Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Поджигать землю — безумие!

01 октября 2013
1153
Горит поле

Приходит весна, а потом лето, осень… И в любое время года мы наблюдаем этот кошмар: горят сухие листья, стерня зерновых, растительные органические остатки. Нынче та же удручающая картина: густой едкий дым стелется по полям, приусадебным участкам.

Это начинается большая уборка и обезвреживание органических остатков перед осенней обработкой почвы.

Сжигание сухих растительных остатков стало привычным явлением, наверное, потому, что люди практически ничего не знают о том, какой колоссальный вред это наносит окружающей среде, особенно почве.

Последствия 

При сжигании сухостоя погибают агрономически полезные микроорганизмы, водоросли, мезофауна, а также дождевые черви и другие почвенные обитатели, которые играют важную роль в создании гумуса и формировании структуры почвы, то есть ее плодородия. Огонь уничтожает полезных насекомых и даже птиц. Кроме того, при сжигании выгорает (испаряется) и влага, которая в дальнейшем необходима для роста и развития растений.

На участках, где похозяйничал огонь, кроме микроорганизмов, уничтожаются семена и корни культурных травянистых растений, повреждается кора и нижние части деревьев, кустов.

И это приводит к преждевременной их гибели. Порой слышишь, как люди возмущаются, что после бурелома деревья падают на тротуары, перекрывают автодороги. А вот когда подносят спичку к сухой и даже живой зеленой траве, о последствиях почему-то не задумываются...

Сжигание сухой травы весной либо стерни зерновых летом это еще и потенциальная опасность для возникновения пожара на соседних участках, пастбищах, лесах, что даже может угрожать жизни людей. Особенно опасен поджог стерни после уборки зерновых культур на полях, расположенных вблизи осушенных торфяников. Это может привести к возгоранию торфа, а он горит на глубине 0,3—1,5 метра.

Опасность

В результате сжигания сухой травы обедняется видовой состав растительности. Так, на участке где была выжжена сухая трава в прошлом году, изменился видовой состав травостоя и его высота, там преобладает тимофеевка луговая, а на невыжженном — ежа сборная и стоколос безостый. Везде, где пронесся огонь, уже не будет былого разнотравья, освободившуюся территорию захватывают в основном сорные растения. А это приводит к распространению карантинных сорняков.

Сжигать траву, стерню — чистейшее безумие, поскольку почва — живой организм, а растительный покров, подобно войлоку, защищает ее от ветра, коррозии, перегрева. Подносить к почве спичку — все равно, что прикасаться горячим утюгом к обнаженному телу.

Пора повсеместно прекратить эту порочную практику, и уже начать наказывать за подобное преступление по всей строгости закона.

Людмила ДАЦЬКО,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Институт водных проблем и мелиорации НААН

© «Огородник»

comments powered by HyperComments