Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Самый ранний овощ

01 мая 2014
170

Это ревень. Спустя 3—4 недели после оттаивания почвы он начинает отрастать. На поверхности земли появляются дивные изящно очерченные зеленые шары. Под нежными лучами весеннего солнышка они разворачиваются в огромные складчато-морщинистые листья на черенках, которые образуют большую розетку.

Вот эти первые черешки и рекомендуют употреблять в пищу. Есть ревень можно, не подвергая тепловой обработке, прямо с грядки, но хорош он и для приготовления разнообразных блюд, а также для заготовки на зиму в виде варенья, повидла, мармелада и др.

Хорошие вкусовые качества и проверенные практикой лечебные свойства позволяют использовать ревень для профилактики весеннего авитаминоза.



Ревень был известен в Китае еще за 2700 лет до нашей эры. Позже его завезли в Древнюю Грецию, а затем в Персию. В средние века ревень стал известен в Европе.

Сегодня промышленные плантации (более 20 видов ревеня) есть в Азии и Европе, в средней полосе России, в Беларуси и Украине.

Ревень имеет высокую кислотность, в нем содержится до 2,3% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой и др.), до 2% сахара, пектиновые вещества, рутин, витамины А (нужен для здоровья кожи и слизистых оболочек), С, Е, РР, редкий витамин К. Но особенно растение богато витаминами группы В: ниацином (В3), необходимым для энергии клеток, сердечно-сосудистой системы; пантотеновой кислотой (В5), важной для бодрости, защиты от стресса, здоровых кожи и волос; фолиевой кислотой (В9), жизненно необходимой для кроветворения, роста клеток, деятельности головного мозга и нервов. Ревень необычайно богат кальцием, который необходим для построения костной ткани, ее восстановления и наращивания, но, к сожалению, он в полной мере не усваивается организмом, так как со щавелевой кислотой образует нерастворимые соли — оксалаты. Растение ревеня содержит много магния и марганца (оба важны для мышечной системы), калия, клетчатки и балластных веществ.

Корни содержат до 12% дубильных веществ и более 5% антрагликозидов, макроэлементы – К, Са, Mg, Fe и микроэлементы – Mn, Cu, Zn и др.

В черешках найдены яблочная (2%), лимонная, янтарная, щавелевая, галловая, коричная и другие органические кислоты, пектиновые вещества (до 1,5%), каротин, крахмал, смолистые вещества, танин, флавоноиды кемпферол и кверцетин. В листьях и плодах — каротин, оксикоричные кислоты, флавонолы: рутин, гиперезид, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, антоцианы и катехины.

Лечебное действие ревеня обусловлено содержанием в нем танногликозидов и антрагликозидов, способных наладить пищеварение.

Из ревеня готовят препарат хризорбин для лечения кожных заболеваний, из черешков листьев ревеня волнистого получают ценное противоцинготное средство. Про­мышленность выпускает сироп, который содержит экстракт сухого ревеня, укропную воду и сахарный сироп. Используют его в основном в детской практике при расстройствах во время прорезывания зубов. Однако длительный прием препаратов ревеня приводит к привыканию организма к нему, а следовательно, к ослаблению их действия. Измельченный корень, смешанный с уксусом, употребляют наружно для лечения витилиго и других кожных заболеваний.

Надежда ПОТОПАЕВА,

г. Киев

comments powered by HyperComments