш совет:

Чтобы этого не произошло, необходимо предотвращать переопыление, надевая марлевые мешочки на цветоносы перед началом цветения (конечно, лишь в том случае, если нужно получить незначительное количество семян). Если же семян нужно много, участок обсаживают в 2—4 ряда высокорослыми культурами — кукурузой, подсолнечником, томатами на шпалерах.

К сожалению, любимую украинскими садоводами крупноплодную землянику размножать семенами не стоит. Это касается  как сортов обычного плодоношения (один раз в сезон), так и постоянного плодоношения, и ремонтантных.

Потомство, выращенное из семян данных сортов, неспособно сохранять родительские сортовые признаки в полном объеме, мало того, большинство таких саженцев значительно уступают материнским растениям в крупноплодности и урожайности.

Исключение из этого печального правила — гибриды F1 крупноплодной ремонтантной земляники.

Селекционерам Голландии и США удалось создать гибриды с однородным потомством.

При покупке семян изучите упаковку — у гибридов возле названия в обязательном порядке должна быть маркировка "F1".

Если она отсутствует, значит, вам предлагают семена сортовой земляники, потомство которой не сохраняет родительские свойства.

Правило 2: соблюдаем технологию посева 

Никакой сложной технологии тут нет, единственное важное незыблемое правило — не допускать переопыления с другими сортами земляники во избежание гибридизации.

Обычно на пакетах указывается срок годности семян земляники (от 3 до 5 лет), но следует помнить, что семена сортов и гибридов после 1—2 лет хранения всходят очень неравномерно — первые всходы могут появиться через 7—10 дней после посадки, а последние — через 30. Поэтому купленные семена лучше сеять в пластиковые стаканчики по одному семечку.

Сеять можно круглый год, почвосмесь использовать любого состава, лишь бы была достаточно воздухо- и влагопроницаемой. Подойдет смесь листовой земли с перепревшим навозом в пропорции 1:1.

Субстрат тщательно просеивают  и пропаривают на водяной бане около 1 ч, после этого охлаждают и высевают. И хотя пропаривание уничтожает не только вредную, но и полезную микрофлору, последняя восстанавливается через 40—45 дней. А до того времени сеянец питается за счет семядолей. 

Если семян небольшое количество, лучше всего их высевать в одноразовые (50—200 мл) стаканчики по 1 семени, а впоследствии высаживать на постоянное место с комом земли.

При избытке семян можно сеять в ящики по схеме 1х2 см или насыпью с последующим удалением лишних всходов.

                      

При появлении 2—4 настоящих листиков сеянцы из ящиков пикируют в стаканчики или в школку по схеме 5—7х10—15 см. Семена раскладывают с помощью спицы со смоченным кончиком, к которому они легко прилипают. Разложив семена по поверхности предварительно увлажненного субстрата, слегка вдавливают их в грунт.

Ни в коем случае нельзя присыпать их сверху землей. Слой почвы доже в 1—2 мм ухудшает всхожесть на 90%.

Посевные емкости помещают в полиэтиленовые пакеты. При температуре 20—22 °С всходы появляются через 10—14 дней. Еще 10—15 дней емкости нужно выдержать в пакетах, чтобы сеянцы лучше укоренились.

Всходы ежедневно проветривают в течение 1 часа.

Нельзя давать подсыхать верхнему слою почвы. Так как корешки сеянцев очень слабенькие и вода может буквально смыть растения с поверхности, поливают их очень аккуратно, с помощью ложечки.

Вначале сеянцы развиваются очень медленно — на тонкой, как волосок, ножке появляются первые ложные, округлые три листика, а затем уже и настоящие листочки, после чего растения начинают расти более интенсивно.

При появлении 2—3 настоящих листиков сеянец готов к пикировке в школку или на постоянное место.

До высадки на постоянное место растения не подкармливают. Сеянцы быстро вступают в плодоношение: при посеве в феврале-марте первые ягоды созревают в июле.

Наш совет:

Если вы вырастили из семян какой-либо гибрид, в дальнейшем размножайте его только вегетативно (усами или делением куста), так как при посеве семян, собранных с гибридов, потомство потеряет родительские свойства.

Все сорта мелкоплодной и гибриды крупноплодной ремонтантной земляники обладают высокой декоративностью, великолепно подходят для выращивания в горшочках, подвесных кашпо, балконных ящичках. 

По материалам Олега Савейко

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments