ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Необычные памятники картошке

30 мая 2017
2817
Памятники картошке

Каждый год 30 мая отмечается необычный праздник  - Всемирный день картофеля. И отметить его надо правильно: отведать, приготовленное из него, блюдо. А после вкусного ужина, мы  приглашаем вас в путешествие по местам, где установлены необычные памятники картошке.

Родиной картофеля считается Америка, но больше всего памятников этому овощу, прозванному «вторым хлебом», установили в Европе. Особенно много их в Германии.

Еще в 1853 году эльзасский скульптур Андрэ Фридрих подарил немецкому городу Оффенбург (Баден-Вюртемберг) статую сэра Фрэнсиса Дрейка – пирата и политика - с цветком картофеля в руке. В 1939 году памятник разрушили, поскольку этого английского героя признали врагом. Хозяину соседнего отеля удалось спасти каменные руки Дрейка, представленные сегодня в местном музее.

В Тюрингии, где картофель постепенно превратился в основной продукт питания, установили памятник этому овощу в 2008 году в Эрфурте. На нем написано с определенной долей скромности: "Хайхельхаймский всемирный картофель". 

А в Баварии в Пилграмсройте в 1990 году открыли памятник, памятник-благодарность крестьянам символизирующий благодарность. Надпись у подножия бронзовых фигур все проясняет: «Ганс Роглер и другие крестьяне начали в 1647 году систематический посев картофеля на полях в Пилграмсройте". Аналогичный памятник есть и в Швеции.

В Японии, в городе Урава поставили памятник батату (сладкому картофелю) и еще - тыкве. Эти овощи помогли крестьянам выжить в тяжелые годы.

Есть памятник картофелю и в Румынии - воздвигнутый прямо в поле,  возле города Георгени; и в польском городке Бесекеж (Кошалинский повет); и в австралийском городе Робертсон (Новый Южный Уэльс) – пожалуй, это самый захватывающий монумент, и название у него соответствующее -  «BigPotato».    

У входа в здание Института картофелеводства в селе Немешаево Киевской области есть памятник картошке. Он посвящен конкретному сорту – «Скарбныця». На основании памятника нашлось место и для колорадского жука.

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ
Фото deutsch-sprechen.ru, bayern-fichtelgebirge.de, livejournal.com

comments powered by HyperComments