Ваш помічник кожен день
Город

Наши любимцы изумительно хороши

01 січня 2008
784

В этой рубрике мы всегда публикуем непредвзятые отзывы огородников о сортах овощных растений, которые они испытывали на своих участках. Тот, кто хоть однажды, следуя недобросовестной рекламе (к сожалению, от этого никто не застрахован), не достиг обещанного результата и разочаровался, теперь к хорошо рекламируемому сорту относится с большим недоверием. Ну и конечно же, он предпочитает получить информацию из первых рук.

Поэтому мы и впредь будем знакомить вас с отзывами огородников-любителей о сортах, рассказывать об их достоинствах и недостатках (а в особо сложных случаях — публиковать мнение эксперта), давать подробные рекомендации относительно необходимых агроприемов и технологии выращивания.

Согласитесь, вырастить сочные вкусные томаты в знойном Крыму или в солнечных степных регионах Украины гораздо проще, чем получить качественную продукцию в прохладном, дождливом Прикарпатье, либо, скажем, у нас в Полесье. Вот уж действительно, для томатов "здесь климат не тот". Иной раз на Черниговщине такое лето выдастся, что не знаешь, какую технологию применить… В минувшем году трудностей у нас тоже было предостаточно, но опыт, собранный по крупицам, с каждым годом накапливается и все чаще приходит на выручку. И конечно же, получить достойный урожай помогают сами сорта.

Многолетние наблюдения и испытания сотен сортов позволяют сделать вывод: любой "гадкий утенок" может

Мандарин

превратиться в "прекрасного лебедя", если знать его требования и добросовестно их выполнять, а любая сказочная "царевна" может запросто превратиться в "лягушку", если сидеть сложа руки и ожидать, как манны небесной, томатного изобилия. Каким бы продуктивным ни был сорт, он требует заботливого ухода. И это аксиома. У каждого сорта есть свои особенности и потенциал, заложенный изначально селекционером. Исходя из того, насколько сорт оказался продуктивным в условиях, созданных нашими стараниями, мы отводим ему место в своеобразной "табели о рангах". Все сорта в нашей коллекции условно делятся на любимые, хорошие, "так себе" и прочие. Сегодня хочу представить несколько сортов томата из группы "любимые".

Молодежный — изумительный сорт. О таких в народе говорят: "молодой да ранний". Производит необычайное впечатление — выглядит, как красные тюльпаны весной. Мы обожаем его за раннеспелость и суперурожайность. Плоды у него плотные, некрупные, великолепного сладковатого вкуса, что нехарактерно для ранних помидоров. Их можно использовать для консервирования, но, как правило, у нас до этого не доходит — свежие томаты желаннее, да и выглядят аппетитнее.

Очарование

Мандарин — сорт-лакомка. Плоды, как и у его средиземноморского "тезки", сладкие, мясистые, ароматные, отличаются высоким содержанием каротина. Пользуются повышенным спросом везде: и в супермаркете, и на рынке. Плодоносит растение обильно, урожай отдает дружно. И плодов на полутораметровом деревце столько, что в одно ведро не вмещаются.

Рейнская слава — высокорослый сорт, "боец-универсал". Обладает повышенной устойчивостью к болезням, может за себя постоять в любую погоду. Его урожайности позавидует любой сорт. Плоды темно-красные, среднего размера, очень вкусные, хороши для употребления в свежем виде и пригодны для всех видов консервирования.

Приамурский конус — розовоплодный сорт-красавец. Плоды выглядят очень эффектно. Их бы в картинной гелерее выставлять, а не к столу подавать. Форма плодов оригинальная — сердцевидная, а вкус — сродни арбузу. На высокорослом кусте — обилие плодов, которые созревают быстро и дружно.

Зеро — незаменимый сорт для тех, кто предпочитает низкорослые томаты. Плоды изумительно вкусные, сладкие, насыщенно-оранжевые, великолепно смотрятся на кусте. К тому же они плотные, не растрескиваются, поэтому идеально подходят для цельноплодного консервирования.

Ну а теперь о некоторых нюансах нашей технологии, то есть о тех благоприятных условиях, которые мы создаем

Приамурский конус

для своих питомцев. Рассаду томатов высаживаем не сразу в открытый грунт, как делает большинство огородников, а в теплицу (парник или под пленочное укрытие). Это позволяет высадить растения на две-три недели раньше, чем в открытый грунт, и спасти их от возможных заморозков, укрыв чем-то на ночь или поставив в теплице обогревательный прибор. Мы убедились, что рассада, пересаженная из рассадных ящиков в теплицу, всегда мощнее и урожайнее даже той, что была выращена в индивидуальных "домиках"-горшочках.

При высадке рассады на постоянное место руководствуемся методом Миттлайдера — обеспечиваем сбалансированное питание и своевременный обильный полив, междурядья всегда оставляем шириной не менее 1 м. У растений, выращенных "по Миттлайдеру", толстый стебель, но умеренный рост, они не вытягиваются в поиске места под солнцем и жизненного пространства, а нормально развиваются. Заметьте, на обычных грядках, где томатам отводят мало места, загущая посадки (ведь оставшуюся рассаду выбрасывать жалко!), растения выглядят, как виноградные лозы — тонкие и длинные. Им, бедолагам, не до жиру, быть бы живу.

У томатов немало болезней, но самой страшной по-прежнему остается фитофтора. И с этим приходится считаться. Поэтому борьбу с фитофторой начинаем со сбора семян: никогда не отбираем семена из пораженных плодов. Считаем "запретными плодами" и те, что созрели на кусте с малейшими признаками заболевания. Если есть необходимость сохранить какой-то ценный сорт, а его плоды или листья поражены болезнью, то для посева используем семена "не первой свежести" (оставшиеся с предыдущих лет). Чтобы не подвергать растения риску заболевания, никогда не оставляем на огороде удаленные листья, пасынки и стебли.

Зеро

За сезон два раза обрабатываем томаты системными препаратами и удаляем нижние листья. Первое "прореживание" делаем перед высадкой рассады из теплицы в открытый грунт (примерно в середине мая): удаляем 1—3 нижних листа, в зависимости от роста саженца (чем выше саженец, тем больше листьев обламываем). Вторую обязательную "стрижку" (удаляем по 2—3 листа за один прием) проводим в начале цветения (в июне). Сразу же после дождя или обильного полива окучиваем растения "высоким валом" и делаем первую профилактическую обработку ридомилом МЦ или татту. В третий раз "стрижем" растения в конце июля (обрываем 2—3 листа, практически до первой плодовой кисти). После этого вторично обрабатываем системным препаратом, но, как правило, только растения высокорослых среднеспелых сортов. Это обязательный комплекс мероприятий, так называемые превентивные (предупредительные) меры против фитофтороза. Первые признаки этого заболевания появляются на наших огородах где-то в начале июля (раньше были в середине июля). Но проявление болезни не такое сильное и стремительное, как, скажем, в августе. Фитофтороз поражает частично лишь нижние листья (и чем их больше и они ниже, тем выше степень поражения).

Прекрасно понимая, какую важную роль играет листовой аппарат в жизни растения, мы делаем осознанный выбор: удаляем листья, чтобы сохранить растению жизнь. Ведь для спор фитофторы листья — как птичьи гнезда: чем их больше и чем они ниже, тем больше “хищных птиц” в них поселяется. Именно поэтому мы стрижем листья и считаем этот прием обязательным. Посмотрите на наши томаты: у них нет листьев, но они живут и плодоносят! И плоды у них изумительно красивые и необыкновенно вкусные (уж поверьте нам на слово). Многие сейчас отказались от выращивания томатов, считая, что это занятие требует больших затрат сил и времени, которые не окупаются. А мы каждый год убеждаемся: если подходить к делу с любовью, не жалея труда, все окупится сторицей.

Владимир СЫРАЙ,

ул. Академика Павлова,

17, кв. 81,

г. Чернигов, 14027.

E-mail:

siray_chernigov@

rambler.ru

comments powered by HyperComments
Нове на сайті