Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

12 ступенек к совершенству Выращивание рассады томата и перца

01 декабря 2013
2667
рассада томатов

Если высеянные семена не всходят или рассада не удается — не стоит паниковать и отчаиваться. Ведь самое главное — не спасти рассаду, а найти причину неудачи. Рассаду, пусть и с небольшим опозданием, можно успеть вырастить в открытом грунте, а вот избежать ошибок в следующем году, не зная их, — будет невозможно. Поэтому остановимся на основных агроприемах, применяемых при выращивании рассады.

 

Предпосевная подготовка 

Никогда не высеваем на рассаду семена без предварительной обработки. Сначала обеззараживаем их в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия в течение 20-25 мин., после этого хорошо промываем проточной водой. Затем намачиваем семена в одном из стимуляторов роста (эмистим С, эпин, мед, сок алоэ) и ставим на проращивание около батарей центрального отопления: заворачиваем в льняные салфетки, укладываем на кухонный поднос, который "упаковываем" с обеих сторон в целлофановые пакеты.

Это обеспечивает достаточный приток воздуха к семенам и минимальную потерю влаги. Температуру прорастания — 25-28 °С — регулируем с помощью градусника, отдаляя или приближая семена к источнику тепла. При­мерный срок набухания семян томатов (начало прорастания, единичное наклевывание) — 2 – 5 суток, перца сладкого 3 – 7 суток. Набухшие семена по мере прорастания помещаем в холодильник для закаливания. Держим их при температуре 0-3°С до посева (примерно 3 – 7 дней), периодически помешивая. После такой предпосевной подготовки семян всходы появляются на 2 – 7 дней раньше, чем из сухих семян. 

За 2 – 3 дня до посева ящики, заполненные почвосмесью на 2/3 высоты, проливаем 1-2 раза крутым кипятком.

Из закаленных семян всходы получаются дружными, а растения — сильными, стрессоустойчивыми, урожайность их повышается на 20—30%.

Посев

Cемена высеваем в размеченные с помощью линейки, а затем политые бороздки. Рас­сто­яние между рядами 5 см, между семенами в ряду 1-3 см. Глубина за­­делки семян томатов 0,5-1,0 см, перца сладкого — 1-1,5 см. Разложив семена, присыпаем бороздки почвосмесью и слегка поливаем теплым слабым раствором марганцовки. Ящики накрываем полиэтиленовой пленкой и ставим поближе к батарее центрального отопления (оптимальная температура 23-25°С). 

Наш совет:

Лучше всего высевать проросшие семена: это позволяет проконтролировать их качество, энергию прорастания и сократить период от посева до появления всходов.

После появления всходов переносим ящики на подоконник, снимаем с них пленку и на 5 – 7 дней приоткрываем форточку, чтобы снизить температуру. Поливаем рассаду под корень, по мере роста сеянцев подсыпаем почвосмесь и удаляем самые слабые ростки.

Как правило, если семена всходят дружно, но с оболочками (с «пилоткой») — они были высеяны мелко, если всходы изреженные и слабые — семена заделаны слишком глубоко. 

Температура воздуха

Опти­маль­ная температура воздуха для выращивания рассады томата 20-25°С, перца 22 27°С. При высокой температуре воздуха в помещении, особенно вблизи горячих батарей или котлов, при неглубокой заделке семян, а также в ненакрытых стеклом или пленкой ящиках либо контейнерах (отсутствует «парниковый эффект») грунт быстро пересыхает, ростки уже наклюнувшихся семян засыхают и всходы, естественно, не появляются — проростки погибают уже в начальной стадии развития.

Если температура в помещении низкая, особенно возле холодных окон, семена будут прорастать не менее двух недель. А если температура грунта опустится до 13-15 °С, часть семян в почве не прорастет и сгниет.

Сроки посева

Высеваем семена на рассаду в оптимальные сроки: перца сладкого — с 14 по 28 февраля, томата — с 15 по 25 марта.
Многие опытные огородники считают, что рассада должна быть немного «недоросшей». В от­­крытом грунте она легче переносит экстремальные условия, быстрее адаптируется и приживается. Растения будут нормально расти и развиваться, быстрее начнут цвести и плодоносить.

Почвосмесь для рассады

Правильно приготовленная почвосмесь — главное условие для получения качественной рассады. Почвосмесь должна быть питательной, воздухопроницаемой, свободной от возбудителей болезней, вредителей, семян сорняков и иметь оптимальную почвенную реакцию (рН 6,5). Нежелательно брать почву для рассадного ящика с огорода, на котором из года в год выращивают одни и те же культуры, — в ней очень много возбудителей болезней.

Наш совет:

Поч­восмесь для рассады лучше приготовить с осени: смешивать 50% луговой земли из кротовин и 50% перегноя, на ведро этой смеси добавить 0,5 л древесной золы.

Торфоперегнойные горшочки

Можно выращивать рассаду и в торфоперегнойных горшочках, однако ни в коем случае не заглублять семена. К тому же торфоперегнойные горшочки очень быстро пересыхают, поэтому желательно устанавливать их плотно в ящик, а пространство между ними засыпать мокрыми опилками или почвосмесью, позволяющими удер­живать влагу.

Если сеянцы слабые, возможно, вы высеяли семена гораздо глубже положенного. Росткам с такой глубины пробиться тяжело, и всходы получаются хилыми. 

Освещение

Выращивая рассаду, важно соблюдать «правило пропорциональности»: чем выше температура воздуха в помещении, тем больше света нужно рассаде. Температура в помещении одинаковая, как возле северных, так и возле южных окон, а вот освещенность разная. Рассаде необходим 12 – 14-часовой световой день. Поскольку немногие огородники горят желанием досвечивать рано высаженную рассаду, лучше высевать семена в более поздние сроки.

Чем раньше высеяны семена на рассаду, тем позже начинают плодоносить растения. Связано это с тем, что еще в начальную фазу развития (до появления 3-го настоящего листа) у растения формируются зачатки первой плодовой кисти. Если в этот момент растение испытывает дефицит света, закладывается не кисть, а лист, при этом появление кисти откладывается на более поздний период.

Соразмерность растения и ем­­кости 

Слой почвосмеси в ящиках не должен превышать 6-8 см, и желательно, чтобы внизу был дренаж.  Лучше делать ящики высотой не более 10 см и заполнять их почвосмесью на 2/3.

Если высота ящиков менее 6 см — рассада подрастает и упирается в дно, если больше 8 см — вода застаивается, уменьшается доступ кислорода, растения угнетаются и плохо развиваются.

В дальнейшем, особенно для томатов, желательно применять метод «слоёного пирога»: через 1-2 недели после полива подсыпать грунт. В результате рассада не вытягивается, вырастает коренастой, с толстым стеблем и мощной корневой системой.

Наш совет:

Если высевать семена в контейнеры, подросшую рассаду обязательно нужно пикировать в большие емкости, соответствующие ее возрасту.

Пикировка рассады 

Пикировка — это пересадка сеянцев в другое место или другую тару с целью расширения им площади питания. Рассаду можно не пикировать, и тогда она получается вытянутой, изнеженной, и, как правило, переросшей. Пики­ро­ванная рассада всегда более крепкая, коренастая, с хорошей разветвленной корневой системой. Если рассады очень много и без пикировки обойтись невозможно, ее нужно проводить в наименее уязвимые для рассады сроки — в фазу сформированных первых настоящих листьев. Если пикировать сеянцы раньше, в фазу семядолей, легко можно повредить пока единственный корешок. Если проводить пикировку в фазу 2-3 настоящих листьев, когда корневая система уже большая, можно травмировать большое количество корней и тогда возникнет дисбаланс между корневой системой и надземной частью — рассада приостановится в росте.

Вовремя сделанная пикировка позволяет избежать поражения черной ножкой — «детской болезнью» рассады.

Теплица, парник

Как бы вы ни старались выращивать рассаду на по­­д­оконнике, каждый год из 8-10 ящиков не бывает даже двух с одинаково развитой рассадой: в одном она отличная, в другом — посредственная, а в третьем — совсем никудышняя. Теплица нивелирует все недостатки и гарантирует правильно развитие растений.

Наш совет:

Если у вас нет теплицы или парничка, можно поступить так: примерно 15-25 апреля привезти ящики с рассадой на дачу, высадить ее на уже подготовленную грядку, установив над ней 3-5 дуг из проволоки (можно из прутьев) и накрыв сверху полиэтиленовой пленкой, концы которой присыпать землёй. Если прогнозируют заморозки, нужно усилить укрытие ещё одним слоем пленки. Быстро, удобно, эффективно. Рассада у вас никогда не перерастет, будет крепкой, стрессоустойчивой.

Черная ножка

Огородники часто сталкиваются с этой бедой: чуть подросшие сеянцы начинают падать, как подкошенные. Что сделать, чтобы избежать болезни:

  1. использовать качественную, рыхлую почво­смесь (а не огородный грунт);
  2. не допускать переувлажнения почвы;
  3. соблюдать температурный и световой режим;
  4. не загущать посевы: семена высевать рядами, а не вразброс по всей площади ящика.

При первых симптомах возможного заболевания поливаем сеянцы слабым раствором марганцовки, посыпаем в междурядья прокаленный песок, смешанный с золой.

Полив рассады

Выбрать правильный режим увлажнения помогает золотое правило: лучше недолить, чем перелить. Поливать рассаду нужно только теплой водой (температура 25-30°С), под корень, как только подсохнет верхний слой. Это может быть раз в неделю, затем — по мере роста сеянцев через 3 – 5 дней.

Владимир Сырай, г. Чернигов

© Журнал «Огородник»

comments powered by HyperComments