ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Растрескивание плодов и клубней: причины и следствия

01 ноября 2013
145
«Помогите, пожалуйста, установить, что произошло с нашей картошкой. Всегда были хорошие урожаи, много крупных красивых клубней. А в этом году вся картошка, от большой до малой — как «цветы» (посмотрите на фото). Что это, болезнь какая-то или вырождение сорта? Как предотвратить эту неприятность?».

И. И. Жарова,

с. Новый Стародуб, Кировоградская обл.

«С таким явлением я сталкиваюсь впервые — прямо на кустах начали растрескиваться созревающие баклажаны. В этом году посадила новый сорт и вот теперь думаю, не в этом ли причина неурожая?»

Л. И. Дейнеко,

с. Торчин, Коростышевский р-н,

Житомирская обл.



Одно из наиболее распространенных физиологических (непаразитарных) повреждений плодов пасленовых культур и картофеля — растрескивание кожицы либо кожуры. Причины этого явления до конца не изучены. Однако экспериментальным путем установлено, что трещины на плодах возникают при неравномерном поступлении питательных веществ в плоды, вызванном резкими колебаниями влажности почвы.

Эти явления наблюдаются тогда, когда после длительной засухи проходят обильные дожди, и растения получают огромное количество влаги. Из-за обильного поступления воды и быстрого налива плоды, не достигшие, как правило, полной спелости, теряют эластичность ткани, и кожица их растрескивается. Поврежденные растрескиванием плоды не пригодны для хранения, поскольку создаются благоприятные условия для поражения их фитопатогенными микроорганизмами, которые легко проникают в обнаженную ткань плода. Их необходимо снять с куста и побыстрее отправить на переработку, чтобы не допустить загнивания.

В клубнях картофеля при резком поступлении большого количества влаги в условиях сухой погоды также образуются ростовые трещины. В результате повышения напряжения в тканях клубней кожура растрескивается. Если трещины образуются только в верхнем слое, глубина их незначительна, но при повреждении внутренних тканей появляются глубокие борозды. Такие клубни быстрее загнивают при хранении, поэтому их нужно как можно быстрее использовать в пищу. Для посадки клубни с физиологической патологией лучше не использовать.

Чтобы предупредить растрескивание плодов и клубней, желательно выращивать ранние и среднеранние сорта, которые меньше подвергаются растрескиванию. Кроме того, нельзя проводить подкормку азотными удобрениями во второй половине вегетации.

При обработках фунгицидами целесообразно добавлять в баковую смесь регуляторы роста растений и биостимуляторы, повышающие устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды. Например, использовать такие регуляторы роста растений, как иммуноцитофит, гумифилд, фульвитал, кендал, мегафол, которые разрешены к применению на овощных культурах.



Валентина СЕРГИЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт защиты растений НААН

comments powered by HyperComments