ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Прививка хвойных растений

15 марта 2017
3073
Для размножения декоративных форм ели прививкой необходим подвой, выращенный из семян

Прививкой хвойных пород деревьев занимаются сравнительно недавно. Для проведения прививок очень важно вырастить и правильно подготовить подвой, а также заготовить привой. Для каких хвойных можно использовать такой способ размножения, как правильно выполнить прививку своими руками, что необходимо знать и учесть — подробные ответы на все вопросы о том, как правильно прививать хвойные растения.

Особенности прививки хвойных деревьев

  • Прививки хвойных проводят лезвием безопасной бритвы или острым окулировочным ножом.
  • Для различных форм елей в качестве подвоя можно использовать саженцы ели обыкновенной.
  • При селекционной работе с декоративными формами наиболее часто применяют копулировку, реже — окулировку. При копулировке привоем служит черенок — часть побега размножаемого растения (маточника) с одной или несколькими почками, а при окулировке используется только одна почка с небольшим куском коры и древесины (глазок со щитком).
  • Прививку хвойных деревьев черенками, заготовленными зимой, проводят ранней весной, когда у подвоя начинается сокодвижение. Привой в это время, благодаря хранению на холоде, еще находится в состоянии покоя.
  • При летней прививке хвойных растений черенки срезают непосредственно перед работой. Однако приживаемость летних прививок значительно ниже, чем весенних.

Прививка декоративных форм ели

Наиболее подробно мы остановимся на размножении прививкой голубых форм елей сибирской, колючей, обыкновенной и др.

Выращивание подвоя

Для размножения декоративных форм ели прививкой необходим подвой, выращенный из семян. Для этого за 4-5 дней до посева семена замачивают в чистой воде комнатной температуры, через 1-2 дня воду сливают, а семена выдерживают при температуре 20-22°С во влажной мешковине еще 2-3 дня. Высевают семена в холодные рассадники, укрытые пленочными каркасами (высота 1 м). На рыхлую и влажную поверхность земли насыпают свежие и влажные опилки хвойных пород (слой 1-1,5 см). На них негусто высевают наклюнувшиеся семена и закрывают их таким же слоем опилок. Посевы поливают и закрывают каркасами, которые в жаркие дни притеняют щитами. По мере необходимости рассадники проветривают и поливают. В августе, когда сеянцы окрепнут, каркасы и щиты убирают. Сеянцы сохраняют в рассадниках два года, на третий — их высаживают (весной) в открытый грунт (расстояние между грядами 70-80 см, рядами — 20 см, растениями — 15 см). Такой способ посадки допускает механизированную обработку. В сухую погоду сеянцы нужно поливать, иначе они будут расти медленно. За три года подвои достигают в высоту 20-35 см, на пятый год их высаживают на доращивание в «школку» (расстояние между рядами 80-90 см, растениями — 30-40 см).

Заготовка черенка для прививки хвойного дерева

Весной в апреле, до распускания почек подвоя, на семилетних растениях проводят прививку хвойных. За 10–15 дней до прививки заготовляют черенки с лучших маточных деревьев в возрасте 10–20 лет. Их нарезают с концов крупных боковых ветвей, состоящих из одного центрального и 4-5 — боковых. Толщина черенка, очищенного от хвои, 3-4 мм, более тонкие приживаются плохо.

Выполнение прививки хвойного дерева

При способе вприклад камбием на камбий заправляется нижний конец черенка за язычок коры подвоя. Перед прививкой хвою на черенке срезают бритвенным лезвием или прививочным ножом, оставляя ее только на самой вершине черенка вокруг почек. Так же срезают хвою на подвое, на месте прививки (5-7 см вокруг побега). Затем острым ножом обновляют нижний срез черенка, укорачивая его до 4-5 см, и с одной стороны (нижняя часть черенка) нарезают короткий клин (длина 0,5 см), а с противоположной стороны срезают полоску коры (3-4 см) от камбия. На подвое также одним движением надрезают короткий язычок коры в нижней части очищенного от хвои участка, затем, поднимая нож выше, срезают полоску коры до язычка, такой же длины, как на черенке (3-4 см). Под язычок вставляют нижнюю клиновидную часть черенка, совмещают по всей длине камбиальные слои черенка и подвоя и обвязывают лентой, притягивая их друг к другу. Для обвязки применяют узкие ленты из полихлорвиниловой пленки (ширина 1-1,5 см, длина 30 см).*

Наш совет:

Высота штамба подвоя до места прививки хвойных деревьев — не более 20-25 см, поэтому на 5–6-летних подвоях можно еще прививать в верхушечный побег, а на 7–8-летних — прививают на 2–4-летних участках ствола.

В июле обвязку с прививкой снимают, одновременно обрезают верхушку подвоя, оставляя над привитым черенком только боковые ветви ближней мутовки. Они служат хорошей защитой для молодых прививок от выламывания их в зимнее время уплотнившимся снегом. Только следующей весной, до начала распускания почек, выполняют основную обрезку подвоя над черенком.

Если в качестве повязки применяют изоляционную ленту (медицинский лейкопластырь), то место прививки садовым варом не смазывают.

Как ухаживать за привитым хвойным растением

Уход за привитыми хвойными растениями предполагает целый комплекс мероприятий:

Замена кроны. Крону подвоя удаляют постепенно. В первые годы нижняя широкая часть кроны необходима для развития привоя. Вырезка всех ветвей подвоя у 2–3-летних прививок вызывает резкое замедление роста привоя. На второй год после прививки хвойного дерева ветви подвоя укорачивают на 1/3 и делают это одновременно с обрезкой верхушки над черенком. На 3–4-й год боковые ветви подрезают сильнее, на 4–5-й часть ветвей подвоя вырезают на кольцо, в последующие годы подвой убирают полностью.

Рыхление и защита от сорняков. Для хорошего роста привитых хвойных растений систематически рыхлят междурядья и удаляют сорняки (2–3-кратная прополка).

Подкормки. Почву удобряют, внося торф или компост (40—60 т на 1 га).

Полив. Необходимо поддерживать высокую влажность почвы, особенно в период роста побегов — с мая до середины июля. Необходим полив, а иногда и опрыскивание растений.

В год прививки хвойного растения у прижившихся черенков пробуждается от 1 до 4 почек и вырастает столько же побегов длиной 1-5 см. Высота шестилетних привитых деревьев вместе со штамбом составляет в среднем 160 см. Эти растения уже пригодны для использования в озеленении в небольших садах и скверах.

Для посадки на постоянное место привитые экземпляры необходимо выращивать не менее 8-10 лет.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments