Ваш помічник кожен день
Город

Порутарим, друзья?

01 вересня 2011
872
Перед началом каждого сезона при планировании грядок хочется придумать что-то такое, что облегчит уход за растениями, поможет сэкономить силы, время и расходы на полив и обработку химпрепаратами. Можно, конечно, и не изобретать велосипед, а просто вспомнить хорошо забытое старое, «отреставрировать» его и привнести некий шарм, используя элементы современности.



Недавно появившееся в ландшафтном дизайне слово «рутарий» этимологически восходит к английскому root — корень, что означает «сад корней». Но традиции обустройства этого сада идут из глубокой старины, когда наши далекие предки «отвоевывали» свои участки у обширных лесных массивов. Желание украшать участок красивыми корягами, пнями-клумбами, замшелыми ветвями, живописно расположив их, а также садовой мебелью, площадками и дорожками из спилов стволов старых деревьев в новомодном экостиле возникает у многих садовников. А почему бы не использовать эту замечательную идею в устройстве огородных грядок?



в огородных дебрях — благодать

Подручный материал для рутария при желании отыскать несложно. Очень часто вокруг участка попадаются старые полуразрушенные деревья, которые давно надо бы выкорчевать и куда-то вывезти из-за того, что они затеняют половину огорода. Но ведь можно использовать их «по частям» для создания рутария. А если рядом с овощными грядками в «древесной» оправе размещать небольшие композиции с цветами, пряной зеленью и красивыми аксессуарами из коряг, то огород можно переместить поближе к дому. Там овощи, находясь под постоянным присмотром, не будут страдать из-за отсутствия полива, нашествия вредителей и болезней, более того — они станут одной из живописных составляющих приусадебного участка или дачи.

Свой огород-рутарий, где овощные и декоративные растения живут, как в дебрях, но в гармонии друг с другом, я начала создавать в прошлом году из соснового горбыля под сенью каркасов бывших теплиц. Соорудила борта для гряд со шпалерами и дорожки между ними из необработанной древесины, землю в грядах не перекапывала. Внутри гряд высадила основную культуру — томаты. Уплотнителями для томатов послужили кивано, момордика, мексиканский и перуанский физалисы, вигна, фасоль, базилик, безусая земляника, дыни, декоративные перчики, мангольд, салат, пряная зелень и цветы. По периметру теплиц разместила многолетние лианы: актинидию, клематисы, лимонник китайский, кампсис. А промежутки между многолетними лианами заполнила различными видами огурцов, тыкв, вьющимися бобовыми культурами и ипомеей. Такое содружество пришлось по нраву всем растениям. Получилась конструкция со «стенами» из живых растений, которые служат «волнорезом» при ливневых и ураганных шквалах. Всю поверхность гряд регулярно устилаю слоями скашиваемой травы. Слой мульчи и горбыль долго сохраняют влажность и создают комфортный микроклимат у корневой системы, они служат также убежищем для множества дождевых червей и других насекомых.

В грядах оборудован капельный полив. Его можно включать даже в самый пик зноя, чтобы поддерживать влажность у корней, которые, блаженствуя под влажной мульчей и деревянными дорожками, образуют целую сеть из дополнительных корешков и тонких капилляров. Так что корней в огородном рутарии действительно очень много. Даже в полуденный зной растения сохраняют тургор листьев. Кулисы «периметра» и колонны теплицы, увитые фасолью, бобами, момордикой и клематисами, создают ажурную, движущуюся за солнцем тень, в которой поочередно отдыхают от палящих лучей находящиеся внутри конструкции растения. Даже после обильных и продолжительных ливней в огороде-рутарии всегда чисто и пахнет сосновым лесом. Там очень приятно находиться. Травинки, прорастающие между сосновым горбылём и мульчей, уже выглядят не сорняками, а элементами декора, а те, что мешают, легко выдергиваются и перекочевывают в гряды, пополняя мульчирующий слой. Спорам грибных инфекций (таких, как фитофтора), зимующим в почве, выход на поверхность полностью прегражден.

Нынешний летний сезон изобиловал ливнями со шквальным ветром и градом, растения даже не успевали как следует проветриться, листья, стебли и завязь пострадали от града. Но тепличный каркас, сетки для подвязки вьющихся растений и масса верёвочек, на которых закреплены томатные стебли, смягчали удары стихии, снижая скорость падения градин и дробя потоки воды. Более месяца (июнь—июль) проливных дождей с холодными ночами создавали опасность вспышек грибных инфекций, задерживали цветение и созревание плодов. Для профилактики заболеваний, помимо мульчирования и подвязки, я использовала препарат превикур сначала после высадки рассады, подливая его раствор (согласно прилагаемой инструкции) под корень, а затем через каждые 15 дней проводила опрыскивание по листьям и отрастающим побегам. Хорошо отреагировали растения и на комплексные удобрения с микроэлементами итальянской фирмы Valagro. Для корневых подкормок в стадии рассады и после её высадки в открытый грунт я использовала серию Master. В дальнейшем пользовалась Plantafol (того же производителя) для внекорневых подкормок. Обрабатывала только отрастающие верхушки с цветочными кистями в стадии бутонизации из 1,5-литровой пластиковой бутылки с обычной насадкой-опрыскивателем. Из маленькой ёмкости обработку проводить очень легко, так как с бачком маневрировать в сложных хитросплетениях стеблей лиан и томатов с каждым днём становилось сложнее. К тому же это очень экономно, ведь подкормка попадает как раз на те части растения, где проходят активные процессы развития. Согласитесь, при выращивании вигны, фасоли, тыквенных вьющихся лиан, стебли которых достигают более 5 м в длину, ожидать, что питательные вещества доберутся от корня к концам цветущих верхушек, нереально. Результатом подкормок осталась довольна. Растения образовали пышную крепкую листву, активно цвели и завязывали плоды. В условиях открытого грунта удалось получить очень хороший урожай качественных плодов, бобов, витаминной зелени и ягод.



"БуКЕт" из плодов и цветов на корню

Поскольку основная и любимая культура у меня — томаты, в первую очередь я соблюдаю их «интерес». Если стационарные, замульчированные сеном или соломой грядки перекапывать, пропалывать и рыхлить нет необходимости, то томаты не обязательно высаживать отдельно от других видов растений. Напротив, заполняя по максимуму весь объем грядки, можно значительно продуктивней использовать не только горизонтальные, но и вертикальные площади гряд. Такие посадки весьма практичны и выглядят очень нарядно.

Опишу несколько удачных, на мой взгляд, дополняющих томатные посадки растений. Так, в этом году вместе с помидорной рассадой высаживала в лунки и вьющуюся китайскую вигну (сорта Графиня и Макаретти), выращенную рассадой. Это сорта нейтрального светового дня, которые, в отличие от сортов вигны короткого светового дня, у нас хорошо плодоносят. У вигны необыкновенно нарядные мотыльковые ярко-сиреневые цветки и длинные, достигающие 30—70 см (иногда и 1 м), стручки. Высаженная вместе с томатами, она вьётся по их стеблям, верёвкам-опорам, а затем, достигая более 4—5 м в длину, размещается наверху шпалер, свешивая вниз свои экзотические, похожие на светло-зелёные шнурки, стручки. Вигна — очень вкусная и полезная, к тому же легкая в приготовлении. Её молодые стручки можно замораживать и употреблять в зимнее время.

Из бобовых культур высаживала турецкие бобы. Они красиво цвели, создавая на коньке тепличного каркаса пышные шатры зелени с яркими мотыльковыми цветками в кистях. Впервые попробовала выращивать вьющуюся фасоль Ласточка. Очень урожайный поздний сорт фасоли. Ветвление побегов и активное цветение у нее начинается в самый пик лета. Своей ажурной тенью листьев она защищает созревающие под ней плоды томатов. В каждой пазухе листа образуется кисть из 5—7 розоватых цветков, хорошо вяжутся бобы. Фасолины у этого сорта очень нарядные: белые с тёмно-вишневым пятном у основания и такого же цвета крапом. Естественно, чтобы урожай был хорошим, я регулярно проводила внекорневые подкормки, обеспечивала полив с помощью капельной системы.

Из семейства тыквенных самым лучшим соседом томатов оказался кивано Зелёный дракон. Это экзотическое растение очень хорошо переносит полутень и своими многочисленными побегами с жесткими и не очень крупными листьями устилает плотно, как черепица, поверхность почвы внутри гряд. На открытом солнце это растение горит, а под томатами — прекрасно цветёт и завязывает свои удивительные плоды-ёжики. Плодоносить кивано начинает от самого основания по всей длине побегов, на нем завязывается много плодов. Прореживание излишне разросшихся побегов идёт ему только на пользу. Тем, кто выращивает кивано первый год, полезно знать, что его плоды очень долго хранятся, хорошо дозариваются в течение многих месяцев. Собранные в сентябре, некоторые долежали у меня до начала июня.

Среди томатов нашлось место и другим тыквенным: изысканной момордике, дыне Лакомке, огурцу Вайт Вондер с бело-кремовыми плодами. Все названные растения имеют листву некрупных размеров, дают помидорам лёгкую тень, а моей семье — возможность любоваться их красотой и дегустировать экзотические плоды. Ведь о таких летних маленьких радостях и мечтается зимой!

С томатами замечательно сочетаются (не только в салатах и кетчупах) различные сорта базилика. Открытием этого сезона стал базилик из Италии (Foglia di Lattuga), с огромными, размером с ладошку, нежными и ароматными ярко-зелёными листьями. Он замечательно растёт под сенью томатных кустов. После того, как нижние листья томатов удаляю, базилик ещё пышнее раскидывает листву.

Физалис — неприхотливая, скороплодная (его можно сразу высевать в грунт) и урожайная культура. Очень хорош для уплотнения посадок, поскольку замечательно развивается в полутени и обильно цветёт, привлекая насекомых-опылителей. В нынешнем сезоне высадила две разновидности физалиса: мексиканский (овощной) и перуанский (земляничный). Несмотря на то что его полезные свойства давно доказаны учёными и подтверждены народной медициной, мексиканский физалис мало распространен на наших участках. Его высокую урожайность, декоративность и продолжительный (до 5 месяцев) срок хранения плодов, богатейший по насыщенности поливитаминами и пектинами состав (близкий к составу плодов инжира) по достоинству оценит та хозяйка, которая научится правильно перерабатывать физалис. В сыром виде его плоды не едят из-за слегка горчащей клейкой плёнки, покрывающей плод. При бланшировке эта горечь исчезает, тогда из физалиса можно готовить соусы, маринады, замечательный мармелад и варенье.

Физалис перуанский более привередлив в уходе, чем мексиканский. Но его ягоды, заключенные в оболочку-фонарик, при созревании очень вкусные, ароматные, напоминающие и землянику, и ананас, и киви, можно есть без предварительной обработки. Ягоды также долго хранятся, из них можно готовить варенье либо, высушив, использовать как изюм. Посадка физалиса среди томатов играет и ещё одну очень важную роль. Его цветки привлекают множество шмелей. А это — единственное, по моим наблюдениям, насекомое, которое опыляет томаты, тормоша все кисти.



эффект преображения

Если идея рутария с овощами вам понравилась, и вы тоже захотите создать хотя бы маленький уголок, можете применить и другой способ. Во флористике существует смешанный массивный стиль, в котором есть метод аранжировки «пот-а-флер». Это когда в композицию из комнатных цветов, высаженных в одном контейнере, вставляют конус — вазу с букетом из срезанных цветов. Нечто подобное можно применять и в рутарии с овощными растениями. Так, корягу, оплетенную тыквой, фасолью или кивано, можно ещё использовать как стойку для букетов в вазах из высушенных плодов лагенарий. Оживить композицию помогут и миниатюрные декоративные перцы в таких же вазонах или комнатные растения. Рядом можно поставить и созревшую тыкву, и корзину с собранным на огороде урожаем. Пока вы живете на даче, такой натюрморт будет радовать глаз и поднимать настроение.

Забрав на зиму декоративные перчики в горшках, можно создать на кухне ещё композицию «пот-а-флер», куда войдут и эти перчики, и фотоснимок вашего рутария, и живописный натюрморт с долгохранящимися плодами физалиса, кивано, декоративных и съедобных мелкоплодных тыкв. Хмурыми и длинными зимними вечерами можно будет ещё не раз насладиться воспоминаниями о лете и помечтать о новом сезоне.

Когда я затеяла устройство гряд для томатов из соснового бруса, даже не подозревала, что в них можно будет разместить ещё столько других полезных и вкусных овощных растений. «А как же любимые томаты, ради которых это всё высаживалось? — спросите вы. — О них ведь — ни слова...». Отвечаю: «Томаты в этом сезоне тоже удались на славу!».



Светлана ВНУКОВА,

ул. Кирова, 37а, с Русские Тишки, Харьковский р-н,

Харьковская обл., 62440.

Е-mail: vnukova7@rambler.ru, http://vnukova.at.ua


comments powered by HyperComments
Нове на сайті